Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: Про грибы и ягоды  (Прочитано 411147 раз)

Оффлайн Semenoff

• Глобальный модератор
  • -Вы поблагодарили: 1888
  • -Вас поблагодарили: 5776
Про грибы и ягоды
« Ответ #850 : 11 Сентября 2012, 21:14:49 »
Отсутствие нормальных грибов, по моему, не повод всякие поганки собирать. То, что за Гридино вытоптаны все леса  я  знаю. И то, что можно проехать еще 5-10кмдальше по дороге и спокойно собирать нормальные грибы знаю тоже.

Оффлайн Механик

• -Вы поблагодарили: 405
  • -Вас поблагодарили: 323
Про грибы и ягоды
« Ответ #851 : 11 Сентября 2012, 21:26:05 »
То, что за Гридино вытоптаны все леса  я  знаю. И то, что можно проехать еще 5-10кмдальше по дороге и спокойно собирать нормальные грибы знаю тоже.
Да уж чего спорить со всезнающим  8). за 10 км -дачники не дойдут.В этом году вообще грибов полно везде, особенно где населенных пунктов меньше!
Дай человеку рыбу, и ты накормишь его только раз. Научи его ловить рыбу, и он будет кормиться ею всю жизнь.

Оффлайн Semenoff

• Глобальный модератор
Про грибы и ягоды
« Ответ #852 : 11 Сентября 2012, 21:35:39 »
Я не всезнающий, я просто вырос в тех краях и грибы там до сих пор собираю.

Оффлайн Бендер сгибальщик

• -Вы поблагодарили: 3816
  • -Вас поблагодарили: 3624
Про грибы и ягоды
« Ответ #853 : 11 Сентября 2012, 21:51:42 »
Меня хрома возил субботу за грибами. Так вот показал, как выглядит зонтик. После слов, что он завтракал им, а дело было к 11 часам :D я сорвал один домой попробовать. Не распробовал особо, наверное маленький был или в кляре всё одного вкуса.
Колпаки заборные, вентиляционные, доборные элементы для металлических кровель и другие изделия из оцинк. и полимерного железа.
https://www.instagram.com/kolpaki_na_zakaz/

Оффлайн Механик

Про грибы и ягоды
« Ответ #854 : 11 Сентября 2012, 21:54:26 »
Я не всезнающий, я просто вырос в тех краях и грибы там до сих пор собираю.
Значит мы почти соседи! У меня тоже деревня недолеко, сейчас собираю там редко, а в этом году поблизости дачники интенсивно курируют. За Гридино  там много шороших мест. :-X
Дай человеку рыбу, и ты накормишь его только раз. Научи его ловить рыбу, и он будет кормиться ею всю жизнь.

Оффлайн Semenoff

• Глобальный модератор
Про грибы и ягоды
« Ответ #855 : 11 Сентября 2012, 22:03:35 »
Недалеко это где? У меня дача в д. Головцино. Ну и в Иконниково родня.

Оффлайн Механик

Про грибы и ягоды
« Ответ #856 : 11 Сентября 2012, 22:10:57 »
Ну тогда не близко я из д. м.Андрейково , а в Гридинские леса ходили через лес.

Оффлайн koskos

• Модераторы
  • -Вы поблагодарили: 225
  • -Вас поблагодарили: 651
Про грибы и ягоды
« Ответ #857 : 12 Сентября 2012, 08:31:10 »
Отсутствие нормальных грибов, по моему, не повод всякие поганки собирать.
Что русскому хорошо, немцу смерть.
Без претензий на истину, просто для акцента на то, что все в мире относительно, и то, что нам передавали предки, не все есть непреложно:
"...в Швейцарии до сих пор белый гриб считается несъедобным."
"...самыми полезными грибами являются вешенка, шампиньон и пестрый зонтик. Кстати, пестрый зонтик можно есть даже сырым."

Возможно, через несколько лет будет доказано, что от белых грибов болеют люди и мы будем пинать и их и собирать только трутовики какие-нибудь :).

