Как мы ходили на рыбалку. День первый. Он же последний.
Стоял замечательный, пасмурный, дождливый денёк…Воскресенье. На Волге сидели мужики, ловили рыбу, удобно развалившись на чуть ли не диванах, привезенных с собой для удобства. Глядя на них тоже захотелось прогуляться до великой и могучей реки. Тем более, что с собой была новая удочка. Надо было ее опробовать. Достали мы удочку из машины и стали разбирать, рассматривая это устройство крайне внимательно (естесст-но…видели то мы ее в первый раз. Новье!). Все упаковано по коробочкам, все красивое, яркое, блестящее. Стали эту самую удочку собирать. Я прям прониклась глубоким уважением к мужикам, которые ходят на рыбалку. Я то думала накопал корма рыбам и закидывай удочку, пока к тебе рыба сама не подплывет и не дернет за крючок
А тут!!!!!!.... Это ж надо какие иметь мозги, чтобы понимать какого калибра крючок нацепить, каким местом прикрепить поплавок, какой номер грузила навесить, так еще и граммы учесть надо!!!! Целая наука. В общем, поднялись мужики в моих глазах на новую высоту, но мы тоже не лыком шиты. Прорвемся! Собрали, нацепили, подвязали, пошли за кормом.
День благоприятствовал тому, что червяки с грядки прямо сами набивались в ведро, очевидно пытаясь спрятаться от сырости и дождя. Утрамбовались они очень плотно. Аж целое ведерко из под майонеза получилось.
Подхватились мы с ребенком, перевязали пояса потуже и почапали на речку с благими намерениями –если чего и не удастся поймать, то накормить рыбу уж точно сможем…. Благо идти было 300 метров … Пришли. Место выбрали свободное. Впереди - бескрайние просторы реки, позади - только поле. Ближайший рыбак на расстоянии пары км да и то на другом берегу. Лафа!!!
Расположились. Расчехлили удочку (спиннинг называется –всю дорогу читала надписи), вытащили все 4 метра в длину и эхххх!!!
Тааак! когда я шла до реки -я думала, что приду и (видела же как соседи делают –я типа также) как закиииину удочку, а она до середины руки долетит, а я ее подтягивать буду (с рыбой конечно)))). А нифигаааа! По реке плыл какой то большой мусор, течение большое, дождь льет как из ведра, удочка не разматывается. Аха! Там есть какой то рычажок. Дубль 2…
Лаадно! Не будем переживать по пустякам. Вода в Волге стоит высокая, удочка длинная. Нам и у берега половится замечательно.
Обсудили с ребенком гуманность кормления живностью рыбы, выяснили есть ли у червей кровеносная система, насадили, завязали узел на леске, размотали, опять закинули…ну и так раз несколько.
Вдруг за спиной раздался сиплый голос… - «Бог в помощь!». Оборачиваюсь. Стоят два здоровенных взрослых мужика, смотрят хмуро. «Это наше место», - говорит тот, что постарше. «У нас здесь прикормлено!»
«Здрасьте!» – обрадовалась я… «Да я ж как раз и пришла покормить рыбку» - и показала полное ведерко шевелящегося корма. Взгляд мужиков стал мягче. «Дай глянуть инструмент»…Сопротивление было бесполезно. Пришлось активно хвастаться новой игрушкой. Один крутил удочку в руках и хмыкал. «Не так сделала, не то нацепила, не так прикрепила» - и…. стали все исправлять. Я как прилежный ученик мотала все на ус и кивала, запоминая и постигая азы новой и неведомой доселе науки. «Ну-ка дай я», - сказал старший и стал показывать как надо забрасывать наживку на середину реки (как я и хотела научиться). Завязал узел на леске. Напару с другим мужиком пыхтя развязали узлы, начали опять закидывать червяка. Тому, очевидно, надоело летать туда-сюда и он решил остаться в воде, зацепившись за корягу.
Я с тоской смотрела на новый крючок, понимая, что скорее всего в воде останется и новый поплавок и вообще половина удочки… Освободились с малыми потерями. Стали рассматривать катушку. «Ручку на катушке переставь на другую сторону, так удобней» - учил старший, «Сможешь?». «Угу» -кивала я головой…Чего не смочь то, если я ее до этого по винтику разобрала, пытаясь вставить в пазы удилища… «Учись закидывать удочку на поле, грузило возьми потяжелее…»..советы сыпались и сыпались… Запомнила я конечно не все, но ощущение было такое, как будто пришла сдавать экзамен, а билеты не учила.
В общем, мы поблагодарили мужиков и пошли домой. Сырые, мокрые, усталые, без рыбы, но с чувством чуть-чуть выполненного долга …. На реке то мы побывали, удочку обмочили.
Вот так и закончилось наше открытие рыбного сезона в этом году.