До реки надо добраться, в то время наверняка свирепствовали бандиты, людоеды и мародеры. Люди жили обособлено. Посмотри вокруг, у нас люди живут "Моя хата с краю, я ни чего не знаю". Постоянные обстрелы и бомбежки тоже не давали людям выходить из дома. Круглосуточная работа на заводах и вовсе заставляла людей жить на рабочем месте. Представь, пришла холодная зима, нет дома, одежды, и не куда спрятаться, нет воды, еды и т.д. Все осталось под руинами или сгорело. По пути куда то, тебя еще из пулемета обстреливает авиация. Основная масса это дети, ослабленные от голода и холода. Могло спасти только работа на заводе, куда доставляли немного еды. Потому что все работали на фронт и им в первую очередь хоть что то перепадало. Взрослые то все на фронте, какие рыбаки.
Энтузиазм победы - выжить был настолько сильным, что народ 24 часа либо воевал, либо работал на фронт. Одному оставаться в дали от общества было опасно. А на рыбалку люди ходили, но всех не накормишь, а каждый не мог. Я читал рассказ как мальчишка поймал щуку, на какую-то железку привязанную к веревке, это как раз было в блокаду. Ели лопухи и ветки елок, березы, ели все что жевалось и варилось, можно было отравиться, дизентерия тогда не дремала.
А вообще мне очень обидно за наш народ, чем ему труднее и опаснее, тем он разнозненей. Другие нации почему то объединяются, а мы русские грыземся.