И ссылка не авторитетная нисколечко, но, если будут попадаться серьезные материалы, будем выкладывать здесь.
http://popurri.narod.ru/top10/select63.html

Оффлайн Semenoff

• Глобальный модератор
Про грибы и ягоды
« Ответ #858 : 12 Сентября 2012, 08:41:33 »
Пищевые пристрастия в разных регионах можно долго обсуждать. Например, мы едим два вида мяса - говядину и свинину, изредка баранину, крольчатину, лосятину и т.д. Но вот кошек и собак не едим, а где то это ежедневная пища. А где-то я слышал и ворона деликатесом считается . Но я не про это. Я про то, что у нас в регионе есть установившиеся традиции питания, в том числе и грибами. Я, лично этих традиций стараюсь придерживаться. Поэтому, если нет белых или опят, я не собираю всякие мухоморы, чтобы наесться. Или, когда в холодильнике нет свинины не иду в подвал за кошками, чтобы из них котлет накрутить. Вот как-то так.

Оффлайн koskos

• Модераторы
Про грибы и ягоды
« Ответ #859 : 12 Сентября 2012, 08:52:14 »
если нет белых или опят, я не собираю всякие мухоморы
Совершенно верно, но многие и опят не едят, а строчков вообще обходят стороной. Поэтому разговор, естественно свелся к индивидуальным предпочтениям, которые, действительно, обсуждать особо смысла нет.

Вчера закусывал отварными говорушками, а сегодня на обед жареные маслята в сметане. А кто-то пусть кушает ворон, если ему так нравится :).

Оффлайн koskos

• Модераторы
Про грибы и ягоды
« Ответ #860 : 12 Сентября 2012, 08:54:09 »
Маслят сейчас неберут , а я нарвал на маленькую сковородочку с лучком - супер жарешка ! Чистить их тока засада полная ...
А зачем ты их чистишь? Насколько я их раскусил, чистка актуальна только в случае маринования, чтобы они оставались беленькими, а для жарки - все равно.

Оффлайн Semenoff

• Глобальный модератор
Про грибы и ягоды
« Ответ #861 : 12 Сентября 2012, 09:18:26 »
но многие и опят не едят, а строчков вообще обходят стороной. Поэтому разговор, естественно свелся к индивидуальным предпочтениям,
Нет, ты не прав. Подавляющее большинство людей ест и опята и сморчки. Так что это не индивидуальные предпочтения. Если на девушек с нашей работы посмотреть, то можно сделать вывод, что хлеб вообще смертельный яд :)

Оффлайн koskos

• Модераторы
Про грибы и ягоды
« Ответ #862 : 12 Сентября 2012, 09:35:45 »
Подавляющее большинство людей ест и опята и сморчки.
Я не готов объективно возражать по поводу поедания подавляющим большинством опят, но по ощущениям лишь половина из тех, кто посещает лес хотя бы один раз в год, собирают и употребляют в пищу опенка настоящего, я уж не говорю про остальных. Но это субъективная оценка. Грибников у нас, к счастью для грибников :), не так много, как могло бы. Мне кажется, что не потребляет подавляющее большинство костромичей (уж не будем рассматривать другие менее грибные регионы) хотя бы один раз в год хотя бы что-то из вида опят. И уж тем более сморчков. Но это все субъективно и потому недостаточно основательно.
Но, я намеренно указал не сморчков, а строчков постом выше, делая акцент именно на индивидуальных предпочтениях, так как строчки считаются ядовитыми, и говорить о поголовном поедании этих грибов уж точно не приходится.

Оффлайн dei2005

• -Вы поблагодарили: 365
  • -Вас поблагодарили: 260
Про грибы и ягоды
« Ответ #863 : 12 Сентября 2012, 09:37:16 »
Если на девушек с нашей работы посмотреть, то можно сделать вывод, что хлеб вообще смертельный яд
;D Лёх, ты в модельном бизнесе. чтоль ????? ;D O0
Счастье – это не когда у тебя что-то есть: крутая машина, домик за границей, доходный бизнес, любовница - Мисс Мира. А когда у тебя чего-то нет: болезни Альцгеймера, рака почки, цирроза печени или запущенного геморроя.

