Я просто ситуацию рассмотрел со стороны своего опыта. Вывесил я осень объяву о продаже машины. Первый же покупатель пришел, солидный дядька, ювелир, привел с собой кузовщика. Всю машину чуть ли не по молекулам разобрали, рассказал где ремонтировался, у кого, они с ними созвонились, долго совещались. В итоге выдали вердикт - машина в идеале, берем за твою цену не торгуясь. Я, естественно, обрадовался. Мужик предложил мне задаток или прям сейчас машину забрать, я сдуру отказался, четверг, в выходные ездить не на чем, да и с новой машиной туманно было еще. Тогда мужик сказал, что уезжает на выходные в Москву на выставки и по возвращении тут же идем оформлять сделку. В понедельник созвонились, мужик сказал, что еще не вернулся, сговорились на четверг. В четверг та же мулька, сговорились на вторник, во вторник сговорились на пятницу и так две недели. Причем все это время мужик клялся и божился, что машину заберет полюбому. За это время ко мне приходили еще 2-3 покупателя, но я ними даже и не торговался, говорил, что почти продана машина, вот-вот заберут. Короче так же поступил, как и мужик из Бендеровского поста. И что в итоге? До сих пор езжу на этой машине, мужика того жду. И какую я репутацию за это время заработал, а? Поэтому отдал задаток - ты покупатель, продавец обязан тебя ждать. Не отдал - твои проблемы если товар ушел.