Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: Скорость лодки  (Прочитано 101934 раз)

Оффлайн duzz

• Глобальный модератор
  • -Вы поблагодарили: 686
  • -Вас поблагодарили: 818
Скорость лодки
« Ответ #175 : 07 Июля 2010, 02:28:12 »
поглядел, Сань, ога, ты прав, штатно люминий идет, хотя стальные тоже продаются (нержавейка уже не сталь?  :D ). а у ямы -3 просто шаг винта отличается от тохи 3.5 вот и все.
ERIN GO BRAGH!

Оффлайн talex

• -Вы поблагодарили: 246
  • -Вас поблагодарили: 100
  • talex
Скорость лодки
« Ответ #176 : 07 Июля 2010, 10:02:43 »
поглядел, Сань, ога, ты прав, штатно люминий идет, хотя стальные тоже продаются (нержавейка уже не сталь?   ). а у ямы -3 просто шаг винта отличается от тохи 3.5 вот и все.
нет не все: люди меняют винты получая при том 5% прироста а тут 50%(смотреть результаты теста выше) вышло -чудес не бывает - шаг дает прирост
но не такой - все остальное списываем на материал винта и конструкцию мотора (редуктора) - вполне очевидно, что
ниссан не выходит на максимальные обороты а значит и не развивает полную мощность( надо особо заметить что при таких мощностях выход на глисс сильно зависит от многих факторов и такой большей прирост получился не от того что Я-3 настолько мощнее а просто происходит смена режима от водоизмещающего-переходного - на глиссирующий) - но ведь покупателю то
зачем все ти шаги-материалы он видит что цифра на капоте больше чем у рядом висящего мотора и берет его , внадежде на лучьший результат - а в итоге все наоборот
YAMAHA- рулит! :)
« Последнее редактирование: 07 Июля 2010, 11:46:13 от talex »

Оффлайн talex

• talex
Скорость лодки
« Ответ #177 : 07 Июля 2010, 10:05:32 »
Сань, ога, ты прав, штатно люминий идет, хотя стальные тоже продаются (нержавейка уже не сталь?   ).
сталь то сталь да не сталь :D нержавейка относится к цветным металам

Оффлайн talex

• talex
Скорость лодки
« Ответ #178 : 07 Июля 2010, 12:09:58 »
Откуда вы такую глупость вычитали? Разница не в матерьяле а в шаге винта и в передаточном отношении.Тем более у этих моторов различные ограничения по максимальным оборотам.
Пластмассовые винты  в основном используются на двигателях малой мощности или как запасной вариант на всех остальных.  Хотя они дешевле, но их эффективность ограничена прогибающимся под нагрузкой лопастями, неспособными сохранить форму, из за относительной слабости тонких пластмассовых лопастей
« Последнее редактирование: 07 Июля 2010, 12:14:37 от talex »

Оффлайн Bip

• -Вы поблагодарили: 161
  • -Вас поблагодарили: 129
  • Поплавочная сборная
Скорость лодки
« Ответ #179 : 07 Июля 2010, 12:42:56 »
Nissan Marine ns 3.5 a2

Мощность (л.с.)   3.5
Тактность   2
Вес (кг)   12,0
Рабочий объём (куб. см)   75,0
Максимальное число оборотов в минуту   4750
Диаметр/ход поршня (мм)   47 х 43
Передаточное отношение   1.85 : 1
Гребной винт, наличие   пластик 6
Шаг гребного винта   4,5 - 7

Yamaha 3AMHS

Тип двигателя:   1-цилиндр
Рабочий объем цилиндров:   70 куб см
Диаметр цилиндра и ход поршня:   46 х 42 мм
Степень сжатия:   6,9
Максимальная мощность на гребном валу:   3 лс (2,2 кВ) при 5000 об/мин
Максимальная частота вращения:   4500 - 5500 об/мин
Передаточное отношение:   2,08 (27/13)  
Винт:   5 5,5 6 7,25 8,25

