Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: Сколько "стоит" рыболов-любитель?  (Прочитано 4428 раз)

Оффлайн лоцмэн

• -Вы поблагодарили: 1
  • -Вас поблагодарили: 113
    Читая ветку о спин. приобретениях, показалось, что брэнды все эти, давят на меня немного. Как будто без них и рыбалка не рыбалка. Оно понятно, надо стремиться к совершенству, но кошели то у всех разные и как показывает статистика, у большинства они всё же довольно среднего размера. К тому же мы, любители, упор на один вид ловли не делаем, а потому нужно прикупить ещё кучу всяких снастей. Вот мне и захотелось подсчитать, а сколько ЭТО всё «весит», во что обходится рыбалка «среднего» рыболова – любителя нашего региона. И чтобы не быть голословным, приведу свой бюджетный вариант. Коснёмся только летнего периода ловли, т.к. уже весна пришла, да и зимняя тема требует отдельного разговора.
   Начнём конечно с поплавочной снасти. У меня всего две удочки, одна древняя 4м, которой я пользуюсь несколько дней в году, когда навещаю родину своих предков. Это на севере нашей обл., там приходится лазать в таких дебрях, иногда переступая свежее медвежье «гуано», что и в голову не придёт взять «палку» полегче и подороже. Это реки Конюг, Мичуг, Чёрная и т.д. Кто там ловил, не даст соврать.
   Вторая – 6-ка триумф, несколько тяжеловата для спорта, но для любительской ловли в самый раз. Довольно-таки приятная и комфортная ловля. Правда на второй рыбалке понял, надо было начинать сразу с 7ки, это уже совет тому, кто собирается купить себе первый мах. Расходники учитывать не будем,(если вас не засосала поплавочная ловля) кроме одной вещи – это подсак, он должен быть длинным и не очень тяжёлым. Вспомнился один случай: я с товарищем ловил карасиков гр. до двухсот и тут слышу – «подсак давай», я беру свой маломерок, подбегаю и вижу, что сел хороший карасина и в районе 3х метров повернул и поплыл вдоль берега и хрен его сдвинешь. В итоге я искупался по пояс, а карась оборвал леску. Так, что на хороший подсак придётся потратиться.
   Идём дальше. Много раз приходилось замечать, на той же Покше, что по середине реки верхоплавка гораздо крупнее и ни чем её не приманишь, поэтому я прикупил матч. Сильно не загонялся, купил, что было в магазе и остался доволен. Лёгкая, быстрая палка с тестом 2-12г, которая не раз меня выручала, сидишь например на Сорожьем, карась ещё не подошёл к берегу, а ты со стульчика вжиг метров на 15-20 6ти гр. поплавком, палку на рогульку и ждёшь поклёвки карася :D. С катухой тоже проблем не возникло, лишь бы не скрипела и не люфтила  :) и была небольших размеров и в метталическом корпусе, матчем я пользуюсь не часто. Ну что, на поплавком наловились? Перейдём к другой снасти – фидерной.
   Кто из нас раньше не ловил на закидушки? Да почти все! Раскрутишь над головой, запулишь куда-нить, леска зацепилась за ногу, всё оборвалось – домой  :), а сейчас – лафа, махнул сразу с прикормкой, сделал натяг и балдеешь на стульчике. Кстати о стульчике, это ещё один плюс к нашему списку. Если в поплавочной ловле сразу видна и понятна разница между дорогой палкой и не очень, то в фидерной как то не догоняю. Ловил я в прошлом году на Чёрной, на фидер, клевало хреново, за 1,5 часа четыре лепашки. Подъехали ярославцы, упакованы по полной. У них фиды шимано, у меня кайман. Пока они готовились, месили миксером прикормку в 5л ведре, раскладывали разные прибамбасы, я вытащил ещё одну, и всё. Час сидим, два, полный оп. Болтаем, пьём, они немирофф, я кофе с коньяком, так, для арамату капнул в термос. Они показали свой «чемодан», который раза в четыре больше, чем у меня, пару раз забросил их палкой, «обменялись» опытом. Ну полегче она грамм на 100, прогиб поменьше, вершины чуть мягче, для фидера имхо не актуально. Я к тому, что, зачем платить в два раза больше. Катуха на "кайман" ес-но пошла помощнее и подороже, чем на матч. На Волге, если сильная течка, беру с собой «джокер» из гаража. Старый, неубиваемый «стекольный» спин, 3х метрового роста, с тестом  :) от 100гр. Опилил от рукоятки децел, чтобы в багажник влезал и в путь.
   Теперь подошли к самой затратной части любительской, да и спортивной пожалуй ловли, это спин. Во-первых, для полноценной ловли нужна лодка, пусть резинка, пусть б/у, лишь бы дыр не было  :korablik:. Во-вторых, сами палки для ловли. "Список Снежного", конечно впечатляет, в идеале, но в идеале надо три машины иметь: для рыбалки, для города и для семейного выезда на дачу. А, что мы имеем, у меня лично – ваз 2110 на все случаи жизни. Лучше стремиться к гармонии: рыболов - снасть - рыба. Поэтому берём ножницы и твёрдой рукой режем список. :)
  Продолжение следует...

