Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: Рыбалка в блокадном Ленинграде  (Прочитано 8181 раз)

Оффлайн Палыч

• Модераторы
  • -Вы поблагодарили: 2610
  • -Вас поблагодарили: 7010
Рыбалка в блокадном Ленинграде
« : 31 Января 2014, 12:17:00 »
27 января 2014 года исполнилось 70 лет со Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады. В связи с этим некоторое время в последние дни посвятил изучению отдельных вопросов этого исторического периода. И вот в голове возник вопрос, могла ли рыба спасти положение если не всех, то хотя бы отдельных семей, ведь город сплошь окутан водоемами. В инете можно найти немного инфы, что рыбы не так много в реках и каналах Питера, чтоб решить проблему, что физически не было сил, что там где рыбы достаточно (Ладога, Финский залив) - обстреливали и т.д., но все-таки...Такие вот рыбаки, как мы, могли быть полезными со своими навыками своим семьям в блокадном городе? Ведь кажется, что каких-нибудь небольших рыб можно было ловить, если учитывать факт, что человек имел на день 150-200 гр. хлеба...это 5 ершей в день человеку надо на человека поймать, чтоб удвоить для организма суточную норму питания. Если еще порыть, то увидим, что в Кронштадте, например, есть даже "Памятник Блокадной колю́шке". Но это лишь часть блокадной территории, почему повсеместно люди не пытались себе на пропитание поймать? :( Или действительно совсем сил не было...Или технически сложно было? Дык ведь достаточно лески и мормышки, наверняка в мирное время все это было? Летом и того проще, и на зиму можно запасти... В общем вот такая тема заинтересовала. Очутись любой из нас в блокадном Ленинграде (слава богу, что мы живем в другое время и в другом месте), помогло бы нам и нашей семье увлечение рыбалкой?
« Последнее редактирование: 31 Января 2014, 12:27:52 от Палыч »

Оффлайн Fisher155

• -Вы поблагодарили: 983
  • -Вас поблагодарили: 648
« Ответ #1 : 31 Января 2014, 12:52:58 »
Мужикам наверно не до рыбалки было, блокаду же надо было как то снимать.

Оффлайн Semenoff

• Глобальный модератор
  • -Вы поблагодарили: 1888
  • -Вас поблагодарили: 5776
« Ответ #2 : 31 Января 2014, 12:58:54 »
Большую часть времени люди работали, я думаю.

Оффлайн егерь

• -Вы поблагодарили: 328
  • -Вас поблагодарили: 425
« Ответ #3 : 31 Января 2014, 14:00:35 »
Палыч, я тоже этим вопросом загонялся. Мне кажется, кто умел и были силы, конечно же ловил. Ясен перец не в таких масштабах, как наши "апельсинчики", но что то ловили.
Почитай по ссылке. http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-10636

Оффлайн Led0k0l

• -Вы поблагодарили: 2777
  • -Вас поблагодарили: 730
« Ответ #4 : 31 Января 2014, 14:27:20 »
До реки надо добраться, в то время наверняка свирепствовали бандиты, людоеды и мародеры. Люди жили обособлено. Посмотри вокруг, у нас люди живут "Моя хата с краю,  я ни чего не знаю". Постоянные обстрелы и бомбежки тоже не давали людям выходить из дома. Круглосуточная работа на заводах и вовсе заставляла людей жить на рабочем месте. Представь, пришла холодная зима, нет дома, одежды, и не куда спрятаться, нет воды, еды и т.д. Все осталось под руинами или сгорело. По пути куда то, тебя еще из пулемета обстреливает авиация. Основная масса это  дети, ослабленные от голода и холода. Могло спасти только работа на заводе, куда доставляли немного еды. Потому что все работали на фронт и им в первую очередь хоть что то перепадало. Взрослые то все на фронте, какие рыбаки.
  Энтузиазм победы - выжить был настолько сильным, что народ 24 часа либо воевал, либо работал на фронт. Одному оставаться в дали от общества было опасно. А на рыбалку люди ходили, но всех не накормишь, а каждый не мог. Я читал рассказ как мальчишка поймал щуку, на какую-то железку привязанную к веревке, это как раз было в блокаду. Ели лопухи и ветки елок, березы, ели все что жевалось и варилось, можно было отравиться, дизентерия тогда не дремала.
А вообще мне очень обидно за наш народ, чем ему труднее и опаснее, тем он разнозненей. Другие нации почему то объединяются, а мы русские грыземся.
Спорить с дураком - все равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал!