Даже при одинаковых винтах и оборотах у Nisana передатка ниже, тем более при таких мощнастях винт из качественного пластика нааборот выигравает (за щёт более быстрой раскрутки(т.к. более лёгкий))деформация возможна только на старте когда на него ложится больше нагрузки, но движку и системе передачь с ним работать на больших оборотах легче.
« Последнее редактирование: 07 Июля 2010, 12:58:44 от Bip »

Оффлайн talex

• talex
Скорость лодки
« Ответ #180 : 07 Июля 2010, 12:56:03 »
Лодочный мотор YAMAHA 3 AMHS
Техническая характеристика

Высота транца, мм 441
Вес, кг  16,5
Тип двигателя 1-цил.
Рабочий объем цилиндров, см3 70
Диаметр полости цилиндра х ход поршня, мм 46 x 42
Выходная мощность, кВт/л.с. 2,2/ 3,0
Максимальная частота вращения при работе, об/мин 4500-5500
Степень сжатия 6,9
Продувка Одновременная зарядка
Зажигание При помощи CDI-компьютера
Передаточное отношение 2,08 (13:27)
Управление мотором  С румпеля
Смазка  Предварительным смешением
Пусковая система  Ручная
Дифферентовка и откидывание Ручные
Запуск –
Тросовый талреп для остановки двигателя Есть - ЛЮДИ ПОДСКАЖИТЕ ГДЕ ЕГО ИСКАТЬ ?????? :-\
Плавание в неглубокой воде Да
Генератор переменного тока –
Выпрямитель –
Выпрямительный регулятор –
Защита стартера –
Сигнализация о перегреве –
Защита от превышения предельно допустимой частоты вращения –
Пульт дистанционного управления  –
Спидометр –
Тахометр –
Дифферентометр –
Гребной винт Есть
Топливный бак, л встр.
Набор инструментов –
Трос аварийного стартера Есть
Запасные свечи зажигания –
Дистанционный кабель –
Направляющее устройство рулевого управления –
Цена - 31 900 руб.  

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nissan NS 3.5 A2

Стандартная комплектация
Водяная помпа из нержавеющей стали
Защита редуктора при старте
Контроль охлаждающей системы
Вывод выхлопа через винт

Двигатель 1 цилиндровый
Стартер Ручной
Управление Румпель ручное
Передачи 3.5A - только вперед
3.5B - вперед-нейтраль
Шаг винта 5.7" - 7"
Высота транца 15", 20"
Топливо Смесь (50:1)
Тип масла TCW3
Топливный бак 1.4 л встроенный
Вес 3.5A - 12.5 кг
3.5B - 13 кг
Полезные обороты 4,200-5,300
Объем 74.6 cc
Ход поршня 47 x 43 mm
Передаточное число 3.5A - 1.85:1
3.5B - 2.15:1

28 670 руб
26 680 руб (при покупке вместе с лодкой)

« Последнее редактирование: 07 Июля 2010, 18:06:12 от talex »

Оффлайн talex

• talex
Скорость лодки
« Ответ #181 : 07 Июля 2010, 13:11:07 »
Даже при одинаковых винтах и оборотах у Nisana передатка ниже, тем более при таких мощнастях винт из качественного пластика нааборот выигравает (за щёт более быстрой раскрутки(т.к. более лёгкий))деформация возможна только на старте когда на него ложится больше нагрузки, но движку и системе передачь с ним работать на больших оборотах легче.
если все так хорошо- то при одной лодке и одинаковой загрузке - ниссан проигрывает (про вклад редуктора я говорил - разные они у этих моторов)- почему? - спрашивает конечный потребитель - а вы ему про шаг винта, передаточное соотношение .....  :-\
Давйте согласимся что Yamaha отлично сыграла на конечный результат и 3 AMHS (МАЛЬТА) у нее получился удачным  :)
p.s про винты из пластмассы алюминия и нержавейки была хорошая статья по моему в Катерах и Яхтах
там люди поавторитетней - думаю их доводы будут для Вас более убедительны  :)
кстати чтобы не начинать еще одну тему- МАЛЬТА с двумя седоками и более тяжелой лодкой идет так-же,
как ниссан  c одним  (это я про грузовые и скоростные винты  :) )
да-вот еще что:  я ни коим образом не рекламирую YAMAHA, я ими не торгую не обслуживаю и  не продвигаю их - я простой потребитель  :motor: - удачи на воде
« Последнее редактирование: 07 Июля 2010, 21:23:05 от talex »

