Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: Скорость лодки  (Прочитано 101916 раз)

Оффлайн sav33

• -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 0
Скорость лодки
« Ответ #100 : 28 Июня 2010, 15:27:07 »
Всем доброго дня! Вчера с утра пораньше зацепил прицеп с лодкой, захватил своих детей и уехал в Прибрежный, там уменя сад, недалеко Костромка. Решил провести тест-драйв моей лодки после тюнинга. Вообщем результатами я доволен, но есть некоторые огрехи как по исполнению так и по кострукции. Лодку испытывали на Костромке недоезжаяя Борисовской канавы. Катался сначала я один на всех режимах. Лодка достаточно быстро выходит на глиссер, этому похоже способствует транцевые плиты являющиеся продолжением днища. Днище получилось достаточно прочным  практически не деформируется когда по ней ходишь. Как всякая плоскодонка отрабатывает каждую волну. Намеренно создавал волну, а затем под разными углами ее проходил, это при скорости примерно 20-22 км,ч. забрызгования нет вообще, брызги уходят параллельно поверности воды в стороны. Лодка устойчива на курсе, это заслуга 2-м Т-образным алюминиевым профилям расположенные от задей части, в месте крепления ветикальных стоек транца и на 2м. вперед . Но здесь засада, при резких повортах винт хватает воздух, повороты придеться проходить по большей дуге. Честно говоря при этой идеи меня интересовала прежде всего надежность этой переделки удобство нахождения в лодке, соблюдения чистоты в ней и контроль- течет не течет ну и конечно скорость передвижения с данным мотором Я-3. Теперь с загрузкой, сажал млашего сына примерно 20-25кг. Выход на глиссер несколько дольше но при выходе идет с указанной выше скоростью. Ездил старший сын со свим другом примерно 65 и 58 кг. на глиссер не вышли, парни не опытные надо потом поэксперементировать. Когда ходил один Пытался сделать свечку не удалось, хотя в прежнем варианте меньше половины газа нос лодки выше моей головы и пыталась еще при этом завалится на бок - это экстрим, такого не надо. Сейчас полный контроль и прогнозируемое поведение лодки. По недостаткам небольшая течь днища в месте склейки за 3ч. -3литра примерно, буду устранять. Снимали видео, старший как разбереться-выложит.

Оффлайн sav33

Скорость лодки
« Ответ #101 : 28 Июня 2010, 15:33:49 »
Кстати лодка МУРЕНА шла изначально без транца. Корпус ПВХ замкнутой О- образной формы почти как Нырок. Диаметр балона в задней части 400мм. Теперь длина лодки по днищу 3300мм, ширина габаритная 1400мм.

Оффлайн talex

• -Вы поблагодарили: 246
  • -Вас поблагодарили: 100
  • talex
Скорость лодки
« Ответ #102 : 28 Июня 2010, 17:53:45 »
это при скорости примерно 20-22 км,ч.
мерял навигатором ?

Оффлайн drek

• Модератор
  • -Вы поблагодарили: 193
  • -Вас поблагодарили: 51
Скорость лодки
« Ответ #103 : 29 Июня 2010, 22:52:55 »
Sav33,прорыв воздуха к винту при  повороте может быть из-за не удачной установки мотора  по высоте и углу наклона,еще есть мысль, что это происходит из-за киля,который доходит по днищу до самого транца,во время поворота на киле образуются большие воздушные каверны(что-то типа кавитации),поток воды заносит их в зону работы винта,обороты растут,скорость падает.Устранить это явление можно-сделав пологий срез части киля  на некотором расстоянии от транца в сторону носа ~15-25 см.На функцию киля(стабилизация на курсе)такой срез не повлияет.
PS. Как прошла встеча с ГИМС ?

