Вот краткий фото отчет по Афону.
т.к не умею писать под фотографиями расскажу так прямо. Думал что это место прямо таки дикое и в голове представлялось что то типа наших церквей с черными мужиками с огромными бородами.но в реальности вышло по другому. Там нет реально женского пола с 11 века. Женщин сюда привозит корабль который местные монахи называют Бабавоз. Привозят их сюда исключительно что бы приклониться и помолится поясу Богородицы(но на сам остров ни ногой) .Там даже нет лошадей,коров и т.д есть только кошки.Даже собак в виде сук нет
. По началу даже монахи маленького роста казались монашками
. Из Уранополиса мы отправились на Афон и придя заранее на час как только вошли на корабль он оправился в путь. Немного не доумев мы подумали что посадка и отправление идет согласно проданным билетам и диамантирианам, но на самом деле мы забыли перевести на час вперед наши часы т.к они на сам отличаются от Итальянского времени.По дороге виды конечно сумасшедшие. Красота неописуемая.По дороге познакомились с Андреем который был гидом из одного паломнического дома и договорились с ним о ночлеге и о доставке нас в разные монастыри которые мы захотим+ питание. Это стоило 100 евро на лицо в сутки.
Дом паломника оказался весьма комфортным местом, с 3 разовым питанием и в обед и ужин на несколько человек даже выделялась бутылка греческого красного вина.Кормили отлично-рис с морепродуктами, жареная свежая рыба ,овощи и икра трески с сыром фета взбитая в блендере.( мяса не было т.к у них был пост)
в первый день как приехали после обеда мы отправились по монастырям на Тойоте Хайлюкс. Запомнить названия с первого раза мне так и не удалось. Я их помню конечно но вот какой из них был какой
.
Дороги сплошные серпантины.Жуть как страшно
. иной раз такая узкая что готов на ходу выпрыгнуть из машины да дело в том что некуда с одной стороны скала а с другой обрыв метром в 300.
Спокойствие в монастырях и скитах конечно ......!!!!! никого нет вообще. Приедешь любой и выищешь монаха ,попросишь показать Икону или открыть комнату с мощами святых,и он через несколько минут без слов с радостью нам открывал.
Побывал на одной службе которая длилась 5 часов. начало в 5 утра и до 10. Вот это скажу я вам!!!! В церкви мрак и темнота,только свечи от лампад горят. Идешь на ощупь и примерно догадываешься куда. В каждой церкви у них есть место с маленькими перилами и скамеечкой.я в одно такое уже прицелился и даже начал сдавать задом но там вдруг захрапели. Оказывается у Греков не считается позорным спать во время молитв а даже наоборот это хорошо т.к ты так проникся что аж заснул
.
Вообщем рассказать тут все это просто невозможно!!! Там надо по бывать!!! Как говорят есть жизнь до Афона и после него.Я конечно обязательно туда вернусь!!! Афон просто меня покорил своей силой и спокойствием!!!