Имею опыт эксплуатации китайских моторов: SEA PRO 2,5 л.с. 4 такта, SEA PRO 9,8 л.с. 2 такта. По опыту эксплуатации могу сказать следующее:
Маленький мотор купил б/у, 2 года назад в качестве троллингового моторчика. Гонял на нем по Волге и по Костромскому морю, дорожил. Всегда возвращался своим ходом. 1,5-2 литра бензина всегда хватало дорожить на целый день, вполне нормальный расход бензина. Заливал как 92-ой так и 95-й бензин, разницы особой не заметил никакой. Заводился хорошо, устойчиво работал, довольно прилично тянул. Особо ничего с ним и не делал. Менял масло в движке да в редукторе, чистил свечку. Из недостатков могу отметить достаточно сильный звук выхлопных газов ( не понятно как работает система отработавших газов, шумновато, такой же Мерк намного тише работает). Рыбачил на нем 1 сезон раз в неделю. В прошлом году продал,и, насколько знаю, моторчик ходит до сих пор. Вполне недорогой социальный вариант.
мотор SEA PRO 9,8 2-х тактный: купил новый, гонял на нем весь сезон 2012, покупать новый любой японский мотор задавила жаба. Конкретно испортил он мне настроение в самом начале сезона, когда под конец рыбалки в районе гузомоя на полном ходу резко упали обороты, зачихал, перестал тянуть и отказывался резво бежать в Прибрежный. Осмотр на месте, замена свечей зажигания, к положительному результату не привели. Кое-как дотянули до Прибрежного. Отвез в ремонт (хорошо на гарантии), более детальное вмешательство показало: сломался впускной лепестковый клапан, поставили новый (обрезиненный, бывают ли такие - незнаю) заодно прочистили бензонасос, отрегулировали карбюратор, поставили дополнительный фильтр тонкой очистки топлива. Отремонтировали за 2 дня. На этом проблемы закончились и весь остальной сезон до наступления холодов, мотор только радовал двух седаков в лодке. Заводился по первой команде, вытягивал на глисс двух рыбаков (один 115 кг, другой под 90) плюс все остальное барахло (палатка, спальные мешки, снасти и т.д.) За весь сезон больше неисправностей никаких не было, ничего не протягивал, не крутил, не менял. Надеюсь, в следующем сезоне также будет радовать своего хозяина хорошей работой и, в целом, хорошей рыбалкой, уважаемые форумчане.