Оффлайн talex

• talex
Скорость лодки
« Ответ #104 : 30 Июня 2010, 09:17:17 »
подхват воздуха происходит из за слишком большой установки двигателя по высоте - надо его чуть опустить вниз - придется немного подрезать транец
угол установки тут похоже не причем так как лодка со слов владельца развивает скорость 20-22 км/ч - а это при 3 х сильном движке очень хорошее достижение- при неправильном угле такое невозможно
« Последнее редактирование: 30 Июня 2010, 09:25:46 от talex »

Оффлайн _Александр_

• -Вы поблагодарили: 115
  • -Вас поблагодарили: 1284
Скорость лодки
« Ответ #105 : 30 Июня 2010, 12:15:25 »
подхват воздуха происходит из за слишком большой установки двигателя по высоте - надо его чуть опустить вниз - придется немного подрезать транец
У меня фрегат М-280 и мотор ниссан 3,5.Больше 12 км. не развивает и при поворотах тоже воздух цепляет.Может тоже высоко мотор стоит? Подскажите как должен.

Оффлайн DimKa

• Администратор
  • -Вы поблагодарили: 927
  • -Вас поблагодарили: 5016
Скорость лодки
« Ответ #106 : 30 Июня 2010, 12:45:42 »
Для достижения минимального сопротивления воды угол отклонения плоскости ватерлинии от оси винта мотора должен быть минимален.

Большое влияние на сопротивление воды оказывает высота крепления мотора. При слишком высокой установке мотора возникает тенденция к кавитации,- винт начинает вращаться в водно-воздушной среде, что приводит к снижению скорости лодки, завышенным оборотам мотора и в конечном итоге – к перегреву мотора. При установке мотора слишком низко - растет сопротивление воды, что приводит к потере мощности. Мотор должен быть установлен таким образом, чтобы расстояние от днища лодки до антикавитационной пластины мотора составляло 0-25мм (0-1 дюйм).

Оптимальная высота крепления мотора зависит от комбинации лодка-мотор. Пробный заплыв на лодке позволит уточнить высоту установки. Для более точной установки проконсультируйтесь у производителя лодки.

Лучшая рыба это Колбаса! 
Мой вкусный Инстаграмм !!!

Оффлайн Алекс Ярик

• -Вы поблагодарили: 6
  • -Вас поблагодарили: 129
  • Троллинг в топку, джиг фореве!
Скорость лодки
« Ответ #107 : 30 Июня 2010, 13:27:19 »
Антигравитационная плита должна находится примерно на уровне дна лодки и качайте посильнее киль, и будет вам счастье!
ПОЙМАННАЯ РЫБА ВСЕГДА КАЖЕТСЯ РАЗА В ДВА БОЛЬШЕ ПОКА НЕ ВОЗЬМЕШЬ В РУКИ ВЕСЫ!
http://fishing76.ru/
http://gps-echolot.ru/
http://fishing.yaroslavl.ru/

Оффлайн Алекс Ярик

Скорость лодки
« Ответ #108 : 30 Июня 2010, 13:31:17 »
У меня фрегат М-280 и мотор ниссан 3,5.Больше 12 км. не развивает и при поворотах тоже воздух цепляет.Может тоже высоко мотор стоит? Подскажите как должен.
У тебя больше не развивает потому что это режив водоизмещающий, вот когда дорастешь до более мощного мотора который бы тебя вытаскивал на глисер, вот тогда будет у тебя больше 20 км час!

Оффлайн duzz

• Глобальный модератор
  • -Вы поблагодарили: 686
  • -Вас поблагодарили: 818
Скорость лодки
« Ответ #109 : 30 Июня 2010, 13:43:16 »
Лёх, 290й фрегат пот 3хой ямой бегает 19-20 без проблем, сам тестил, был в шоке, садишься на середину локи - газу дал, потом бугор перепрыгнул и буква М за кормой.. даже если не чистый глис, то переходный стопудово, и гашетку с полного на тричетверти убираешь - скорость не падает.
ERIN GO BRAGH!

