Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: помогите снять подшипник с вала!!!!  (Прочитано 19985 раз)

Оффлайн Kot

• -Вы поблагодарили: 130
  • -Вас поблагодарили: 222
вобщем долго описвать не буду))), но ! в том году как то неожиданно подклинил двиг- недецкий испуг, недоумение и тд мотор то не старый 3 сезона (Mercury F25) Сначала не понял в чем дело, просто не прокрутить было винт.я разобрал вынял все потроха (не знаю как называется вобщем там где винт )))) собрал и все заработало. плохо конечно что причину не наашел но все работает - так и докатал сезон, хотя какието шумы заметил и это беспокоило.
решил сегодня мотор к сезону подготовить масло поменять и тп, на всяк случай дай думаю посмотрю крыльчатку на предмет износа и тп. начал масло сливать из редуктора а оно с блестками - блин чую не хорошо это. и вот в итоге нашел под помпой подшипник ну илито что от него осталось (подшипник KOYO HI-CAP 32004J ) сепаратор развалился и тд. подшипник конический роликовый, внутренний диаметр - тот что на вал садится ну ни как не снимается, и съемник ни как приспособить -  вал длинный. пробовал стучать на месте стоит.
кто что посоветует ?

[
на рис №18 он и есть
« Последнее редактирование: 29 Мая 2011, 12:35:08 от duzz »

Оффлайн NECTO

• -Вы поблагодарили: 30
  • -Вас поблагодарили: 132
помогите снять подшипник с вала!!!!
« Ответ #1 : 29 Мая 2011, 08:48:01 »
разбей посадочную обойму...
тел. +79536565280

Оффлайн Александр К.

• -Вы поблагодарили: 35
  • -Вас поблагодарили: 5
« Ответ #2 : 29 Мая 2011, 10:29:01 »
Разреж болгаркой. Или хотябы надреж. Ещё можно попробовать греть обойму над газом а вал охлаждать холодной мокрой тряпкой.

Оффлайн Kot

« Ответ #3 : 29 Мая 2011, 10:36:31 »
тож думал греть, но боюсь вал отпустить.
 а разбить как ? прям кувалдой бить?
склоняюсь к резке, но ведь это подшипник его тяжело пилить

Оффлайн Fishermen

• -Вы поблагодарили: 445
  • -Вас поблагодарили: 660
« Ответ #4 : 29 Мая 2011, 10:50:51 »
тож думал греть, но боюсь вал отпустить.
Греть горелочкой без фанатизма, обойма быстрей нагреется чем вал прогрееш,  после прогрева локально охладить водой, должен отскочить. Видимо обойма прикипела, подшипник грелся. Если можно болгаркой подлести, то сделать разрез, тонким диском, болгарка лучше маленькая. Даже до конца не прорезая, должен ослабнуть. Второй способ предпочтительнее, не каких нагревов. Есть еще конечно зубило-кувалда и русское " е-т м-ть" + WD-40! :)
В мире столько мест, где я еще не разу не был!

Оффлайн drek

• Модератор
  • -Вы поблагодарили: 193
  • -Вас поблагодарили: 51
« Ответ #5 : 29 Мая 2011, 11:50:57 »
Я бы не стал пока резать и рубить,а нашел бы стальную трубу подходящей длины и диаметра ,надел на вал,упер в подшипник,торец вала поставить на какую нибудь деревяшку,и умеренными ударами пытаться выколотить.

Оффлайн _Александр_

• -Вы поблагодарили: 115
  • -Вас поблагодарили: 1284
« Ответ #6 : 29 Мая 2011, 12:01:42 »
Подшипник режется болгаркой проще,чем обычная сталь.Надрежь,как можно глубже,но не повредив вал,с двух сторон и ,положив на наковальню зубилом разбей.
Посадка должне быть не тугая и от легкого удара сниматься,но в твоем случае возможно подшипник провернуло на валу и приварило,нагрев не поможет,только если нагревать докрасна,тогда большая вероятность повредить вал.
Зубило вставишь в надрез и несильным,но резким ударом расколешь пополам.

Оффлайн Alexx

• -Вы поблагодарили: 1417
  • -Вас поблагодарили: 8712
  • Лучше пузо от пива, чем горб от работы
« Ответ #7 : 29 Мая 2011, 14:43:48 »
Греть ничего не надо,резать тоже.Кладёшь на хорошую наковальню,накрываешь тряпкой(если не хочешь остаться без глаза,а может и двух :)),Ставишь зубило и бьёшь увесистым молотком.Проверенный способ,обойма разлетается как шрапнель после первого хорошего удара.

Оффлайн Kot

« Ответ #8 : 29 Мая 2011, 16:21:21 »
оправку ставил, как раз труба подошла , но стоит  на месте. буду делать надпил. а потом зубилом тупым ломать. спасибо что дали свои советы. теперь надо где то приобрести этот подш.

