Я купил ниссамарна не давно по той же причине - лопнул клапан. Короче, мои мысли. Больше 330 для рыбалки не надо, если соберёшься ехать один - запаришься большой комплект собирать. Меньше -мало места, если вдвоём. Так что "от 300 до 330" наш размер. Далее, по производителям.. Тут уж сколько людей - столько мнений, обычно все хвалят Кайман) лодка отличная, мореходная. Ждать пару недель придётся под заказ. Я купил ниссамарана, в инете отзывы по ним противоречивые, кто-то хвалит, кто-то ругает... У наших у многих есть ниссамараны, никто не жалуется. Я пришёл да купил. Под двушкой едет быстрее резинки. У него есть минус, он же и плюс - он тяжелее одноклассников из-за более толстой пвх. Решай сам, смотри сам. Да, и мотор всё-таки надо помощней, хотя на рыбалку и на маленьком ездить можно. Права есть? Надо обязательно. Всё-равно захочется на большую воду, а там ГИМС тут как тут. Да, и если сперва купишь лодку, а потом мотор, то при регистрации НАСТАИВАЙ, чтобы лодку регистрировали как моторную (номер начинается с Р.. ) ибо могут зарегистрировать и как гребную. Тогда при покупке мотора придтётся проходить перегистрацию. Если нет прав - покупаешь лодку, регистрируешь как моторку, спасжилеты потребуются обязательно. Их проверяют. Ну якоря и прочее.. И лови себе спокойно, под вёслами они ходят нормально. Мотор тоже можешь купить сразу, но без прав кататься только там, где точно нет ГИМСа, а то штрафак влепят. Кста, позвони в к ним, узнай, может счас курсы идут, дак успеешь сдать в этом сезоне, там 3 недели.