Отряд Лентецы (Pseudophyllidea)
Отряд Лентецы (Pseudophyllidea)
Лентецы хотя и паразитируют у представителей всех классов позвоночных, однако в большинстве своем связаны с рыбами. Для одних видов этих червей рыбы являются окончательными хозяевами, другие избрали их дополнительными хозяевами. Роль промежуточных хозяев выполняют ракообразные.
Для лентецов характерно строение головного конца. Головка этих паразитов снабжена двумя продольными щелями или двумя присасывательными ямками. Крючья на сколексе обычно отсутствуют.
Другая особенность строения лентецов — это открытая матка. Отверстие матки расположено обычно на брюшной стороне членика. Через него выделяются яйца по мере их созревания. Каждый членик, кроме отверстия матки, имеет еще два — мужское половое отверстие и женское, ведущее в вагину.
Познакомимся с представителями трех семейств этого отряда, довольно различных по своему строению и биологии.
Семейство Гвоздичники (Сагуоphyllaeidae) — мелкие, примитивные формы лентецов с нерасчлененным телом и одним комплектом половых органов, паразиты кишечника рыб.
Кариофиллеус лятицепс, или гвоздичник широкоголовый (Caryophyllaeus laticeps) — наиболее распространенный представитель семейства, очень часто встречается у карповых рыб.
Длина тела цестоды 2—4 мм. Головной конец веерообразно расширен, ботрии изменены в своеобразный прикрепительный аппарат. В передней половине тела расположены многочисленные семенники и фолликулы желточников. Яичник и матка с многочисленными яйцами находятся в последней трети тела. Половые отверстия открываются в задней части паразита. У молодых гвоздичников сперва развиваются семенники, а затем органы женской половой системы.
Развитие этого вида и других гвоздичников протекает при смене двух хозяев — окончательного и промежуточного.
Промежуточными хозяевами являются малощетинковые черви — тубифексы. В их теле из заглоченного яйца паразита развивается личинка — процеркоид. В кишечнике рыбы, когда она поедает зараженных личинками малощетинковых червей, развивается взрослый гвоздичник.
Обычно рыбы бывают заражены большим количеством гвоздичников — до нескольких сотен и даже тысяч экземпляров. Особенно опасен этот паразит для молоди.
Семейство Ремнецы (Ligulidae)— довольно крупные паразиты с ремневидным сильномускулистым телом. Во взрослой стадии обитают в кишечнике рыбоядных птиц. Развитие проходит при участии промежуточных (ракообразные) и дополнительных (рыбы) хозяев.
В теле рыб развивается очень крупная личинка плероцеркоид, по размеру почти не уступающая взрослому червю. Большая часть зараженных личинками ремнецов рыб гибнет.
Лигула, или ремнец обыкновенный (Ligula intestinalis), — один из наиболее широко распространенных представителей семейства. Окончательными хозяевами его являются преимущественно чайки, но он встречается и у других рыбоядных птиц.
Взрослая форма паразита может достигать 1 м в длину, хотя обычно размеры лигулы значительно меньше, максимальная ширина ее — 1, 2 см. Тело имеет только внутреннюю расчлененность, не проявляющуюся снаружи. На суженном переднем конце червя помещаются две ботрии. Вдоль всего червя на поверхности тянется желобок. Внутри тела метамерно расположено огромное количество — от 700 до 2000 — комплектов половых органов.
Носители взрослых лигул — чайки и другие птицы — рассеивают над водоемами огромное число яиц паразита. В воде из яйца выходит личинка — корацидий. Он покрыт ресничками, с помощью которых активно передвигается.
Корацидия заглатывают веслоногие рачки — промежуточные хозяева лигулы. В теле рачка корацидий превращается в процеркоида — личинку удлиненной формы, лишенную ресничек.
Вместе с рачком процеркоид должен попасть в рыбу — дополнительного хозяина. Роль эту для данного вида лигулы выполняют различные виды карповых рыб. Личинки других видов лигул паразитируют у других групп рыб. Лигулы, как и все ремнецы, обладают довольно строгой специфичностью в отношении рыб — своих дополнительных хозяев. Из кишечника рыбы процеркоид проникает в полость и вырастает здесь в личинку следующей стадии развития — в плероцеркоида. Плероцеркоид в теле рыбы достигает, как указывалось, очень крупных размеров, почти равных половозрелой форме паразита. При этом в плероцеркоиде формируются почти все органы, в частности высокой степени зрелости достигает половая система. Недаром для развития плероцеркоида в организме рыбы необходим сравнительно долгий срок — до 14 месяцев.
По мере роста плероцеркоида лигулы в теле рыбы брюшко ее вздувается, паразит давит на внутренние органы рыб, вызывает иногда их атрофию.
Больная рыба теряет равновесие, держится у поверхности воды и становится легкой добычей птиц. Иногда лигула разрывает стенку тела рыбы и выпадает в воду.