Оффлайн Semenoff

• Глобальный модератор
Про грибы и ягоды
« Ответ #864 : 12 Сентября 2012, 09:47:08 »
Олег, потребление грибов нужно рассматривать среди людей, занимающихся их сбором. Это ведь так можно рассудить, что большинство людей и речную рыбу не едят практически, ну раз-два в год.
строчки считаются ядовитыми
Опять двадцать пять. :)

Что касается сморчков, то, несмотря на отсутствие достоверных данных об их токсичности (в отличие от токсичности сырых строчков), предварительная кулинарная обработка (отваривание или сушка) рекомендуется и для этих грибов, так как в России грибники часто путают строчки со сморчками, собирают эти грибы в одну и ту же тару (в то время как гиромитрины летучи) и продают на рынке строчки под видом «сморчков». В связи с этим, как и строчок, сморчок также рассматривается санитарными врачами в России как «условно-съедобный гриб».
(с) Википедия, не особо авторитетно, но сойдет :)

Оффлайн koskos

• Модераторы
Про грибы и ягоды
« Ответ #865 : 12 Сентября 2012, 10:21:31 »
Википедия, не особо авторитетно, но сойдет :)

Вот еще несколько источников.

Строчки (Gyromitra), род шляпочных ядовитых грибов из класса сумчатых. В пищу годны только после кипячения в воде и удаления отвара, иначе могут вызывать тяжелые отравления. …Сушеные строчки считаются безвредными.
(БСЭ, т. 23, 24, 1976)

Строчки содержат ядовитое вещество...
При отравлении строчками через 6-12 часов возникают острое воспаление желудка и кишечника, желтуха, анемия (малокровие), бессознательное состояние, бред; на 3-й - 4-й день при явлениях сердечной слабости может наступить смерть.
(Популярная медицинская энциклопедия", изд-во "Советская энциклопедия", Москва, 1969)

Опасность строчков - в непостоянном содержании в них яда. Во многих случаях его количество настолько мало, что не оказывает вредного действия, в то же время отдельные экземпляры чрезвычайно ядовиты. Объяснения этой особенности не найдено.
Содержащееся в строчках токсичное вещество гиромитрин открыто в 1965 г. Листом (Марбург) и г-жой С. Франке (Дрезден), оно растворимо в кипящей воде и обладает высокой летучестью. Однако при сливании отвара полного удаления гиромитрина не происходит, что и служит причиной тяжелых отравлений. Гиромитрин, однако, в противоположность токсичному началу бледной поганки фаллоидину, утрачивает активность при сушке и длительном хранении грибов. Опытами установлено, что строчки можно считать безвредными только после того, как они пролежали в высушенном виде шесть месяцев.
Несмотря на существующие в ГДР запрещения, некоторые люди уверены, будто строчки не могут причинить им никакого вреда, на том основании, что они их ели много лет. Известны, однако, случаи, когда именно из-за этого заблуждения происходили отравления при употреблении в пищу экземпляра с повышенным содержанием гиромитрина. В случае каких-либо нарушений сердечной деятельности или функции печени у данного лица последствия могут быть особенно серьезными.
Укажем в связи с изложенным, что продажа строчков в ГДР запрещена. Лицо, предлагающее кому-либо строчки в пищу или продающее их, может быть привлечено к ответственности и признано, в зависимости от обстоятельств, виновным в убийстве вследствие преступной халатности.
(Книга К. Bickerich-Stoll "Heimische Pilze" - "Наши грибы", кн. 1, изд-во "Urania", ГДР, 1979)

Единственно возможный способ обезвреживания строчков - трех-четырех-недельная сушка с последующей варкой, сливанием отвара и промыванием грибов. Начинать сушить их надо в день сбора в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Досушивать можно на солнце или в духовке. Считается, что яд строчков обезвреживается от окисления кислородом воздуха.
Тем, кто сомневается в ядовитости, строчков, напомним: содержание ядовитых веществ в них непостоянно и зависит от погоды, климата, места произрастания. Замечено, что засуха способствует большему накоплению яда. Кроме того, отдельные люди просто нечувствительны к его действию. Большое значение имеет и количество съеденных грибов. К тому же яд строчков обладает свойством накапливаться в организме. Поэтому, если человек ест грибы понемногу, но часто, признаки отравления могут появиться через несколько дней. Особенно чувствительны к действию грибных токсинов дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди.
(Журнал "Здоровье", 1979, №8)

А вот здесь достаточно популярно рассказывается о том, какой яд в строчках и как его с вероятностью 99-100% удалить.
(Журнал "Химия и жизнь -XXI век" №3, 2007)
http://www.hij.ru/read/what-we-eat/1224/

Суть сводится к тому, что действительно ядовит, при потреблении в сыром виде в большом количестве отдельными категориями лиц может привести к летальному исходу.
Для того, чтобы минимизировать последствия необходимо предварительно гриб высушить, желательно, месяцев 6, а затем кипятить в большом количестве воды с добавлением соды как можно дольше. Но стоит ли это того. Примерно в эту же пору растут безвредные сморчки и сморчковые шапочки :).