Оффлайн drek

• Модератор
  • -Вы поблагодарили: 193
  • -Вас поблагодарили: 51
« Ответ #9 : 29 Мая 2011, 22:41:53 »
оправку ставил, как раз труба подошла , но стоит  на месте.
Вот теперь придется резать и рубить,приварило обойму к валу,хотя и в таких случаях удавалось выколачивать.Удачи и чтоб вал не повредить.
P.S.Может лучше отнести в ближайший автосервис?там справятся с этой задачей.

Оффлайн hroma

• -Вы поблагодарили: 2153
  • -Вас поблагодарили: 915
« Ответ #10 : 30 Мая 2011, 00:58:37 »
Посмотри в магазине подшипники на Димитрова.

Оффлайн susanin

• -Вы поблагодарили: 393
  • -Вас поблагодарили: 315
  • Сусанин Мигрирующий
« Ответ #11 : 30 Мая 2011, 17:45:09 »
P.S.Может лучше отнести в ближайший автосервис?там справятся с этой задачей.
Ага, я в своё время принёс в Опалиху вал с кпп 8ки. Попросил снять втулку. Так они мне шестерню расхерачили, в виде бонуса, пришлось ещё её покупать. А снимали описаным выше и нижен способом в конечном итоге! :)
Подшипник режется болгаркой проще,чем обычная сталь.Надрежь,как можно глубже,но не повредив вал,с двух сторон и ,положив на наковальню зубилом разбей.
Посадка должне быть не тугая и от легкого удара сниматься,но в твоем случае возможно подшипник провернуло на валу и приварило,нагрев не поможет,только если нагревать докрасна,тогда большая вероятность повредить вал.
Зубило вставишь в надрез и несильным,но резким ударом расколешь пополам.

Оффлайн _Александр_

• -Вы поблагодарили: 115
  • -Вас поблагодарили: 1284
« Ответ #12 : 30 Мая 2011, 19:01:36 »
А снимали описаным выше и нижен способом в конечном итоге!
16 лет работаю слесарем по ремонту вращающихся механизмов и за это время пришлось снимать не одну тысячу подшипников,причем процентов 20 описанным способом,т.к. разного рода раздолбаи тянут с ремонтом до последнего, и ничего не сломал.
И если Вам один раз навредили,то не надо думать,что у всех руки из ж...... растут.

Оффлайн susanin

• -Вы поблагодарили: 393
  • -Вас поблагодарили: 315
  • Сусанин Мигрирующий
« Ответ #13 : 30 Мая 2011, 21:43:42 »
И если Вам один раз навредили,то не надо думать,что у всех руки из ж...... растут.
Я вроде такого не писал?!Ну нет конечно!  Просто я подъехап по левому, думал съёмником снимут. А вот съёмником , то и сломали шестерню.(у того человека руки росли из Ж).Потом он позвал другого слесаря и тот, с нормальными руками сделал всё чётко, но шестерня уже сломана была.Так что у некоторых всё же растут.И наверное такие есть почти в любой профессии и организации. Люди все разные. И руки тоже. :)
разного рода раздолбаи тянут с ремонтом до последнего
А с ремонтом я не тянул, синхронизатор накрылся! Коробку перебирал сам, а вот к втулке не подобраться было.Решил к мастерам обратится. Результат описан выше.
Ну ещё момент про разные руки!!! Приехал на лансер 9 делать развал сход. Перед по развалу не укладывается в норму.(заводом не предусмотрена регулировка)мастер говорит -стойки надо пилить, дырки овальные делать. Я отказался, тем более машину не тащило в сторону, резину не жрала. Через месяц , не помню по какой причине(вроде наконечник рулевой менял) в том же сервисе, другой мастер путём 5 минутных манипуляций монтажкой вывел развал в норму! Вот вам и руки!И всё это в той же организации.

Оффлайн Kot

« Ответ #14 : 30 Мая 2011, 22:18:56 »
Посмотри в магазине подшипники на Димитрова.
был там сегодня, купил правда вроде китай, выглядит не очень по сравнению с родным. но за не имением другого)))) надеюсь сезон отходит, а там закажу хороший фирменный.

Оффлайн duzz

• Глобальный модератор
  • -Вы поблагодарили: 686
  • -Вас поблагодарили: 818
« Ответ #15 : 31 Мая 2011, 23:39:32 »
надфилем поширкай.. мужики знакомые подшипники только с ним покупают, хотя некоторые продавцы негодуе.  :D
ERIN GO BRAGH!

Оффлайн Kot

« Ответ #16 : 02 Июня 2011, 23:31:45 »
что это даст???? и втоое ну нет болльше других ;)