Да верно, дикие, они же винные дрожжи находятся на не мытых фруктах. Я делал закваски и из малины, из винограда, из изюма - летом. Виноград и изюм есть и сейчас - полезно вот так пообщаться, чтобы вспомнить про то, что уже делал))). На дне во всяком случае не все сдохли, потому что когда я пробовал делать яблочное вино, после его фильтрации эти дрожжи складывал в морозилку, потом их же добавлял в будущую брагу - с ними все быстрее начиналось. Другое дело, что выход спирта у них примерно в 2 раза меньше. Если с хлебопекарных грубо (пусть коллеги поправят, если немного ошибся) выход 800-1000мл спирта с 1кг сахара, то тут 350-500. И бродят они дольше раза в 2. И обязательно гидрозатвор, а то закиснут. Но гидрозатвор - дело простое. Пены нет, единственное, если много жмыха (если сбраживать каши фруктовые), то конечно на 2/3 ставить флягу/бутыль, а то эта брага убежит на 2 день - из-за углекислого газа она поднимается сильно кверху...Но вот только фруктов нет зимой... дешевых...или своих бесплатных... Вот чем бы их заменить? (есть конечно вариант с вареньем, но может на кукурузе какой попробовать - она вроде нормально попахивает?)