Нвверное, просто такова природа человека. Известный знаток человеческих душ Д. Карнеги обрисовал данное явление довольно просто " Каждый человек хочет быть значимым". А тут такой случай себя возвеличить, не хочеш присвистнеш! ^-^При этом это наблюдается не только у рыбаков и охотников. Есть еще герои-любовники и ... другие таланты. Интересно, что в составление сказок, и не в меньше мере, уличен и наш слабый пол. По этому не сама причина присвистнуть достойна изучения, а как это сделано. Допустим с размерами! У меня есть знакомый, который в грудь будет стучать и брызгать слюной, что у него ружье за 80 метров чирка на воде на повал валит. В реалии оказалось, что его "метр"=нормальным 50 см.
Как-то в окрестностях Кологрива удалось вытащить на спин большого окуня. У меня глаза на лоб "откуда в ж-пе алмазы?" Местный подошел и так хладнокровно:"Не горбач!" (на местном горбач-крупный окунь). Я дома взвесил-ровно 1 кг(без льда). Потом, когда энтот местный окуньков грамм на 150-200 вытаскивал, комментировал "Горбач"!
И историй масса!