Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: Варим сами  (Прочитано 79913 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Dimon.4

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 80
  • -Вас поблагодарили: 150
  • Сообщений: 790
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Варим сами
« Ответ #150 : 05 Декабря 2014, 13:12:15 »
DimKa , выложи фото что у тебя получилось с сухопарником.

Примерно так

Вечером свой  сфоткаю . Резулттатом не очень даволен. Травит из под крышки

Надо пищевой силикон + фумка + фитинги , я вместо труб силиконовый шланг использовал , и еще на фитинг который от куба внутри банки трубку почти до дна.

Оффлайн DimKa

  • Администратор
  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 927
  • -Вас поблагодарили: 5016
  • Сообщений: 15706
  • Карма: 74
  • Пол: Мужской
Варим сами
« Ответ #151 : 05 Декабря 2014, 13:18:10 »
я вместо труб силиконовый шланг использовал
У меня газова трубка.
трубку почти до дна
А вот тут мнения разделяются. Попробу так и так
Лучшая рыба это Колбаса! 
Мой вкусный Инстаграмм !!!

Оффлайн Dimon.4

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 80
  • -Вас поблагодарили: 150
  • Сообщений: 790
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Варим сами
« Ответ #152 : 05 Декабря 2014, 13:39:23 »
Стояли газовые потом убрал неудобно все как то , а насчет трубки у меня две банки было одна с ней другая без.

Оффлайн tarbeich

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 128
  • -Вас поблагодарили: 192
  • Сообщений: 234
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Варим сами
« Ответ #153 : 05 Декабря 2014, 22:00:39 »
ila_renderedУ меня вот такой сухопарник, а в нём срань после перегонки 23 л

Оффлайн Dimon.4

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 80
  • -Вас поблагодарили: 150
  • Сообщений: 790
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Варим сами
« Ответ #154 : 05 Декабря 2014, 22:06:52 »
(Ссылка на вложение) У меня вот такой сухопарник, а в нём срань после перегонки 23 л
Вот такой и у меня был , а пото еще один только без трубки и все Ок для начального аппарата.

Оффлайн tarbeich

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 128
  • -Вас поблагодарили: 192
  • Сообщений: 234
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Варим сами
« Ответ #155 : 05 Декабря 2014, 22:10:32 »
Вот такой и у меня был , а пото еще один только без трубки и все Ок для начального аппарата.
Почему был и почему для начального ?

Оффлайн Dimon.4

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 80
  • -Вас поблагодарили: 150
  • Сообщений: 790
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Варим сами
« Ответ #156 : 05 Декабря 2014, 23:03:42 »
Вот такой и у меня был , а пото еще один только без трубки и все Ок для начального аппарата.
Почему был и почему для начального ?
Не ну он у меня есть но сейчас применяются аппараты так называемые пленочные коллонны , там и качество и скорость и настройки ! А холодильники и сухопарники уходят в небытие . Гдето выше выкладывал фото своего. Есть сайт для винокуров и самогоншиков , на нем общается до 1000 человек в день , аппараты типо магарыч там даже не расматривают , как то так , сам перешел с таких , а сейчас и своего мало , хочется киловат на 5 ,но это ....   

Оффлайн tarbeich

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 128
  • -Вас поблагодарили: 192
  • Сообщений: 234
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Варим сами
« Ответ #157 : 06 Декабря 2014, 02:10:03 »
а сейчас и своего мало , хочется киловат на 5
А поподробнее ;)

Оффлайн САА

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 54
  • -Вас поблагодарили: 40
  • Сообщений: 316
  • Карма: 0
Варим сами
« Ответ #158 : 06 Декабря 2014, 08:53:44 »
А как по ощущениям, на бачках у красавцев железо не тонковато?
Брал у знакомого потестить -показалось тонковато, всё красиво, аккуратно- но хлипковато, по сравнению с моим, а брал попробовать с сухопарником- разницу почувствовал и решил изготовить из подручных средств к своему - сегодня тест проходит


Оффлайн САА

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 54
  • -Вас поблагодарили: 40
  • Сообщений: 316
  • Карма: 0
Варим сами
« Ответ #159 : 06 Декабря 2014, 09:00:36 »
Сухопарник сделал из бачка от краскопульта


Оффлайн NECTO

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 30
  • -Вас поблагодарили: 132
  • Сообщений: 354
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
Варим сами
« Ответ #160 : 06 Декабря 2014, 16:12:27 »
Больше 2-х лет использую такую технологию:

Зерно, используемое в этом рецепте, не должно быть ничем обработано. Известны случаи, когда пшеница высшего сорта закисала (в силу того, что зерно, видимо, было чем-то обработано), а фуражная пшеница отлично бродила. Промывать зерно можно, но без химии типа марганцовки и т.п.

