Читая ветку о спин. приобретениях, показалось, что брэнды все эти, давят на меня немного. Как будто без них и рыбалка не рыбалка. Оно понятно, надо стремиться к совершенству, но кошели то у всех разные и как показывает статистика, у большинства они всё же довольно среднего размера. К тому же мы, любители, упор на один вид ловли не делаем, а потому нужно прикупить ещё кучу всяких снастей. Вот мне и захотелось подсчитать, а сколько ЭТО всё «весит», во что обходится рыбалка «среднего» рыболова – любителя нашего региона. И чтобы не быть голословным, приведу свой бюджетный вариант. Коснёмся только летнего периода ловли, т.к. уже весна пришла, да и зимняя тема требует отдельного разговора.
Начнём конечно с
поплавочной снасти. У меня всего две удочки, одна древняя 4м, которой я пользуюсь несколько дней в году, когда навещаю родину своих предков. Это на севере нашей обл., там приходится лазать в таких дебрях, иногда переступая свежее медвежье «гуано», что и в голову не придёт взять «палку» полегче и подороже. Это реки Конюг, Мичуг, Чёрная и т.д. Кто там ловил, не даст соврать.
Вторая – 6-ка триумф, несколько тяжеловата для спорта, но для любительской ловли в самый раз. Довольно-таки приятная и комфортная ловля. Правда на второй рыбалке понял, надо было начинать сразу с 7ки, это уже совет тому, кто собирается купить себе первый мах. Расходники учитывать не будем,(если вас не засосала поплавочная ловля) кроме одной вещи – это подсак, он должен быть длинным и не очень тяжёлым. Вспомнился один случай: я с товарищем ловил карасиков гр. до двухсот и тут слышу – «подсак давай», я беру свой маломерок, подбегаю и вижу, что сел хороший карасина и в районе 3х метров повернул и поплыл вдоль берега и хрен его сдвинешь. В итоге я искупался по пояс, а карась оборвал леску. Так, что на хороший подсак придётся потратиться.
Идём дальше. Много раз приходилось замечать, на той же Покше, что по середине реки верхоплавка гораздо крупнее и ни чем её не приманишь, поэтому я прикупил
матч. Сильно не загонялся, купил, что было в магазе и остался доволен. Лёгкая, быстрая палка с тестом 2-12г, которая не раз меня выручала, сидишь например на Сорожьем, карась ещё не подошёл к берегу, а ты со стульчика вжиг метров на 15-20 6ти гр. поплавком, палку на рогульку и ждёшь поклёвки карася
. С катухой тоже проблем не возникло, лишь бы не скрипела и не люфтила
и была небольших размеров и в метталическом корпусе, матчем я пользуюсь не часто. Ну что, на поплавком наловились? Перейдём к другой снасти –
фидерной.
Кто из нас раньше не ловил на закидушки? Да почти все! Раскрутишь над головой, запулишь куда-нить, леска зацепилась за ногу, всё оборвалось – домой
, а сейчас – лафа, махнул сразу с прикормкой, сделал натяг и балдеешь на стульчике. Кстати о стульчике, это ещё один плюс к нашему списку. Если в поплавочной ловле сразу видна и понятна разница между дорогой палкой и не очень, то в фидерной как то не догоняю. Ловил я в прошлом году на Чёрной, на фидер, клевало хреново, за 1,5 часа четыре лепашки. Подъехали ярославцы, упакованы по полной. У них фиды шимано, у меня кайман. Пока они готовились, месили миксером прикормку в 5л ведре, раскладывали разные прибамбасы, я вытащил ещё одну, и всё. Час сидим, два, полный оп. Болтаем, пьём, они немирофф, я кофе с коньяком, так, для арамату капнул в термос. Они показали свой «чемодан», который раза в четыре больше, чем у меня, пару раз забросил их палкой, «обменялись» опытом. Ну полегче она грамм на 100, прогиб поменьше, вершины чуть мягче, для фидера имхо не актуально. Я к тому, что, зачем платить в два раза больше. Катуха на "кайман" ес-но пошла помощнее и подороже, чем на матч. На Волге, если сильная течка, беру с собой «джокер» из гаража. Старый, неубиваемый «стекольный» спин, 3х метрового роста, с тестом
от 100гр. Опилил от рукоятки децел, чтобы в багажник влезал и в путь.
Теперь подошли к самой затратной части любительской, да и спортивной пожалуй ловли, это
спин. Во-первых, для полноценной ловли нужна лодка, пусть резинка, пусть б/у, лишь бы дыр не было
. Во-вторых, сами палки для ловли. "Список Снежного", конечно впечатляет, в идеале, но в идеале надо три машины иметь: для рыбалки, для города и для семейного выезда на дачу. А, что мы имеем, у меня лично – ваз 2110 на все случаи жизни. Лучше стремиться к гармонии: рыболов - снасть - рыба. Поэтому берём ножницы и твёрдой рукой режем список.
Продолжение следует...