1.Что явилось катализатором беспорядков? Отказ от вступления в ЕС.
1. Катализатором, согласен, но все же причины лежат хронологически гораздо глубже. Украина в своей современной истории имела шанс пойти по западному пути развития, в частности я связываю эту возможность с правительством президента Ющенко. Но если посмотреть поверхностно, что он сделал, то по сути только усилил антогонистические настроения м/у западной и восточной частью страны. Голодомор - главное зло, но надо понимать, что голод 30-х гг был следствием коллективизации и уничтожения "кулачества". Так что голод был в Казахстане, на Кубани в Поволжье. Т.е. события повсеместно затронувшие весь Советский Союз, а целенаправленное уничтожение И.В. Сталиным Украинцев считаю надуманным.
Восточный путь. Янукович, импонирует своей ориентацией на Восток, на сближение с Россией. Обратная пропаганда. Украинцы, и таких большинство, чтобы нам не говорили по ТВ, считают, что он ставленник олигархии (криминальной) восточной части страны и решения принимает не самостоятельно, лоббируя интересы неких лиц, которые финансировали его избирательную компанию.
Катализатор, основной повод противостояния - это невозможность отстаивания интересов в рамках правового поля, вы говорили об этом в ветке про Олимпиаду, думаю - это не совсем возможно в современной Украине.
2. Кому нужно было вступление в ЕС? Западу. Украина открывает границы для европейских товаров и попадает в вечную долговую яму. США получает шанс затащить Украину в НАТО и сделать вместо ее военную базу.
2. Согласен с Вами. Но опять же, почему это так очевидно для Нас? Оппозиция предполагает, что вступление даже не в ЕС, речь идет об Ассоциации (многие даже не читали этот документ, какие условия там изложены), многое изменится, а конкретно, нормы права, права человека, судебная система станет прозрачной, победят коррупцию. Я согласен с этим, отчасти. Но какие потрясения будут в стране - и будут ли они в конечном итоге соизмеримы с теми переменами.
3. Кто был на улицах Киева? Мирные украинцы, которые уничтожали и калечили своих братьев или организованная группа боевиков.
3. Могу Вас заверить точно, что на Майдане присутствуют и мирные граждане, а не только радикально настроенные.
Какие цели преследуют западные политики, как вороны слетевшиеся в Украину? Сделать ее удобной для собственного потребления. Кто их туда звал? В Африке от голода, болезней ежедневно умирают дети и взрослые, где западные политики? В Украине, Африка им до лампочки.
4. Если разобраться, ЕС не призывал Украину(во всяком случае открыто), для интеграции, это больше инициатива Украины. Возьмем Турцию, она в Ассоциации, но не как не интегрирована в ЕС, и возможно, что этого не будет никогда! Интерес у Запада есть, он затрагивает и экономику и политику, всеобъемлющий. Ненависть протестующих против России, обусловлена тем, что действующий президент "прикормлен" Кремлем и это раздувается очень интенсивно. Если кратко, то Россия виновата во всех бедах, а запад в то же время без хребетный и не оказывает ни какой деятельной помощи.
Если географически Африка была бы ближе, то интерес к ней конечно проявили.