Вчера сделал первый перегон. Залил "испорченную" брагу. На вкус она не очень сильно отличалась от "неиспорченной", поэтому есть предположение, что и вторая партия браги далека от идеала, а с дрожжами мне действительно неповезло.
Всю брагу в куб заливать не стал, залил около 19 - 20 литров, а всего получилось около 23 - 24 литров. Разобрался немного с настройками аппарата, понял что первый перегон нужно делать с одним холодильником, подобрал оптимальную силу нагрева. Со всеми экспериментами первых капель пришлось ждать долго, теория сильно отличалась от практики. Смуту вносил так же термометр, который показывал в кубе совсем не ту температуру, которую я ожидал увидеть. В какой-то момент я уже был готов смириться, что ничего не получится и бросить это дело, но логика подсказывала, что какой-бы хреновой не была брага, хотя бы грамм 100 продукта с 20 литров получиться должно.
В итоге у меня всё получилось. Сделал однократный дробный перегон. Отсек 250 грамм вонючих голов, потом получил два с небольшим литра отличного самогона. Крепость первого литра составила 49,5 градусов, крепость второго литра - 41,5 градуса. Общую крепость мерять не стал, но по логике что-то около 45 градусов. В начале третьего литра крепость стала стремительно падать и я прекратил перегон.
Получается, что если бы я использовал всю брагу, то конечного продукта было бы на 25% больше, а значит где-то около 2,5 - 2,7 литра. Это не самый плохой результат, особенно для плохой браги, которая с горем пополам выбродила за пять дней.
Качество продукта великолепное, я конечно же пробовал его на протяжении всей варки - водку больше пить просто не хочется. Даже чистый самогон с первого перегона лучше магазинной водки. Кто до сих пор сомневается, что в домашних условиях можно можно получить продукт высокого качества без должного опыта - не сомневайтесь!
Второй раз эту партию перегонять не буду, поставлю хреновуху или какую другую настойку.
А вот вторую партию браги планирую сдлеать методом двойного перегона, получу продукт более высокой крепости и сделаю наливки или просто разведу до 40 градусов.
p.s. Надеюсь никого не утомил своим повествованием. Если кому-то интересно было читать - жмите кнопочку "Спасибо", будет стимул писать ещё