Оффлайн Semenoff

• Глобальный модератор
  • -Вы поблагодарили: 1888
  • -Вас поблагодарили: 5776
Сколько "стоит" рыболов-любитель?
« Ответ #1 : 23 Марта 2010, 08:59:09 »
Лучше стремиться к гармонии: рыболов - снасть - рыба. Поэтому берём ножницы и твёрдой рукой режем список.
Еще одно размусоливание на тему "Зачем покупать хороший спинниг, если мой дедушка до сих пор ловит на ивовый прут у и у него при этом неплохо клюет?"
И какое она имеет отношение к разделу "Спиннинг"?

Оффлайн Bip

• -Вы поблагодарили: 161
  • -Вас поблагодарили: 129
  • Поплавочная сборная
« Ответ #2 : 23 Марта 2010, 12:38:08 »
И какое она имеет отношение к разделу "Спиннинг"?
А где ты углядел обобщение именно к спинингу?
Ведь вообще не главное чем ты ловишь, главное получать от любимого занятия удовольствие!

Оффлайн Кузьмич

• -Вы поблагодарили: 54
  • -Вас поблагодарили: 125
« Ответ #3 : 23 Марта 2010, 13:09:45 »
Рыболов не фига не стоит.Зажмут скоро арендаторы и только аквариум останется. А вот снасти стоят столько- сколько ты сможеш потратить на них. Кому шимано, кому ивовый прут. :)
Червяка мутило от слов "рыболов-спортсмен"

Оффлайн duzz

• Глобальный модератор
  • -Вы поблагодарили: 686
  • -Вас поблагодарили: 819
« Ответ #4 : 23 Марта 2010, 13:44:31 »
Коль, плюс еще транспорт учитывать надо, кто на велосипеде, а кто на джипе.. ну там лодки-моторы отдельная песня.
ERIN GO BRAGH!

Оффлайн Semenoff

• Глобальный модератор
« Ответ #5 : 23 Марта 2010, 13:46:03 »
Либо я что-то попутал, но утром она возникла в разделе "Спиннинг"

Оффлайн ohotnik

• -Вы поблагодарили: 36
  • -Вас поблагодарили: 131
« Ответ #6 : 23 Марта 2010, 14:11:10 »
Читая ветку о спин. приобретениях,
Вот именно поэтому она там и возникла. А лучше ее в "Треп" переместить. Точнее будет.

Оффлайн maks_741

• -Вы поблагодарили: 126
  • -Вас поблагодарили: 1597
« Ответ #7 : 23 Марта 2010, 15:06:46 »
Ведь вообще не главное чем ты ловишь, главное получать от любимого занятия удовольствие!
согласен

Оффлайн duzz

• Глобальный модератор
« Ответ #8 : 23 Марта 2010, 15:11:52 »
Мог бы и сам снести в Трёп, а не дожидаться пока я это сделаю  :)
ERIN GO BRAGH!

Оффлайн maks_741

• -Вы поблагодарили: 126
  • -Вас поблагодарили: 1597
« Ответ #9 : 23 Марта 2010, 15:16:42 »
единственое что тянет покупать  дорогие снасти дак это:
в махе:вес удочки
фидер:чуствительность,потому что тем же фидер за 1000р я ловил и при вытаскивании рыбы сложно понять есть что на крючке или нет,,еще очень нужна дальность заброса,а это тоже будет зависит от фидера,катушку тоже не заморачиваюсь,лишь бы больше размер и крутилась нормально
спининг:лодка нужна обязательно,начал переходить на более дорогие спины изза веса(когда ловишь целый день,махаю тяжелым спином рука просто отваливается),чуствительность влияет то же на многое(особенно в джиге),и еще дальность заброса(зависящая от колец и самого бланка)
катушка подбирается под спин,и тоже исчу из бюджетного варианта лучшее