Оффлайн Bip

• Поплавочная сборная
Скорость лодки
« Ответ #182 : 07 Июля 2010, 15:22:22 »
Ни в коей мере нехотел обидеть ни кого. Просто сам пользую Фрегат 280 ек и мерк 3.3м с пластиковым винтом и шагом 3х7 3/8х6

Оффлайн talex

• talex
Скорость лодки
« Ответ #183 : 07 Июля 2010, 18:00:11 »
Ни в коей мере нехотел обидеть ни кого. Просто сам пользую Фрегат 280 ек и мерк 3.3м с пластиковым винтом и шагом 3х7 3/8х6
да никто и не думал обижаться - наоборот -при наличии оппонента тема быстрей развивается и много нового для себя узнаешь  :)

кстати, Bip расскажите выходит ли ваш комплект на глисс и какова максимальная скорость и при какой загрузке-
очень  хотелось бы знать
« Последнее редактирование: 12 Июля 2010, 16:31:03 от talex »

Оффлайн Bip

• Поплавочная сборная
Скорость лодки
« Ответ #184 : 08 Июля 2010, 01:18:21 »
Комплект на глис выскакивает. При пустой лодке на задней банке примерно за 30 сек, если прыгнуть на нос то время сокращается до 10-15 сек, со скарбом и мной примерно 100 кг после выхода на глиса делаю сброс газа примерно на треть (но это на тихой воде или небольшом волнении), пробовал ездить и при нормальной волне, но т.к. лодка короткая она проваливается между волн, идёт забрызгивание и процес выхода на глис начинается сначала, либо сидеть на передней банке и считать кочки (неочень приятные ощюшения). При загрузке примерно 200-220 кило, только водоизмещающий режим, либо на второй дырке попытки выйти на преходной.

Кстати ниссан только на разнице в передеточном отношении теряет 11% мощьности по сравнению с ямахой

Оффлайн talex

• talex
Скорость лодки
« Ответ #185 : 08 Июля 2010, 09:30:20 »
Кстати ниссан только на разнице в передеточном отношении теряет 11% мощьности по сравнению с ямахой
вроде у импортных моторов мощность измеряется на гребном винте - тогда какая разница , сколько теряется на редукторе ? 3,5 должно быть больше 3
« Последнее редактирование: 08 Июля 2010, 09:35:40 от talex »

Оффлайн Bip

• Поплавочная сборная
Скорость лодки
« Ответ #186 : 08 Июля 2010, 13:20:50 »
Там мощность уходит в тяговое усилие, а не в крулящий момент на винте, то есть например при случайной намотке травы на винт ямаха начнёт захлёбыватся и глохнут , ниссан же в таком случае будет дальше работать и прворачивать винт вместе с травой.

Оффлайн talex

• talex
Скорость лодки
« Ответ #187 : 08 Июля 2010, 15:14:19 »
вполне логично :)
только Я-3 не разу не глохла из-за намотанной на винт травы -  вот из за сети да- было дело  >:(
« Последнее редактирование: 08 Июля 2010, 15:38:02 от talex »

Оффлайн Bip

• Поплавочная сборная
Скорость лодки
« Ответ #188 : 08 Июля 2010, 15:43:00 »
Грубо говоря даже при максимальном кпд дигателя у ниссана на передатке терятся примерно 0,4 лс, а это уже 3.1 л.с. на винте, плюс, ещё раз раз повтарюсь, остальное теряется на шаге винта и максимальных оборотах двирателя.