Оффлайн Алекс Ярик

Скорость лодки
« Ответ #110 : 30 Июня 2010, 15:25:53 »
duzz
Ну правильно выкини все из лодки и сам весь не более 60, тогда попрет может быть если хорошо накачаешь, а вдруг человек в лодку шмурдяка накидал и сам по сотку и я думаю даже 5-ка не вытянет, дело случая, индивидуально надо рассматривать!

Оффлайн talex

• talex
Скорость лодки
« Ответ #111 : 30 Июня 2010, 18:09:38 »
У тебя больше не развивает потому что это режив водоизмещающий, вот когда дорастешь до более мощного мотора который бы тебя вытаскивал на глисер, вот тогда будет у тебя больше 20 км час!
не надо более сильного мотора - проблема очевидна - неправильное рапределение груза в лодке и еще поиграться
с углом наклона мотора (не надо полагаться на ощущения -они обманчивы- просто пройти один и тот же участок
с разными углами и с навигатором :)) кстати - сидеть на передней банке - вот так:  :motor:
да- вот еще: какой фрегат 280 E 280 R 280 - пол жесткий?  киль есть ? а то смотрел 280R без киля и жесткого
пола
« Последнее редактирование: 30 Июня 2010, 18:42:05 от talex »

Оффлайн talex

• talex
Скорость лодки
« Ответ #112 : 30 Июня 2010, 18:23:35 »
Ну правильно выкини все из лодки и сам весь не более 60, тогда попрет может быть если хорошо накачаешь, а вдруг человек в лодку шмурдяка накидал и сам по сотку и я думаю даже 5-ка не вытянет, дело случая, индивидуально надо рассматривать!
Алекс, Вы как в воду глядели - я -97 кг сумка с вещами (якорь внутри :D) - больше 20- топлива 10 л- лодка 42 кг мотор 18 кг (заправленный) и все эти почти 200 кг под Я-3 идут 18 км/ч иногда доходит до 20  :)  :motor:
« Последнее редактирование: 30 Июня 2010, 18:26:25 от talex »

Оффлайн Алекс Ярик

Скорость лодки
« Ответ #113 : 30 Июня 2010, 18:31:51 »
 :oБлин это фантастика! Возможно у тебя треха это задушеная пятерка, но все равно фантастика.
Обычно делается так, сумируем весь вес и делим на 30 получаем силу мотора.
Но чтобы 200 кг вытянуть на глисс 3 силами неверю! :-\

Оффлайн talex

• talex
Скорость лодки
« Ответ #114 : 30 Июня 2010, 18:47:56 »
Но чтобы 200 кг вытянуть на глисс 3 силами неверю!
хош верь хош не верь- а данные по скорости сохранились в навигаторах (брал у DimKi  и у Рыбачка) не помню какой то сохранил в памяти  :)
« Последнее редактирование: 30 Июня 2010, 18:58:40 от talex »

Оффлайн talex

• talex
Скорость лодки
« Ответ #115 : 30 Июня 2010, 18:50:34 »
Возможно у тебя треха это задушеная пятерка
не она меньше значительно и весит поменьше - может быть разогнанная двушка ? :D

Оффлайн duzz

• Глобальный модератор
Скорость лодки
« Ответ #116 : 30 Июня 2010, 19:59:32 »
Алекс, 2-ю страницу смотри этой темы, там есть фото выхлопа Саниного 290 с 3хой (чистая Я-3, никаких 5рок) и фото Ротана с мотолодки, тоже под Я-3.
ERIN GO BRAGH!

Оффлайн _Александр_

• -Вы поблагодарили: 115
  • -Вас поблагодарили: 1284
Скорость лодки
« Ответ #117 : 30 Июня 2010, 20:35:54 »
да- вот еще: какой фрегат 280 E 280 R 280 - пол жесткий?  киль есть ? а то смотрел 280R без киля и жесткого
пола
Фрегат просто М-280,жесткий пол,киль есть.Я-85 кило,скраб-не более10кг.Пробовал с разными углами наклона-без изменений.
Пробовал сидеть и впереди и всередине,навигатор ГАРМИН map 60 cx.
ila_rendered
Это не я-это сын.