!!!пока не половишь на более дорогие снасти так разницу и не поймешь
!!!и конешно снасть полностью зависит от бюджета
« Последнее редактирование: 23 Марта 2010, 15:18:47 от maks_741 »

Оффлайн лоцмэн

« Ответ #10 : 23 Марта 2010, 17:11:57 »
Еще одно размусоливание на тему "Зачем покупать хороший спинниг, если мой дедушка до сих пор ловит на ивовый прут у и у него при этом неплохо клюет?"
Мой дед, царство ему небесное, ловил удочкой из рябины, как правило. А тему эту я "замусолил", потому что об альтернативных снастях от вас не услышишь. Все знают, что такое хорошо и что такое плохо. А где золотая середина?
 Я хотел привести свой вариант бюджетных снастей. ЕС-но он отличается от любого другого.

Оффлайн Bip

• -Вы поблагодарили: 161
  • -Вас поблагодарили: 129
  • Поплавочная сборная
« Ответ #11 : 23 Марта 2010, 17:58:19 »
А где золотая середина?
Она там где ты можешь себе её позволить!
Взять к примеру поплавок: на одну рыбалку надо (мотыть или опарыш)- 100-200 рубликов, грунт, песок, глина- время на заготовку, оснастки- от 100 и выше рублей, прикормки- если покупать на один раз примерно 300-500 рублей(если самому готовит стоит чуть меньше), вот и полугается примерно 500 родных деревянных за один день. И это если не брать в счёт дорожные и прочие траты!!! :-\

И это только на саму ловлю, я не говорю скок стоят наши кофры, стойки, подсачики, стульчики-платформы и прочая мелочь...
« Последнее редактирование: 23 Марта 2010, 18:05:06 от Bip »

Оффлайн duzz

• Глобальный модератор
« Ответ #12 : 23 Марта 2010, 18:10:19 »
 а я на даче специально хожу на пруд с ореховой удочкой, пивом и семками ;) ловить карасей)
и ведь клюют)

ЗЫ надо в этом году еще парочку вырезать. И хорошо высушенная ореховая или рябиновая удочка довольно лёгкая.
ERIN GO BRAGH!

Оффлайн duzz

• Глобальный модератор
« Ответ #13 : 23 Марта 2010, 18:11:29 »
500 родных деревянных за один день.
сущие копейки получается)
пара-тройка оборванных блюфоксов   :)
ERIN GO BRAGH!

Оффлайн Semenoff

• Глобальный модератор
« Ответ #14 : 23 Марта 2010, 18:57:04 »
Я хотел привести свой вариант бюджетных снастей.
Ежели так, то название темы совсем неудачное. Большинство поняли его как отчет о том, кто сколько тратит на рыбалку. Но в твоем посте нет ни одного ценника. А про то, что золотая середина у каждого своя, тебе уже написали выше. Знаю обеспеченных людей, которые ловят на китайский 100-рублевый хлам, и "бюджетников", которые пользуются приличными снастями.
льтернативных снастях от вас не услышишь.
А что ты понимаешь под "альтернативными" снастями? Китайские 100-рублевые удочки? Они у каждого есть, только вот обсуждать их практически бесполезно.

Ledokol

• Гость
« Ответ #15 : 23 Марта 2010, 20:05:21 »
А ЛОЦМЭН от части прав, вот я смотрю на некоторых рыболовов, они очень похожи та тех людей которые играют на деньги в игровые автоматы. Надеясь, потратив последние деньги на дорогие рыболовные причендалы не имея опыта, да даже если он и есть, поймать трофейную рыбу. И после похвастать друзьям. Мол вот смотрите сколько " денег выиграл", или поймал трофейную рыбу. Но к сожалению это бывает ни часто. А после скрывают часть зарплаты от жены и семьи, так сказать делают заначку от семьи, а по сути в своё удовольствие, чтоб купить новый и модный разрекламированный рыболовный причендал. Потому как если рыбу не поймал, так хоть можно похвастаться суперскими рыболовными снастями, сделанной по японской нанотехнологии. Позабыв про то что у соседа самодельные ловят не хуже, просто надо узнать как сделать и как ловить. Но нам ведь некогда, много делов. Проще поужаться немного в деньгах и купить. Ведь всё уже придумано. Да в разговорах иногда кинуть пару модных новых словечек для задору. А по мне так надо обратить свой взор на профессионалов, на их опыт и перенять его. Они могут ловить чем угодно, где угодно. Посмотрите их статьи они ловят всем подряд рекламируя снасти рыболовные, и всегда ловят. И им по барабану чем ловить, у них всегда клюёт. Есть старая поговорка, плохому танцору всегда яйца мешают. А ещё между рыбаками говорят - нет плохой приманки, есть рыбак не умеющий ловить на неё. :drill2:

