Лично я смотрю на рыболовный спорт так:
Просто так еженедельно, ежегодно, ежесезонно черпать по 5-10 кил бели за рыбалку не интересно. Это перестает быть интересным достаточно быстро после первых успехов. Чтобы поддержать свой личный интерес к ловле, мне лично хочтеся сравнить, а так ли уж я хорошо ловлю чтоб побороться за титул лучшего на сегодня? Сначала ты выигрываешь местные соревы, междусобои и т.п. Тут тоже все примерно ясно становится допустим, потом ты радуешься, что в твоем городе появилась возможность проиграть, благодаря новому масштабу проводимых соревнований или идешь искать конкуренции в других городах, проигрываешь - еще лучше, стараешься что-то усовершенствовать в своей ловле, каждый выезд наполняется новым азартом и смыслом.
И вот при таком подходе я только рад, если соревнования достаточно большого уровня проводятся в моем городе. В какое-либо дурное влияние спорта на водоем (на любой абсолютно водоем, в том числе мою любимую с детства Покшу), не поверю никогда. Ибо спорт привлекает только спортсменов, а последние не за рыбой едут и не "срут" по берегам.