Забыл еще один критерий - цена)))Думаю все таки для первого мотора и для начала Тоха 9.8 - это несколько дороговато(( С другой стороны - 5 сил это наверно вообще ни о чем будет да и нерентабельная покупка будет это....Или ошибаюсь?
Самое правильное - это найти подробный отзыв с чёткими параметрами по скорости решить, подходит тебе или нет. А ещё лучше попробовать мотор в деле на своей лодке, пятёрку по друзьям-знакомым думаю найти не сложно.
Я когда когда мотор выбирал для Вятка-Профи 32, то все мне советовали разное. Кто-то говорил, что для одного 3.5 силы за глаза и нет смысла переплачивать за пятёрку, а кто-то убеждал, что пять сил - это ниочём, поэтому надо усиливать транец и ставить десятку.
Пятёрка хороша тем, что она лёгкая, одному без проблем унести в руке или на плече, без проблем в машину погрузить, без проблем в квартиру без лифта поднять, если есть такая необходимость. Очень универсальный мотор в плане того, что можно поставить на многие лодки, в том числе и на прокатные. Приезжаешь на базу со своим мотором, лодку берёшь в прокат и вперёд. Или например у кого-то из товарищей есть пвхшка, а у тебя мотор, скооперировались и поехали на рыбалку.