Оффлайн Sega

• -Вы поблагодарили: 7
  • -Вас поблагодарили: 20
« Ответ #16 : 23 Марта 2010, 20:30:27 »
Тоже скажу...
 Предел рыбацкому тщеславию должен быть. Я понимаю, когда рыбка в два раза вдруг выростает :rybka_2: в рассказах за кружкой пива, но не понимаю, когда мужики палками начинают мериться.
Мериться надо не знанием торговых марок и их наличием, а успехами. Вот Макс сегодня и поплавочникам за их милюзгу показал и фидерастам и мормышечникам и спиненгуям. Удочки у него не фирма. Шестики самостийные. Кивки самодельные. К старикам которые десятилетиями изучают водоём не относится.
Я, к слову сказать, посмотрел его кивки и такие же на безмотылки сделал. Работают. В магазине их нет.
Так что, ребята, больше рыбацких секретов, меньше ярмарки тщеславия.
/Хотя корреляцию на современные технологии надо делать. Как дорожить без эхолота, даже и не знаю :), или корягу искать без навигатора./

Я ни кого не обидел? :)
« Последнее редактирование: 23 Марта 2010, 20:33:27 от Sega »

Оффлайн koskos

• Модераторы
  • -Вы поблагодарили: 225
  • -Вас поблагодарили: 651
« Ответ #17 : 23 Марта 2010, 21:52:15 »
вот я смотрю на некоторых рыболовов, они очень похожи та тех людей которые играют на деньги в игровые автоматы
когда мужики палками начинают мериться
Где хоть вы это замечаете? Вроде нет никакого криминала вокруг. Все в порядке. У каждого свой путь, каждый делает так, как ему удобнее. Не было на форуме упрека, что кто-то ловит ивовой/бамбуковой/стеклянной удочкой и поэтому - неудачник.
Макс - молодец вне всякого сомнения. Поплавочники наловили мелочи, это не плохо, нормально это. Любители Нёмды в следующий раз наверстают и это нормально. Каждый занимается своим делом. Одни героически сражаются с крупной рыбой, другие наматывают километры в поисках средней, третьи упираются, прореживая мелочь. И если кто-то в своем занятии преуспевает, не в сравнении с другими, а просто так, сам с собой, если кто-то хорошо провел время и рассказал об этом другим, то - ничего плохого в этом нет.

Насчет тщеславия. Действительно, человек тщеславен, ибо, есть потребность в признании. Но так ли это плохо? Тщеславие движет людьми, стимулирует их. Представьте спортсмена, который бы не хотел выигрывать. И форум развивается не без этого, а в том числе и благодаря ему :).

Оффлайн Sega

• -Вы поблагодарили: 7
  • -Вас поблагодарили: 20
« Ответ #18 : 24 Марта 2010, 09:01:41 »
И если кто-то в своем занятии преуспевает, не в сравнении с другими, а просто так, сам с собой, если кто-то хорошо провел время и рассказал об этом другим, то - ничего плохого в этом нет.
Об этом и речь. Побольше именно таких рассказов.:)
А не так, что у меня "Даздраперм 10-ый" с параболическими и синусоидальными связями с северным сиянием определяющими дальний заброс в ночное время за полярным кругом. Стоит 20 тыс. чего-то.