Кстати на ямахе винт с каким шагом?

Оффлайн sav33

• -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 0
Скорость лодки
« Ответ #189 : 08 Июля 2010, 17:32:05 »
Коллеги! Если не читать начало темы и не знать о чем речь, то непосвещенному может показаться, что в настоящей теме общаются спортсмены-водомоторники за плечами которых не одни гран-при в монако или еще где по водному спорту, где измерение скорости по подсчетам результатов ведется на 1,2,3,км.ч.. Мы все прекрасно знаем, что свои моторы мы приобретали из своих потребностей и возможностей, и сравнивать одного производителя с другим мое мнение не имеет смысла, все эти моторы по своему хороши, как и хватает недостатков. Два дня назад был на рыбалке, ничего не поймал, ловил на все что было в коробке, результат-0. От такого солнца и жары сгорел, зато покатался. С такой нагрузкой как в этот раз, я, сын, шмоток-30кг ни о каком глиссе речь даже не идет. Поездили посмотрели рыбу, щука бьет в Лентяе в углу, не берет. Да кстати, Ямаха дала сбой, доехал до первых камышей, заглушил, снасти собрал, заводить и ку-ку... . Минут 15 пытался результат-0. Пришлось вмешиваться. Причины может быть 2 нечем поджечь или нечему гореть. Проверил искру-порядок, проверил карб-вроде тоже нормально, но решил его все-таки снять и продуть,посмотреть. Сразу скажу, что разбирать импортный мотор это одно удовольствие, все логично удобно и просто- это я сравниваю с нашими моторами. Вобщем покапался я примерно минут 50-60, все поставил на место с полтыка завел и потом забыл где мотор находится на ощупь заводил и так же глушил. Это заметка больше по надежности, чем по каким-то эксплуат. параметрам, супер надежной техники быть не может, на до только уметь ее эксплуатировать и обслуживать. У нет топливного фильтра от бака к бензонасосу или карбу ставте немедленно, а то тоже будете развлекаться. Поклонников мотор Ямаха прошу не судить меня строго, сам таковым являюсь, но предостеречь считаю своим долгом.

Оффлайн shar5xl

• -Вы поблагодарили: 138
  • -Вас поблагодарили: 735
Скорость лодки
« Ответ #190 : 08 Июля 2010, 17:49:23 »
 у меня был гемор с я2 один раз.засорился карбюратор.начал переливать.прочистить на месте немог.перекрыл подачу бензина.и завел.доехал до причала.потом на работе сделал.и все.нет проблем
www.okna-doberman.ru Окна Пвх. Натяжные потолки. Стальные двери. Жалюзи.

Оффлайн talex

• talex
Скорость лодки
« Ответ #191 : 08 Июля 2010, 18:38:08 »
дык ведь нет возможности купить катер с 200 сильным мотором  :D
вот и доводишь свой комплект до оптимума - кстати на таких маломощных моторах прирост на 1-2 км/ч это
возможность начала глиссирования  :motor:
« Последнее редактирование: 08 Июля 2010, 18:54:31 от talex »

Оффлайн talex

• talex
Скорость лодки
« Ответ #192 : 08 Июля 2010, 18:47:46 »
перекрыл подачу бензина.и завел.доехал до причала
макс - я так понял ехал на бензе что в карбе остался  :)

Оффлайн sav33

Скорость лодки
« Ответ #193 : 08 Июля 2010, 19:25:42 »
Друзья! Позвольте Вас так называть, поскольку после моего выхода в эфир ожидал, что меня закидают тухмы яйцами потому как покусился на святое для многих на Ямаху, ан нет все спокойно и цивилизованно, это радует. Я тут на нескоторых форумах обитаю иногда, так по нашей тематике много интересного можно потчерпнуть. Журнал катера и яхты например, аудитория- вся Россия, люди делятся своими впечатлениями, опытом эксплуатации, дают дельные советы, дают инфо о возможных косяках и т. д. Дак у владельцев более мощной техники и не менее продвинутых производителей возникают такие проблемы, на которые я точно в месяц не зарабатываю. Кстати почему на данной теме не присутствуют владельцы более мощных моторов, где ВЫ. Интересно было пообщаться как они пришли к такой мощностной категории, какие неведомые силы пододвинули их на этот шаг, и соответственно опыт эксплуатации и дальше по жизни.