Оффлайн Алекс Ярик

Скорость лодки
« Ответ #118 : 30 Июня 2010, 21:21:39 »
яма 2-ха весит всего 9 кг, самый маленький вес средим маломерных движков, а у тебя 18, значит задушеная 5-ка
duzz
Посмотрел, все верно, но все равно фантастика :-\ :o

Оффлайн talex

• talex
Скорость лодки
« Ответ #119 : 30 Июня 2010, 21:28:23 »
а у тебя 18, значит задушеная 5-ка
Я- 5 ка больше похожа на вихря :D
обьем цилиндров разный 3-ка 70 см 5-ка 103
5-ка весит на сухую -21 кг 3-ка - 16,5 кг
апсалютна разныя маторы  :)

Оффлайн talex

• talex
Скорость лодки
« Ответ #120 : 30 Июня 2010, 21:34:10 »
Фрегат просто М-280,жесткий пол,киль есть.Я-85 кило,скраб-не более10кг.Пробовал с разными углами наклона-без изменений.
Пробовал сидеть и впереди и всередине
непонятно- остается только винт и разная геометрия лодки - м290 - широкий - почти 1,6 м при длине 2,95

Оффлайн duzz

• Глобальный модератор
Скорость лодки
« Ответ #121 : 30 Июня 2010, 23:18:41 »
яма 2-ха весит всего 9 кг, самый маленький вес средим маломерных движков, а у тебя 18, значит задушеная 5-ка
duzz
Посмотрел, все верно, но все равно фантастика :-\ :o
На следующий сходняк приезжай, сам потестишь, если на глисс не подымет, то на переходном покатаешься точно, думаю, Саня не откажет в тест-драйве. Я на 2ке тыр-тыр, он меня обгоняет очень быстро и улетает вперед.
ERIN GO BRAGH!

Оффлайн Ямагути

• -Вы поблагодарили: 8
  • -Вас поблагодарили: 59
  • Забанен!
Скорость лодки
« Ответ #122 : 01 Июля 2010, 20:27:53 »
Антигравитационная плита
АнтиКАВИтационная... :P
Своим здоровьем и долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался. (с) Винстон Черчилль

Оффлайн sav33

Скорость лодки
« Ответ #123 : 01 Июля 2010, 21:25:55 »
добрый всем вечер! Сегодня был в Гимсе упросил инспекторов, тех. осмотр поставили. Сам я сейчас в больнице лежу на обследовании , отпускают ближе к вечеру и на выходные, объяснил ситуацию, пошли навстречу, огромное им за это спасибо. Насчет скорости моей лодки скорость обозначил чисто визуально за кокретными цифрами не гонюсь, на глисс выскакивает с минимальной нагрузкой и ладно.Положишь лишнею пачку сигарет и привет- переходный режим. Конечно этот мотор не для скоростных покатушек это однозначно при некоторых обстоятельствах он способен вывести определенную лодку на глисс, но здесь будет столько .. НО.. . С более мощным мотором таже лодка но уже с большей нагрузкой выйдет на режим. Надо попробовать видео выложить. В моем случае при таком коплекте все упирается в финансы, при их достаточном колличестве я буду присматривать себе другой коплект и точно знаю корпус будет жестким. При одинаковых значениях по мощности двигателя нагрузки скорость пвх будет ниже - это я думаю все знают. 

Оффлайн talex

• talex
Скорость лодки
« Ответ #124 : 01 Июля 2010, 22:00:24 »
При одинаковых значениях по мощности двигателя нагрузки скорость пвх будет ниже
 казанка с булями под Я-3 идет в районе 20 км/ч (со слов владельца) - но она поболее будет
« Последнее редактирование: 01 Июля 2010, 22:02:57 от talex »