"Застойная вода говорит о том, что там содержится достаточно много органики. Это, возможно, сход с полей того, что сгнило за зиму и так далее. При хлорировании подобная вода становится насыщена хлорорганическими соединениями, которые токсичны и крайне опасны, это может привести к очень серьезным последствиям", - отметил эксперт.
Он уточнил, что печальные для здоровья людей последствия проявятся не сразу, а года через три и даже через пять.
"Хлорорганика, которая образуется в результате воздействия хлора на органические соединения на станции водоподготовки, действует тайно, на клеточном уровне. Хлорорганика - это универсальный яд. Он накапливается в организме, разрушает иммунную систему, и дальше любая простуда может стать последней. Могут возникать врожденные патологии и их рост, могут возникать нервные нарушения - очень широкий спектр", - сообщил собеседник агентства.
Эксперт отметил, что для хозяйственных нужд такой водой пользоваться можно, но из чувства самосохранения жителям города ни в коем случае не стоит употреблять для питья воду, которая обладает нехарактерными цветом и запахом.