Лигулоз (так называется это заболевание) причиняет большой ущерб рыбному хозяйству.
В кишечнике птицы, проглотившей зараженную плероцеркоидом рыбу, развитие паразита до половозрелой стадии происходит очень быстро — в течение 35—60 часов. Лигула начинает интенсивно выделять яйца и через 2—4 дня гибнет.
Семейство Дифиллоботрииды (Diphyllobothriidae) объединяет очень крупных цестод (некоторые достигают длины 20 м) с полной и четко выраженной членистостью тела, паразитирующих в половозрелой стадии у человека и хищных млекопитающих, редко у птиц. Развитие их протекает при участии промежуточного и дополнительного хозяев. Роль промежуточного хозяина выполняют ракообразные, дополнительного — чаще всего рыбы, иногда земноводные и пресмыкающиеся, редко млекопитающие.
Лентец широкий (Diphyllobothrium latum) — один из обычных представителей, дифиллоботриид. Взрослый червь паразитирует у человека и у многих хищных млекопитающих, особенно у собак, лисиц, песцов, волков и кошек. Широко распространен в северных районах земного шара. В Советском Союзе встречается в бассейнах нижнего течения рек Лены, Енисея, Оби, Печоры, в реках Карелии, на Кольском полуострове и в некоторых прибалтийских районах.
Половозрелый лентец может достигать 15 м в длину. Из гельминтов, паразитирующих у человека, это самый крупный вид. Длинное тело лентеца состоит из множества члеников, количество их исчисляется несколькими тысячами. Зрелые членики почти квадратной формы, наибольшие из них имеют ширину 1, 5 см. Передний конец паразита суженный, головка несет две ботрии, В центре зрелых члеников расположена розетковидная матка.
В каждом членике формируется одинарный комплект половых органов. Вначале в молодых члениках развивается мужская половая система, затем в них же образуются еще органы женской половой системы, зрелые членики содержат только матку, наполненную яйцами.
Матка расположена в центре членика. Она заметна невооруженным глазом, имеет характерную розетковидную форму, благодаря чему лентец легко отличается от других крупных цестод, паразитирующих у человека, — бычьего и свиного цепней. У этих паразитов матка имеет вид продольного стержня с боковыми ответвлениями.
Яйца, откладываемые лентецом (матка лентеца имеет отверстие, у цепней матка замкнутая), овальной формы, с крышечкой на одном полюсе. Во внешнюю среду яйца попадают вместе с испражнениями хозяина.
Развитие лентеца широкого протекает следующим образом. Яйцо попадает в воду, Здесь в нем формируется личинка — корацидий, который вскоре через открывшуюся крышечку покидает оболочки яйца. Корацидий с помощью ресничек активно плавает в воде. Дальнейшее развитие паразита протекает в теле рачков-циклопов — промежуточных хозяев лентеца. Заглоченный циклопом корацидий из кишечника рачка проникает в полость и превращается здесь в процеркоида.
Зараженные циклопы вместе с другим кормом поедаются рыбами — дополнительными хозяевами лентеца широкого. Чаще других эту роль выполняют щука, ерш, окунь, налим, лосось, форель, хариус, сиг. Процеркоиды паразита, попав в желудок рыбы, проникают в полость ее тела, в мышцы и другие ткани, превращаясь в личинку следующей стадии — в плероцеркоида. Личинка этой стадии вытянутой формы, длиной от 0, 5 до 1 см, молочно-белого цвета, на головке ее уже видны присасывательные щели. Извлеченная из рыбы, живая личинка постоянно то сокращается, то вытягивается.
Заражение окончательных хозяев лентецом широким (человека, хищных млекопитающих) происходит в том случае, если они поедают сырую или недоваренную рыбу, в теле которой находятся живые плероцеркоиды. В кишечнике окончательного хозяина личинки паразита прикрепляются головкой к стенке и начинают быстро расти. Через 5—6 недель лентец становится взрослым и приступает к откладке яиц.
Заболевание, вызываемое лентецом широким, — дифиллоботриоз у человека обычно протекает довольно тяжело. У больных появляется тошнота, боли в животе, нарушается аппетит, ненормально работает кишечник; нередко больные жалуются на быструю утомляемость, слабость, головные боли, раздражительность. В более тяжелых случаях у больных развивается сильное малокровие.
При своевременном лечении, т. е. удалении паразита, все эти явления более или менее быстро исчезают.
Заражаются дифиллоботриозом чаще всего рыбаки и рабочие рыбоконсервных заводов, которые нередко едят совсем сырую рыбу. Часто это заболевание встречается у населения тех районов, где распространен обычай употреблять в пищу свежемороженую или слегка поджаренную на вертеле рыбу. Плероцеркоиды лентеца у такой рыбы часто остаются живыми.
Борьба с дифиллоботриозом ведется прежде всего путем выявления и лечения больных и затем путем охраны пресноводных водоемов от загрязнения нечистотами, с которыми туда попадают и яйца паразита.