Разбраживание диких дрожжей.

На ёмкость 25 литров на разброд надо взять 5 кг зерна, 1 кг сахара или глюкозы, ~5 литров воды. Количество воды может варьироваться в зависимости от тары, главное - чтобы оно покрывало пшеницу на 1-2 см.
Если не рассчитали, через день пшеница набухла и впитала всю воду - добавить воды с таким расчётом, чтобы она опять покрыла зерно на 1-2 см.
Разброд стоит без гидрозатвора, с доступом воздуха, при комнатной температуре (22…26°С) 3-5 дней.
Некоторые ставят с гидрозатвором, и всё таки получают брожение, но этот вариант более рискованный.

Кроме пшеницы, можно использовать также рожь и ячмень, как однозерновую засыпь, так и в различных пропорциях.
По другим зерновым данных об использовании нет.

Основное брожение.

На 3-5-й день, когда появились явные признаки брожения (выделение углекислого газа), заливается основной сироп ~14 литров воды и 4 кг сахара или глюкозы (из расчёта 3,5-5 л воды на 1 кг сахара или 1,1 кг глюкозы).
Можно сварить сироп и остудить до комнатной температуры, можно не варить, но остудить или согреть до комнатной обязательно.
Гидрозатвор настоятельно рекомендуется.
Перемешивание - 1-2 раза в день (необязательно).
Брожение идет от 5 дней до месяца, у всех по разному, и зависит от качества зерна, воды, температуры воздуха и политической ситуации в Никарагуа. По окончании брожения пшеница должна осесть.
Через 1-2 недели, когда пшеница (при основном брожении поднимающаяся наверх) осаживается внизу (не вся, но большая часть), можно гнать.

Органолептическая проба: вкус меняется постепенно от сладкого к кисло-сладкому, потом к горькому.
Когда сахар перестаёт чувствоваться совсем - значит, и бродить больше нечему.

Слив браги.

Сливать в заторный бак надо только брагу, без пшеницы. Проще всего это сделать шлангом.
На один конец шланга надеть металлическую мочалку или сетку, в виде фильтра, чтобы зерно не прошло. Этим концом опустить в брагу, другой конец шланга взять, пардон, в рот, провести финальную органолептическую пробу и под воздействием нехитрых законов гидродинамики слить брагу в куб.
Заполнять куб не выше трех четвертей!
Можно так же сливать наклоняя бочку и подставив дуршлаг, потом закинуть с него зерно назад.
Но сливать не до суха, мутный дрожжевой осадок должен остаться, он еще пригодится.
На оставшемся после слива браги зерне можно ставить брагу ещё до 3 раз, причем обычно 2 и 3 разы отбраживают быстрее.
Вода и сахар - как в пропорции к первому сиропу. Сроки брожения могут колебаться.

Перегонка браги.

Перегон обычный, или дробный. Подробнее о дробной перегонке:
Доводим до кипения и отбираем на полной скорости не отвлекаясь на головы и хвосты, пока не ослабнет струя, и крепость выхода будет совсем низкая (как жадность позволит), можно и до воды.
Результат первой перегонки разбавить до 20%
На слабом огне отбираем головы - 50мл на каждый кг сахара.
Прибавляем огонь и отбираем тело до 40% в струе (проверять поджиганием, или нюхом), 
Почаще меняем приемную емкость и как запах не понравится или начнет с трудом поджигаться отбираем в сторону, это хвосты все что после 40% или после 96°С выходящего пара или по запаху сивухи
Крепость самогона можно определять намачивая бумажку струйкой из аппарата и поджигать. Как только перестало загораться, значит крепость упала ниже 40% и то что течёт из аппарата это уже хвост.
Лучше всего периодически пробовать продукт на вкус/запах и как начинает вонять сивухой - значит пошел хвост.
Хвосты отставляем в сторону до следующей перегонки браги, можно будет добавить в куб перед перегонкой.

