Напишу свою практику юзания тохи 9.8 2-х тактный.
В ахинею про то что баджер 340СЛ он в одного вытащить на глис не мог, в жизни не поверю. В 2 лица может быть, если пассажиры под сотню каждый и не плохая кучка шмурдяка в лодке, и мотор установлен через пень.(спорить не буду только лишь мое мнение)
Сам откатал сезон на данном моторе с Гладиатором 320, лодка мелкая, вес 54 кг.Скажу сразу мотор вешал, как повиснет и похер. Дак вот одного меня +шмурдяк+бак12л+бак нз. на 5л+тент+насосы херосы всякие, на глис в пару секунд не напрягаясь СКОРОСТЬ 32-34км. В двоем, уже сложней все зависело от веса, да и то не вышел один раз из за засера карба, почистили и все гуд. Дак вот макс нагружал свой комплект так лодка сух вес 54кг+мотор27+бак12л+2 рюкза примерно 20кг+тубус с палками 3кг+эхолот 2кг+транц. колеса 5кг+сумка под лавкой с тентом и мелочевкой примерно кг 7+якорь 5+ 2 тела по 105кг вроде все, примерно 340кг общего веса выходило на глис не быстро, но уверено на нем шуравало в 80проц газа. скорость не замерял, замерял только когда второй пассажир был 70кг СКОРОСТЬ 28-29 км с выходом на глис проблем не было, достаточно шустро поднимал.
Так же было около 7 выездов на кастрюле, а именно на казанке с булями, что в прокат дают на базе "Березка". Мотор повесил и поехал, естественно ничего не настраивал. Что из этого вышло, лодка голый корпус+слани если это так назвать можно было, ну и 2 весла, в лодке я 100кг+Юрик (ЮранЦиферки) 60кг+2рюкзака кг по 10+Эхолот+бак, скорость 21-23км/ч.
По поводу на чем ловить комфортней, да хз и на той и на той проблем не было, главное что бы места хватало.
Передвигаться на солидных Волнах на кастрюле лучше, на ПВХ кишки по трясет хорошенько. Я не рыбачу в сильный ветер, т.к. это не комфортно ни зависимо от лодки, а в ту погоду в которую я поеду ловить ПВХ за глаза.
Теперь скажу, что бы выбрал я под свой мотор т.к. другого купить нет возможности, если речь стоит, Казанка или ПВХ.
Если от кастрюли, а именно от казанки хотеть комфорта, стекла, тенты, чего там еще то есть, шмурдяк на 2 дня, то мотор я бы стал брать минимум 15 сил. Это только мои пожелания, кого то и так устроит.
Под свой мотор я пожалуй остановлюсь только на ПВХ, т.к. для кастрюли мне его не хватает, мне больше нравится хуя-ить 30км/ч чем 20км/ч разница реально ощутима.
По поводу размера пвх, скажу так, на 320-330 ловить в двоем не очень комфортно, мало все таки места, но привыкнуть можно. Для двух харь наверно взял бы НДНД 380, но к ней есть вопросы, надо пощупать их короче. Если же пайол Навигатор 350 думаю можно без проблем брать, не плавал, но и не вижу, каких то проблем.
Какую из ПВХ лодку брать да хз, отзывы в помощь, щяс с этим проблем нет по моему. Сам плавал на Навигаторе 330 Темином(РетроАРТ) (всего пару раз) и на Лехином Рибе раз 20 может. Про мобильность, безопасность и так далее тут уж слишком много всяких нюансов.