Кость, а если фрегат 280, 1 человек весом килограмм 75 и мотор 3,5 л.с, будет на глисс выходить?
3. 5 мощности мало. у меня ф 280, ямаха 4 л.с . на глис выходит долго и тяжело, скорость по навигатору 23 км.ч.
Хочу внести свою лепту в столь бурные дебаты опираясь на свой опыт пользования, может кому-нить поможет.... Выход на глис зависит не только от мощность мотора но и от длины лодки.... чем длиннее лодка тем легче выход на глиссирование при одинаковой мощности...
Имею следующий комплект: фрегат М360Е (эконом вариант, облегченный) (для привезти, надуть сдуть в одиночку - оптимальный вариант, вес около 45 кг лодка + 25 кг днище и седенья) и мотор ямаха 4-х сильный, 4-х тактный, вес 23 кг .... сам вешу 85 кг и прочий скарб в лодке около 30-ти кг.
Условия ясны, теперь задача выхода на глис: на глис выходит достаточно легко даже при неблагоприятных погодных условиях, стоит лишь немного подать тело вперед для переноса центра тяжести от транца к носу лодки.... скорость 21-23 км/ч по навигатору....при выходе на глисс обороты мотора можно скидывать на 30 процентов, на скорость не повлияет....
Максимальная скорость в водоизмещающем режиме 10-12 км... сколько лодку не грузи - скорость не измениться.....
Про размер, хочу поддержать предыдущих собеседников, лодки размерами 270-300 большие только в магазине, садишься в нее на воде и понимаешь что маловата будет... 320-350 и далее... более комфортные размеры... есть где ноги вытянуть и с другом утреннюю зорьку по лещу встретить....