Ректифицировать не вижу смысла, т.к. конечный продукт отличается некоторой зерновой мягкостью и приятной органолептикой, к тому же выход обычно несколько меньше, чем на культурных спиртовых дрожжах.

Внимание: это НЕ зерновой самогон, поскольку углеводы зерна сбраживанию не подвергаются, а остаются в зерне в виде несбраживаемого крахмала. Это обычный самогон из сахара (или глюкозы), сброженный на диких дрожжах.

В заключение.

Улучшенная органолептика объясняется более мягкими дикими дрожжами (по сравнению с используемыми обычно на сахарных брагах спиртовыми или хлебопекарными), участием в процессе ароматических в-в зерна, и некоторой толикой молочнокислого брожения, идущего параллельно со спиртовым (за счёт чего, собственно, и выход может быть несколько меньше).

Взглянем правде в глаза: использование диких дрожжей несколько сродни неконтролируемой ядерной реакции. Т.е. есть риск закисания. Но этот риск есть у всех зерновых бражек, даже при использовании культурных дрожжей. Плодово-ягодные, кстати, тоже этим страдают, иначе мы бы никогда не узнали, что такое уксус. Вообще, со скисанием так же, как с компьютером. Если человек говорит, что у него никогда не глючил комп, значит либо у него нет компа, либо он его только что купил, и всё ещё впереди. Со скисанием так же - если у самогонщика ни разу ничего не скисало, это только от недостатка опыта.
Чтобы минимизировать риск скисания, рекомендуется использовать гидрозатвор во время брожения, и держать комфортную для дрожжей температуру 22-26°С.

Все, кто пробовал этот рецепт - отмечают улучшенную органолептику по сравнению с сахарной брагой на хлебопекарных дрожжах. Замечены даже случаи выпивания браги ещё ДО перегона.
тел. +79536565280

Оффлайн Dimon.4

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 80
  • -Вас поблагодарили: 150
  • Сообщений: 790
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Варим сами
« Ответ #161 : 07 Декабря 2014, 08:27:50 »
А смысл в итоге сахарная брага с прикормкой из зерна , если делать  то уж из зерна без сахара с ферментами , будет натурпродукт.

Оффлайн Dimon.4

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 80
  • -Вас поблагодарили: 150
  • Сообщений: 790
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Варим сами
« Ответ #162 : 07 Декабря 2014, 08:31:17 »
а сейчас и своего мало , хочется киловат на 5
А поподробнее ;)
У меня на тенах , больше мощность  быстрее перегон , все зависит сколько выдержит аппарат, тоесть от диаметра трубы.

Оффлайн NECTO

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 30
  • -Вас поблагодарили: 132
  • Сообщений: 354
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
Варим сами
« Ответ #163 : 07 Декабря 2014, 09:55:28 »
А смысл в итоге сахарная брага с прикормкой из зерна , если делать  то уж из зерна без сахара с ферментами , будет натурпродукт.

Улучшенная органолептика объясняется более мягкими дикими дрожжами (по сравнению с используемыми обычно на сахарных брагах спиртовыми или хлебопекарными), участием в процессе ароматических в-в зерна, и некоторой толикой молочнокислого брожения, идущего параллельно со спиртовым (за счёт чего, собственно, и выход может быть несколько меньше).
тел. +79536565280

Оффлайн Dimon.4

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 80
  • -Вас поблагодарили: 150
  • Сообщений: 790
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Варим сами
« Ответ #164 : 07 Декабря 2014, 10:50:09 »
А смысл в итоге сахарная брага с прикормкой из зерна , если делать  то уж из зерна без сахара с ферментами , будет натурпродукт.

Улучшенная органолептика объясняется более мягкими дикими дрожжами (по сравнению с используемыми обычно на сахарных брагах спиртовыми или хлебопекарными), участием в процессе ароматических в-в зерна, и некоторой толикой молочнокислого брожения, идущего параллельно со спиртовым (за счёт чего, собственно, и выход может быть несколько меньше).
Легче зделать из зерна ,органолептика пальчики оближешь, применяют дрожжи винные .Сложно на диких ставить и как подмечено не всегда получается.Но это мнение мое   .