Оффлайн Cnfhbr

• -Вы поблагодарили: 267
  • -Вас поблагодарили: 586
« Ответ #5 : 31 Января 2014, 16:23:02 »
Планы снабжения рыбой были, но мелкие рыбачьи суда ещё в самом начале были мобилизованы и в основном погибли вместе с профессиональными рыбаками, немецкие и финские летчики очень любили за ними охотиться.
Кстати, промышленный лов рыбы на Каменнике начали как раз в войну.
Меня держала за ноги земля
Голая, тяжёлая земля
Медленно любила, пережевывая

Оффлайн А_Алмаз_2013

• -Вы поблагодарили: 490
  • -Вас поблагодарили: 228
« Ответ #6 : 02 Февраля 2014, 16:01:10 »
Очутись любой из нас в блокадном Ленинграде помогло бы нам и нашей семье увлечение рыбалкой?
А Вы смогли бы пойти на рыбалку, например, драть окуня или ставть жерлицы с компанией друзей в Финском заливе, в то время когда в нескольких километрах от Ленинграда шли тяжелейшие кровопролитные бои?
Тема интересная, но понятия Блокада и Рыбалка - несовместимы, так думаю.

Оффлайн Serega 44

• -Вы поблагодарили: 1346
  • -Вас поблагодарили: 759
« Ответ #7 : 02 Февраля 2014, 16:11:19 »
Тема интересная, но понятия Блокада и Рыбалка - несовместимы, так думаю.
Здесь Рыбалка рассматривается, в разрезе выживания в тот страшный период, а не как развлечение и удовольствие и о полезности владения нашими навыками лова рыбы, против голода наших близких.
Всё в мире устроено просто: дураки - умничают, а умные - дурачатся...

Оффлайн Палыч

• Модераторы
« Ответ #8 : 02 Февраля 2014, 19:04:48 »
Здесь Рыбалка рассматривается, в разрезе выживания в тот страшный период
Да конечно, именно так я и поставил вопрос. Просто когда я читаю что-то или смотрю про блокаду Ленинграда, невольно получается представлять себя на их месте, именно так, мне кажется, и запускается в голове механизм сострадания. А вот с той колокольни уже и начинаешь думать, как бы ты пытался найти еду, и помогла бы тут рыбалка или на нее не было ни сил, ни времени, ни особых возможностей...

Оффлайн duzz

• Глобальный модератор
  • -Вы поблагодарили: 686
  • -Вас поблагодарили: 818
« Ответ #9 : 03 Февраля 2014, 09:42:50 »
не было ни сил, ни времени, ни особых возможностей
Паш, ты сам ответил на свой вопрос. Все, кто мог хоть как-то работал, работали на обеспечение фронта.
ERIN GO BRAGH!

