Сколько мнений то! Но аргументированно и конструктивно только у Алексея Смирнова.
Озвучу Вам свое мнение основанное на собственном опыте эксплуатации лодок ПВХ и Прогресса 4го.
Итак Прогресс 4-й Самая удачная лодка среди одноклассников.
Была в моем ведении эта лодка, экспедиционный вариант, так сказать, использовалась только в качестве транспорта по перевозке людей, а так же как дрововоз и как средство доставки топляков до лагеря (строительный материал). Основной рабочий мотор Ветерок-8. Для переходов на большее расстояние 25-нептун. Я тогда считал, что лучше быть не может. Спиннговой рыблей я тольлко начинал заниматься.
Гостеприимный капитан и "Бог рыбалки" (предал это звание по заслугам
) Алексей Абрамов познакомил меня со своим Прогрессом 4-м, так сказать рыбацкий профильный Боат. Пахин (Ундервуд) Прог2 мне то же знаком достаточно хорошо. Это я к тому, что имею хорошее представление о кострюлях, подобной модификации.
Итак "+":
- Старый как говно мамонта, но от этого не менее надежный;
- Довольно остойчив, но перегруз для него фатален (проверенно)
- Просторный, относительно, если есть выход на нос через лоб. стекло, тогда безусловно (и опять же с чем сравнивать).
- Хорошо держит волну, но опять, вопрос какую. (те волны, которые я проходил в Карелии (обосрался правда, но гребня три четыре прошел) утопили бы его легко).
- Отличная база для тюнинга. (тут кто то говорил про музычку ящички тент и прочие примочки).
- Вообщем хорошая лодка для тролинга.
- Длительные переходы, благодаря примочкам
- лобовое стекло, чтоб в лицо не задувало.
Наверняка плюсов еще больше, даже не сомневаюсь.
"-"
- Старый как говно мамонта (проверен временем), это вроде как плюс.
- Шумит от всего, погремуха редкостная
- Можно зацепиться за что угодно и порвать штаны. (ну это так от не расторопности)
- Облокотить спининг, подумаешь десять раз (конечно если не предусмотрены стаканы)
- весла, нахрен ему весла.
- мелководье не его стихия.
- Мотор от 20 сил.
- База для тюнинга, для рукастых, но к рыбалке мало относится, отнимает время. (уверен что очень увлекательное занятие).
Хорошая лодка в общем то, че спорить то.
ПВХ
Долго думал чего хочу, примерно как и Алексей, муки выбора тоси-боси, интернет ютьюб, отзывы и прочее. В итоге приобрел ПВХ Навигато 330 с плотностью 1100 и мотор Тохатсу 9,8. Я не буду тут расписывать минусы плюсы, они в общем то озвучены, но считаю, что если вы увлечены рыбалкой и только, это оптимальный комплект по весу цене и качеству, ну запас хода на 12 литрах фантастический как мне показалось в первый раз. За пять сезонов, разной интенсивности эксплуатации проблем не возникло. Сейчас Навигатор 350 и Тохатсу 18, а в общем то же самое, только мот весит не 26-ть а 41 кг. (тяжеловат конечно).
Пы.сы: ...я уверен, что для рыбной ловли, а не отдыха на воде
удобнее и безопаснее чем ПВХ лодки нет. Касаемо надежности, посмотрите рафтинг, не осилит кастрюля такое. Не, все таки, чтоб вы себя не утруждали поисками, посмотрите, просто хорошее видео, все очевидно!