Оффлайн NECTO

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 30
  • -Вас поблагодарили: 132
  • Сообщений: 354
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
Варим сами
« Ответ #165 : 07 Декабря 2014, 12:41:22 »
Делал чисто на зерне с осахариванием солодом,мороки немеряно, а большой разницы не увидел. Поэтому остановился на этом рецепте хотя есть свои ньюансы...
тел. +79536565280

Оффлайн Dimon.4

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 80
  • -Вас поблагодарили: 150
  • Сообщений: 790
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Варим сами
« Ответ #166 : 07 Декабря 2014, 14:04:08 »
Делал чисто на зерне с осахариванием солодом,мороки немеряно, а большой разницы не увидел. Поэтому остановился на этом рецепте хотя есть свои ньюансы...
Делал чисто на зерне с осахариванием солодом,мороки немеряно, а большой разницы не увидел. Поэтому остановился на этом рецепте хотя есть свои ньюансы...
Ферменты и нет гемора от солода .

Оффлайн DimKa

  • Администратор
  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 927
  • -Вас поблагодарили: 5016
  • Сообщений: 15706
  • Карма: 74
  • Пол: Мужской
Варим сами
« Ответ #167 : 07 Декабря 2014, 19:39:41 »
 
DimKa , выложи фото что у тебя получилось с сухопарником.
ila_rendered
Лучшая рыба это Колбаса! 
Мой вкусный Инстаграмм !!!

Оффлайн Dimon.4

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 80
  • -Вас поблагодарили: 150
  • Сообщений: 790
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Варим сами
« Ответ #168 : 07 Декабря 2014, 20:44:19 »
Прикольно , такого еще не видел .

Оффлайн DimKa

  • Администратор
  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 927
  • -Вас поблагодарили: 5016
  • Сообщений: 15706
  • Карма: 74
  • Пол: Мужской
Варим сами
« Ответ #169 : 07 Декабря 2014, 20:53:12 »
Вот такой аппарат был есть
Лучшая рыба это Колбаса! 
Мой вкусный Инстаграмм !!!

Оффлайн DimKa

  • Администратор
  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 927
  • -Вас поблагодарили: 5016
  • Сообщений: 15706
  • Карма: 74
  • Пол: Мужской
Варим сами
« Ответ #170 : 07 Декабря 2014, 20:55:23 »
У меня вот такой сухопарник, а в нём срань после перегонки 23 л
У меня почти целая банка набирается. Как так то ?
Лучшая рыба это Колбаса! 
Мой вкусный Инстаграмм !!!

Оффлайн САА

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 54
  • -Вас поблагодарили: 40
  • Сообщений: 316
  • Карма: 0
Варим сами
« Ответ #171 : 07 Декабря 2014, 22:07:16 »
В моём сухопарнике трубка до дна, но думаю, что это не правильно ,т. к. пары продолжают испарят "бяку"  По моему мыслению ,в сухопарнике(отстойнике) должны конденсироваться  жидкости прихваченые парами спирта,эффект прочувствоовал---- довожу до совершенства

Оффлайн tarbeich

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 128
  • -Вас поблагодарили: 192
  • Сообщений: 234
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Варим сами
« Ответ #172 : 07 Декабря 2014, 23:07:14 »
У меня почти целая банка набирается. Как так то ?
Дак у меня и банка 3-х литровая

Оффлайн Dimon.4

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 80
  • -Вас поблагодарили: 150
  • Сообщений: 790
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Варим сами
« Ответ #173 : 08 Декабря 2014, 07:21:05 »
В моём сухопарнике трубка до дна, но думаю, что это не правильно ,т. к. пары продолжают испарят "бяку"  По моему мыслению ,в сухопарнике(отстойнике) должны конденсироваться  жидкости прихваченые парами спирта,эффект прочувствоовал---- довожу до совершенства
Вход паров всегда должен быть ниже выхода , а трубка до дна это баботер принцип типо пары очищаются , повторюсь у меня стояло 2 банки сухопарник и барботер .

Оффлайн Dimon.4

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 80
  • -Вас поблагодарили: 150
  • Сообщений: 790
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Варим сами
« Ответ #174 : 08 Декабря 2014, 07:23:38 »
У меня вот такой сухопарник, а в нём срань после перегонки 23 л
У меня почти целая банка набирается. Как так то ?
Это зависит от всего начиная от браги до толшины трубок.