Лично для меня самые главные плюсы алюминиевой лодки:
1. Удобство
2. Надежность
3. Комфорт
4. Мореходность
Именно по этому взял алюминий. Всё что написал Alexx (про рундуки и т.п) и 23 пункта Карата, я как раз включаю в удобство и комфорт. Для меня это многое значит. От себя бы ещё добавил десяток примеров удобства и комфорта в эксплуатации, но смысл не поменяется, у всех доводы могут быть свои.
Самым главным плюсом ПВХ считаю мобильность. У меня есть прицеп МЗСА для своей лодки, поэтому вопрос мобильности для меня в принципе не вопрос.
У родственника ПВХ, он безлошадный, на ней с отцом рыбачит. В машину к отцу кинули и в Сущево. Родственнику нравится, отцу пох, хоть на баллоне от ЗИЛа, как Alexx раньше. Мне на ПВХ не нравится, опыт использования 3 года с тестем. Тогда выбора у меня не было, вся техника была его, моё только присутствие. Далее и тесть пересел на алюминиевую лодку. Теперь имею всё своё, взял сразу алюминий. Из 10 совместных выездов с родственником на рыбалку только 2 раза ездили на ПВХ (так как комплект уже отвёз на консервацию), остальные 8 ездили на моей лодке, несмотря на то, что от причала до места рыбалки час ходу. Так то каждому своё, спорить бесполезно. И преимущества каждый находит именно свои и в своём комплекте, а на что то закрывает глаза, как поговорка про Кулика, что тут звучала. На вкус и цвет все фломастеры... Рыбачьте так, как нравится именно Вам!