Википедия, не особо авторитетно, но сойдет
Вот еще несколько источников.
Строчки (Gyromitra), род шляпочных ядовитых грибов из класса сумчатых. В пищу годны только после кипячения в воде и удаления отвара, иначе могут вызывать тяжелые отравления. …Сушеные строчки считаются безвредными.
(БСЭ, т. 23, 24, 1976)Строчки содержат ядовитое вещество...
При отравлении строчками через 6-12 часов возникают острое воспаление желудка и кишечника, желтуха, анемия (малокровие), бессознательное состояние, бред; на 3-й - 4-й день при явлениях сердечной слабости может наступить смерть.
(Популярная медицинская энциклопедия", изд-во "Советская энциклопедия", Москва, 1969)Опасность строчков - в непостоянном содержании в них яда. Во многих случаях его количество настолько мало, что не оказывает вредного действия, в то же время отдельные экземпляры чрезвычайно ядовиты. Объяснения этой особенности не найдено.
Содержащееся в строчках токсичное вещество гиромитрин открыто в 1965 г. Листом (Марбург) и г-жой С. Франке (Дрезден), оно растворимо в кипящей воде и обладает высокой летучестью. Однако при сливании отвара полного удаления гиромитрина не происходит, что и служит причиной тяжелых отравлений. Гиромитрин, однако, в противоположность токсичному началу бледной поганки фаллоидину, утрачивает активность при сушке и длительном хранении грибов. Опытами установлено, что строчки можно считать безвредными только после того, как они пролежали в высушенном виде шесть месяцев.
Несмотря на существующие в ГДР запрещения, некоторые люди уверены, будто строчки не могут причинить им никакого вреда, на том основании, что они их ели много лет. Известны, однако, случаи, когда именно из-за этого заблуждения происходили отравления при употреблении в пищу экземпляра с повышенным содержанием гиромитрина. В случае каких-либо нарушений сердечной деятельности или функции печени у данного лица последствия могут быть особенно серьезными.
Укажем в связи с изложенным, что продажа строчков в ГДР запрещена. Лицо, предлагающее кому-либо строчки в пищу или продающее их, может быть привлечено к ответственности и признано, в зависимости от обстоятельств, виновным в убийстве вследствие преступной халатности.
(Книга К. Bickerich-Stoll "Heimische Pilze" - "Наши грибы", кн. 1, изд-во "Urania", ГДР, 1979)Единственно возможный способ обезвреживания строчков - трех-четырех-недельная сушка с последующей варкой, сливанием отвара и промыванием грибов. Начинать сушить их надо в день сбора в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Досушивать можно на солнце или в духовке. Считается, что яд строчков обезвреживается от окисления кислородом воздуха.
Тем, кто сомневается в ядовитости, строчков, напомним: содержание ядовитых веществ в них непостоянно и зависит от погоды, климата, места произрастания. Замечено, что засуха способствует большему накоплению яда. Кроме того, отдельные люди просто нечувствительны к его действию. Большое значение имеет и количество съеденных грибов. К тому же яд строчков обладает свойством накапливаться в организме. Поэтому, если человек ест грибы понемногу, но часто, признаки отравления могут появиться через несколько дней. Особенно чувствительны к действию грибных токсинов дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди.
(Журнал "Здоровье", 1979, №8)А вот здесь достаточно популярно рассказывается о том, какой яд в строчках и как его с вероятностью 99-100% удалить.
(Журнал "Химия и жизнь -XXI век" №3, 2007)http://www.hij.ru/read/what-we-eat/1224/Суть сводится к тому, что действительно ядовит, при потреблении в сыром виде в большом количестве отдельными категориями лиц может привести к летальному исходу.
Для того, чтобы минимизировать последствия необходимо предварительно гриб высушить, желательно, месяцев 6, а затем кипятить в большом количестве воды с добавлением соды как можно дольше. Но стоит ли это того. Примерно в эту же пору растут безвредные сморчки и сморчковые шапочки
.