Относится к условно-съедобным грибам невысокого качества!Википедия.
Вот здесь точнее, как мне кажется:
Съедобность: Хороший съедобный гриб, по некоторым данным - условно съедобный (во избежание недоразумений гриб лучше отваривать, отвар в пищу не использовать). На удивление сильно уваривается - пожалуй, чемпион по увариванию. Некоторые источники, включая Вишневского, говорят о ядовитости этого гриба, аргументируя это какой-то ересью (якобы, "вызывает одышку и потливость"). Думаю, всерьез это воспринимать не стоит. Другое дело, что своеобразный вкус и особнено запах рядовки дымчатой (говорушки дымчатой, синоним) не всем по нраву.
Замечания автора: Дымчатая рядовка - гриб, способный влюбить в себя с первого взгляда. Крупные, пухлые плодовые тела; благородные шероховатые шляпки; основательные ноги-клубни. А уж масштабы!..
Этот гриб умеет удивить. Была кастрюля загружена с огромной горкой, десять минут - и грибов едва на донышке. Так уварились. Или все изошли на запах? Знаменитый "цветочный аромат" сильнее всего проявляется при варке - особенно, если дымчатые говорушки варятся отдельно от других грибов, сами в себе. Можете представить наше изумление, когда вся изба вдруг наполнилась ароматом розового масла? Про грибы подумали не сразу - нас никто не предупредил, что должно быть вот так.
Clitocybe nebularis - интересный гриб с непростым характером. Раньше я почему-то игнорировал и рядовки, и говорушки, считая их европейски бесхарактерными, "общечеловеческими" грибами. Только теперь до меня начинает доходить вся глубина этого заблуждения...
http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/clitocybe/clitocybe-nebularis/Выражайся яснее. Попутки чтоль?
В том же Островском, половину грибов, которые, в принципе, съедобны, но не благородны, называют попутками, за сим, да, попутка
.
На вид поганки натуральные.
Реально вкусный гриб, но своеобразный, хорош, будучи просто отваренным или пожаренным, соленым не очень, маринованным - кто как сделает
.