Оффлайн лоцмэн

« Ответ #19 : 28 Марта 2010, 19:39:47 »
   Продолжение.
УЛ дело тонкое, джерк специфичная. К ним приходишь имхо, когда обычный спин уже «обрыбил» и захотелось что-нибудь новеького. Береговой дело серьёзное, но в Костроме мало востребованное. К сожалению, у нас не Чебоксарское вдхр., где судя по их отчётам судака и берша, как у нас окуня. Я пытался джиговать с берега Дайвой ростом 2.7 с тестом 10- 35, соратников не встречал, поэтому его учитывать не будем. Остаётся три самых востребованных спина. Рукоять лучше пробку, просто удобней. Первый -  для рек Покша, Меза и подобные. Это 2.4 рост, с тестом 5-25. Можно покороче, но на Мезе в частности приходиться делать заброс из-за дерева вдоль реки в раскачку. По приманкам в основном джиг 10-15г, вертушки 3-4. Воблеры пользовать в таких местах жалко. Спин нужен крепенький, для форс. вываживания. Щука в основном до двушки, но когда её вытягиваешь на крутой берег, она тянет на все 5  :). Подойдёт что-нибудь Микадовское, если подороже, Банакс или Б.Холл серии ВХ, не принципиально. Второй - самый ходовой, для меня конечно. Им ловишь везде, кроме Волги, где течка, и большие глубины. По приманкам, отводной от 10г, джиг до 18, воблерочки, железо, короче всё, всё, всё. Главное выбрать спин под это дело, ростом 2,1; 5-25 по приманкам и 6-10lb по леске. Сначала порассуждаем, чем плоха бюджетная палка? Колечки не фуджи, да и вставки не сик, лапка не титановая, палка из низкомодульного графита или карбона. Но чтобы плетнёй протереть алконайтовые или др. оксид. алюмин. вставки нужно ходить на рыблю 5 дней в неделю и кидать, кидать и кидать. Плохая чувствительность. Если спин выбран правильно, то на 10г по кончику увидим дно, а на 15-16 отдаст в руку. Не звонкий. Тут я согласен. Когда клыкастый по джиге «тункнет», звук по плетне приходит в другой тональности  :). Проигрываем в весе. С бюджетной катухой Дайва Лагуна например, г. на 120 тяжелее. Для любительской ловли это не критично. Единственный недостаток этих спинов – малый запас прочности. Поэтому нам нужен спин №3. Сначала выберем второй. Здесь уже давались советы, я только чуть скорректирую, со своей колокольни ес-но. Спин за 300 евро лучше не трясти перед покупкой, за 50 уже брать не захочется. Советчиков лучше не брать. Приведи в магаз трёх «спецов», они выберут три разных палки, из них может не одна не подойти лично для тебя. Лучше ошибиться самому. На второй палке уже будешь знать, что тебе нужно. Вот если Ламик травел например не подойдёт…, кстати таких объяв полно в газетах «продам Лумис, одна рыбалка – не подошёл». Я не призываю поддерживать китайского производителя, просто хочу сказать, что всегда есть выбор, который остаётся за вами. Главное, что  бюджетными палками ловят рыбу и ловят неплохо.
   Итак, приходим в магазин, берём сразу палок 5 в районе 1.5 т.р. ростом 2,1 с тестом 5-25г, для ориентира, с тонкой вершинкой, трясём, откладываем лапшу, смотрим на соединение бланка с рукоятью. Осталось два, это уже хорошо. Берём джиг в 10г, вешаем на кончик, смотрим, чтоб был прогиб в районе 5 см, затем вешаем 20г, смотрим, чтоб не сильно загнулся, а то бывает с тестом до 25, а вешаешь 15г, чуть не в колесо. Суперфаст не обязателен, он у нас ещё и под твич пойдёт, хотя тут на любителя. По балансу – дайва 2500 подходит к таким спинам легко. А теперь о спине №3. Это мощная чувст. Джиговая палка. Если №2 мы можем по джиговать на нашем море, то где-нить на Рыбинке или на Волге нужно совсем другое. К сожалению, после долгих изысков, я пришёл к выводу, что по конструктивному решению и по выполнению своей задачи она не может стоить дёшево, хотя и среди брендов можно найти «бюджетный» вариант. Лично я не собираюсь садиться на «золотой крючок» и присматриваюсь к модели Б.Х. серии фх2, по приманкам 7-35. Через неделю на выставке в Ярике могет прикуплю чё-нить. Теперь по катухам. Уже давненько, ловил я на одной из старок Ветлуги. И на первой же щуке моя «мясорубка» просто провернулась, а приятель отловился отлично. С тех пор отношение к ним у меня стало серьёзней, но всё-таки не настолько, чтобы выложить за 250г металла 500 баков. Для моих нечастых вылазок вполне хватает дайвы лагуна, а на фидере кроссфайр от той же дайвы. Кто эту дайву делает никогда не загонялся. Её производят в 15 странах мира и возможно на том же оборудовании, что и дайву сертейт. Главное, что они крутятся и делают это неплохо. Напомню избитую фразу, что рыбу ловят не снасти, а рыболов, в чём мы могли убедиться на ЧМ в Андорре по спину в прошлом году. Теперь нам осталось подсчитать, скока надо кровно заработанных рублей потратить, чтобы быть разносторонним рыболовом-любителем.
Окончание следует…

Оффлайн duzz

• Глобальный модератор
« Ответ #20 : 28 Марта 2010, 20:14:32 »
для речек типа Мезы я бы лучше не с берегу корячился, а на маленькой лодочке типа Нырка сплавлялся по течению, в разы удобнее.
ERIN GO BRAGH!