Оффлайн Кузьмич

• -Вы поблагодарили: 54
  • -Вас поблагодарили: 125
Про грибы и ягоды
« Ответ #866 : 12 Сентября 2012, 10:22:26 »
Всю жизнь ем сморчки и строчки не разу не травился. И белыми можно отравится если их собирать на помойках и вдоль дорог. Я грибы собираю минимум километр от дороги. Все грибы имеют свойства накапливать в себе тяжёлые металлы.
Червяка мутило от слов "рыболов-спортсмен"

Оффлайн koskos

• Модераторы
Про грибы и ягоды
« Ответ #867 : 12 Сентября 2012, 10:27:19 »
Олег, потребление грибов нужно рассматривать среди людей, занимающихся их сбором. Это ведь так можно рассудить, что большинство людей и речную рыбу не едят практически, ну раз-два в год.
Согласен с тем, что опенка настоящего и опенка летнего большое количество грибников теперь знает, а может даже и большинство грибников. Сейчас активно занимаемся изучением опенка зимнего :).
Опять двадцать пять. :)
Да уж. Но, заметь, вопрос двигается все дальше, теперь уже химия в ход пошла :).

Оффлайн koskos

• Модераторы
Про грибы и ягоды
« Ответ #868 : 12 Сентября 2012, 10:30:55 »
Всю жизнь ем... строчки не разу не травился.
Вот и хорошо, и дальше желаю не травиться. Но на всех влияет по-разному. Предупрежден, значит - вооружен.
Я нигде не встречал, как на человека в среднесрочной перспективе влияют многократные микроотравления. Надеюсь, что никак.

Оффлайн Кузьмич

• -Вы поблагодарили: 54
  • -Вас поблагодарили: 125
Про грибы и ягоды
« Ответ #869 : 12 Сентября 2012, 10:36:07 »
Всю жизнь ем сморчки и строчки не разу не травился. И белыми можно отравится если их собирать на помойках и вдоль дорог. Я грибы собираю минимум километр от дороги. Все грибы имеют свойства накапливать в себе тяжёлые металлы.
Здесь же ясно описано где и как люди травятся. :D
Червяка мутило от слов "рыболов-спортсмен"

Оффлайн koskos

• Модераторы
Про грибы и ягоды
« Ответ #870 : 12 Сентября 2012, 10:49:30 »
Здесь же ясно описано где и как люди травятся.
Не согласен. Я привожу кучу статей, в том числе с железобетонными аргументами и возражения типа "Я микробов не вижу, значит, их нет" не могут рассматриваться всерьез, только как шутку :).

Оффлайн Semenoff

• Глобальный модератор
Про грибы и ягоды
« Ответ #871 : 12 Сентября 2012, 10:50:43 »
Я строчки вывариваю в трех водах. Может там и остается чего-то, не знаю. Но симптомов никаких. Да и ем их не каждый год, сейчас некогда ими заниматься. Так что можно ;) Курить намного вреднее, я думаю :)

Оффлайн koskos

• Модераторы
Про грибы и ягоды
« Ответ #872 : 12 Сентября 2012, 10:56:34 »
Курить намного вреднее, я думаю :)
Наверное.

Оффлайн Николаич

• -Вы поблагодарили: 64
  • -Вас поблагодарили: 7
Про грибы и ягоды
« Ответ #873 : 12 Сентября 2012, 11:56:18 »
Если так рассуждать,то в Костромской области грибы собирать вообще нельзя.ВО всех лесах точек понатыкано и старых и действующих.А вы говорите тяжёлые металлы,дороги...

adonis

• Гость
Про грибы и ягоды
« Ответ #874 : 12 Сентября 2012, 12:07:52 »
Сейчас по радио в машине слышал, что в Италии на сбор грибов нужно получить лицензию и закончить курсы  :) так что у нас всё хорошо, кто что хочет, то и собирай, хоть поганки  :)