Олег, КОСКОС, прокомментируйте
Что касается попадания на Олимпиаду, если провести аналогию с биатлоном, например, то там в сборную попадают либо по спортивному принципу, либо тренерским решением. Очевидно, что Плющенко поехал в Сочи именно тренерским (федерации) решением. Причем, Ковтун, видимо, не самый лучший претендент по спортивному принципу, ведь он проиграл Воронову и Меньшову на последнем ЧЕвропы. Выбрали Плющенко и получили золото в командном зачете, если бы вместо него выступал другой, то мы в худшем случае получили бы деревянную медаль (см. протоколы), поэтому говорить о том, что и без него и так бы выиграли неправильно. Хотя вернее всего медаль бы завоевали. Так как в активе золото - функционеры оказались правы.
Почему Плющенко не снялся в пользу другого раньше - трудно сказать. Он отлично выполнил свой командный прокат и завоевал первое место среди мужчин, почему бы ему не повторить медальный заезд индивидуально? Полагаю, что в Федерации тоже не дураки и если бы не падение на тренировке - возможно была бы еще одна медаль, а вот была бы медаль у других россиян - неизвестно. Если выбирать между теми, кто может выиграть медаль, и между теми, кто уверенно будет в десятке - понятно, что на Олимпиаде нужнее первые. Уверен, что если бы Воронов или Ковтун претендовали на медаль, а Плющенко был бы нездоров, их бы включили.
Вот может 10-кратный ЧРоссии, 7-кратный Европы, 3-кратный Мира и 2-кратный Олимпийский чемпион правильно оценить свое состояние? Я думаю, произошла случайность, другой мог бы подвернуть ногу, например. Непонятно другое, что за правила такие, что нельзя спортсмена заявлять в последние сутки?
Что касается коммерческих выступлений, я не знаю, в каком формате они проходят и какая должна быть степень участия. Если здоровье позволит - почему бы и нет.
Вообще, Плющенко один тащил на себе все мужское катание столько лет, вроде ругать его за то, что он стремился завоевать еще награду для страны, как бы и не за что.