Первые числа августа 2014 года. Рвем когти до города Галич на а/м Лада Гранта, забитой под завязку вещами для похода.
Загружая лодку, начинаю понимать, что комфортной рыбалки у нас не получится. Шмоток очень много: 55 л. бензина, 40 л. воды, палатка, спальники, стол, стулья, еды хватило бы на месяц, рыбацкие снасти и т.д.
По озеру прошли по диагонали 12 км. до р. Векса.
По ходу движения встречались разные препятствия: сваленные деревья, разрушенные мостики, закрывающие ход.
Проходим 25 км. по Вексе. Выходим на слияние с р.Ноля, где нас ждет разочарование – воды в реке совсем нет.
В планах было первый день ночлега устроить на р.Ноля, вверх по течению 2 км. от слияния, на песчаной косе. Пришлось плыть вниз по течению до следующей намеченной стоянки. Время в пути не рассчитали. Вечерело, хотелось уже поесть и спать. Напротив пилорамы в Рассолово думал утонем «к чертовой бабушке». Лодка повисла на старых торчащих бревнах и корягах (течением снесло) и ни туда ни сюда. Мне пришлось вставать на скользкие бревна, т.к. дно нащупать не удалось, и рывками сдергивать лодку. Моя кричит: «Сейчас вылезу, помогу!» Я психую: «Сиди на месте, а то утонешь!» Нога легко может скользнуть между бревен и течение не даст подняться и тогда хана. К концу первого дня палатку ставили почти в темноте, уставшие как собаки.
Утро. День 2. В этот день решили никуда не плыть, а остаться на месте, отдохнуть, осмотреться, наконец то порыбачить. Меня терзали сомнения, стоит ли плыть дальше, либо вызывать машину к этому месту, остановились в 5 км. вниз по течению от Рассолово. Дальше неизвестность и возможности машине подъехать нет, аж до г.Буй.
Третий день прошел достаточно спокойно, если не считать удивленные лица встречающихся по пути рыбаков с вопросом к нам: «Ребята, вы от куда тут взялись?». Прошли 28 км. На ночлег остановились возле полуразрушенного Николаевского храма что на Быстрых с.Николаевского. На карте это место называется ур. Никола Быстрый. Именно в этом месте встречаются огромные валуны в воде. Как не разбил мотор, сам удивляюсь! Когда купались через каждые 2 метра валун, который немного закрывает вода 30-50 см.
На четвертый день прошли г.Буй. Воды в р.Кострома совсем мало под водой, чуть видно, торчат коряги, пни. Остановились напротив пилорамы на песчаной косе у с.Корега. Я уже попривык к торчащим корягам, валунам и по успокоился. А моя весь день переживала, что порвем лодку.
На пятый день пути р.Кострома, ниже по течению становилась все глубже, но в режиме глиссирования идти не рискнули и правильно сделали.
Последняя ночевка у дер. Овсянниково.
На шестой день пролетели 80км, глубина реки позволила идти в глиссирующем режиме. В 16.00 были в с.Сущево, где нас уже встречали.
Итог: общее расстояние составило 215км. Израсходовано бензина 50л. (в основном мотор работал в режиме «пол воды»)
С погодой угадали. Она нас порадовала. От похода остались непередаваемые впечатления и много эмоций. Проплывали очень красивые места, которые навсегда останутся в нашей памяти.
Вот, как то так и было!!!
P.S. В качестве фото использованы кадры из видео!