Оффлайн Kot

• -Вы поблагодарили: 130
  • -Вас поблагодарили: 222
« Ответ #10 : 03 Февраля 2014, 23:28:38 »
Сложно представить рыбалку в Блокадном городе, но такие же мысли посещали неоднократно. Могу рассказать лишь что отец у меня 1950г.р уроженец гМакарьев, в семье было 5братьев и 2 сестры, отец самый младший из ребят. Так вот он рассказывал что было очень голодно и постоянно хотелось кушать. На кухне стоял железнй шкаф с о съестными припасами с амбарным замком, что бы мы все не съели.  Бабушка почти не работала постоянно за детьми присматривала. Работал только дед(его отец). Вообщем практически все время он пропадал с друзьями на реке (Унжа) и это было немаловажное и  какой-то степени обязательное пополнение к столу. Говорит без реки было бы намного тяжелее. Самое запоминающееся для него это были походы на реку с отцом и старшими братьями когда ловили помногу в прозапас, и когда ловили стерлядь то отец выдавливал в кружку  икру посыпал солью и пили, и это было самое вкусное.  Конечно не сравнить с Ленинградом, но все же, а как там было даже представлять страшно.

Оффлайн Bip

• -Вы поблагодарили: 161
  • -Вас поблагодарили: 129
  • Поплавочная сборная
« Ответ #11 : 03 Февраля 2014, 23:40:35 »
Дим (Кот), сосед, у нас через дорогу школа №27 в военное время была госпиталем, меня вот интересует а куда 200 девали

Оффлайн Kot

• -Вы поблагодарили: 130
  • -Вас поблагодарили: 222
« Ответ #12 : 03 Февраля 2014, 23:45:20 »
Это лучше у Старого спросить, у него там детишки учатся

Оффлайн Bip

• -Вы поблагодарили: 161
  • -Вас поблагодарили: 129
  • Поплавочная сборная
« Ответ #13 : 03 Февраля 2014, 23:47:53 »
Пасиб, я тоже там учился :-X

Оффлайн glasoff

• -Вы поблагодарили: 726
  • -Вас поблагодарили: 316
  • На Бога надейся, а сам не плошай.
« Ответ #14 : 04 Февраля 2014, 00:21:56 »
Тоже в 27-ой учился. На месте где сейчас новое здание стоит, были какие то подземные строения. А ещё в подвале как то мы нашли человеческий череп, но не думаю что с времен войны, наверно в прошлом учебное пособие

Оффлайн Fishermen

• -Вы поблагодарили: 445
  • -Вас поблагодарили: 660
В мире столько мест, где я еще не разу не был!

Оффлайн Палыч

• Модераторы
« Ответ #16 : 04 Февраля 2014, 12:28:35 »
Это я все читал. Про попытки любительского лова рыбы именно в первую зиму блокады (самый страшный период) почти ничего нет в инете. Встретились только записи из дневника военнослужащего, зенитчика.  У них паек был раза в два больше, чем у местных жителей. Но ясное дело, и они были голодные очень:

"несколько дней назад со Славкой Егоровым затеяли сделать приспособление для ловли рыбы. Все делаем из сетей, найденных в сарайчике. Способ ловли: прорубь окружаем сеткой до дна с отверстием, рыба, идя на свет и чистый воздух, попадает в загородку, оттуда ловится сачком. Может быть, что-нибудь и выйдет из нашей затеи. Вот 7 и 8 числа стоят самые сильные холода за всю эту зиму, мороз в 21 градус с ветром......... Хорошо, даже очень, если бы что-то удалось нам с рыбой. Я одно время думал даже бить воробьев. Говорят, идут слухи, что в городе уже кое-где едят кошек и собак(точно не знаю, хотя насчет кошек сам видел).........Все с рыбой у нас не ладится: сделать сделали, а только не попадает. Не мешало приняться бы за воробьев – их тут много."

Оффлайн А_Алмаз_2013

• -Вы поблагодарили: 490
  • -Вас поблагодарили: 228
« Ответ #17 : 05 Февраля 2014, 22:03:19 »
у нас через дорогу школа №27 в военное время была госпиталем, меня вот интересует а куда 200 девали
насколько старики говорили в Костроме порядка 40 госпиталей было, 200 свозили на старое кладбище в район нынешнего Вечного огня, который собственно в 1962 году и открыли
Тоже в 27-ой учился. На месте где сейчас новое здание стоит, были какие то подземные строения.
не было там ничего