Оффлайн shar5xl

• -Вы поблагодарили: 138
  • -Вас поблагодарили: 735
Скорость лодки
« Ответ #194 : 08 Июля 2010, 19:27:33 »
нет конечно.просто бенз тек и переливал карбюратор.не давая завестись мотору.приходилось дергать за веревку пока не заведеться .потом на ходу приоткрывать краник.вот
www.okna-doberman.ru Окна Пвх. Натяжные потолки. Стальные двери. Жалюзи.

Оффлайн sav33

Скорость лодки
« Ответ #195 : 08 Июля 2010, 19:47:27 »
Вот- вот и я о том-же получается в чем причина. Правильно, засорилась топливная система, ставте фильтры, дело копеечное, а от таких казусов предохраняет. А вообще, хочу сказать, что слава .........., что в свое время изыскал возможность и ресурсы приобрести данный лод. мотор Я-3, потому как, до этого, ходили экипажем в несколько человек и я был у них механиком, который по их определению просто был обязан устранять любую неисправность с мотором, у нас были на то время Вихрь и Салют. Скажу больше - это уже не рыбалка, а постоянный сервис и обслужывание, когда надо прислушиваться как работает двигатель приглядываться как идет вода ит. д., я от этого в определенный момент устал, сказал баста, купил мотор и выезжаю на рыбалку и ... рыбачу  не отвлекаясь ни на что. Я слышал, что в нашей необъятной Стране больше моторов не выпускают и, слава бо.... .

Оффлайн _Александр_

• -Вы поблагодарили: 115
  • -Вас поблагодарили: 1284
Скорость лодки
« Ответ #196 : 08 Июля 2010, 19:53:55 »
ставте фильтры, дело копеечное
А бензин-то с маслом,фильтр не задержит его?

Оффлайн _Александр_

• -Вы поблагодарили: 115
  • -Вас поблагодарили: 1284
Скорость лодки
« Ответ #197 : 08 Июля 2010, 19:56:24 »
Просто как -то читал статью почему нельзя на мотоцикл ставить фильтр.Конструктора не дураки-если не предусмотрен фильтр-значит так надо.

Оффлайн Ямагути

• -Вы поблагодарили: 8
  • -Вас поблагодарили: 59
  • Забанен!
Скорость лодки
« Ответ #198 : 08 Июля 2010, 20:50:26 »
 Тема - "Скорость лодки". Посему похвастаюсь: вчера довёл-таки до ума свою новоприобретённую лодочку, которую рихтовал - обдирал - красил  без малого год. Подвесил движок (Нептун-23) и поехал по Костромке... После моего "Прогресса" - просто небо и земля. На полшишечки газа бодро выскочил на глист, на полном газу даже я чёто очканул, когда увидел в метре от лодки промелькнувший топляк, торчащий из воды - не было времени заметить раньше.
 По навигатору - скорость 53 км/ч по ветру и 47 км/ч против.... О как  :motor:
Своим здоровьем и долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался. (с) Винстон Черчилль

Оффлайн Ямагути

• -Вы поблагодарили: 8
  • -Вас поблагодарили: 59
  • Забанен!
Скорость лодки
« Ответ #199 : 08 Июля 2010, 20:57:13 »
Я слышал, что в нашей необъятной Стране больше моторов не выпускают и, слава бо....
Выпускают. "Нептун" и "Бийск". Вихря таки да, не выпускают - это, согласен, слава Бо.
Своим здоровьем и долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался. (с) Винстон Черчилль