да насчет насквозь это ты точно накладка была из дюрали просто посажена была на металические болты!
Никогда так не делай! Ещё и переборки, выдавленные, бывает на болт с резиновой шайбой ставят. Да, оно перестаёт течь. Но при этом не перестаёт вибрировать. Итогом под переборкой - чётко выраженная протёртость на днище. Очень, очень плохое дело.
блин не могу найти человека который за деньги поменял бы мне киль в нашей местности
У нас есть - Лодка44. Цена - 100 рублей за сантиметр накладки. Тебе менять 2 метра. Готов?
купил лист алюминия 2 амг2м но вот только не пойму как мне ее гнуть пишут что греть и гнуть вариант сразу 1,2 накладку поставить на киль с учетом что у меня опыта 0 и то что ее нужно будет гнуть ближе к носу???
Пластину нагреваешь термофеном до максимума - как раз об неё будет спичка обугливаться. Не забывай про размеры, по-моему, ширина должна быть 80мм. Но это уже потом, после того как сделаешь станину для клепания.
Станина: берёшь метровый кусок доски 50мм. на неё параллельно прикручиваешь 2 пососы из фанеры (10-15 толщины), расстояние между полосами - 3-4 см. Получается этакий жёлоб. Крепи прочнее, так как нагрузка будет пипец. Поперёк жёлоба у одного края накладываешь кусок фанеры поперёк. Располагаешь нагретую пластину вдоль жёлоба так, чтобы участок максимального изгиба приходился на то место, где поперечина.
Удобно в пластине заранее высверлить пару дырок для крепления - меньше кури обожжёшь. Тройные перчатки, кстати, решают. Дымят, воняют, но руки терпят.
Процесс: сперва всю пластину сгибаешь вдоль на жёлобе, с одной стороны до 90 градусов, с другой - градусов 10. Сам прикинешь, как оно на киль ложиться будет. Потом укладываешь как я писал - на поперечину. И выдалбываешь поперечный изгиб. При этом кроме того, что пластина будет изгибаться поперёк, её будет вить в спираль. Пока не сильно вьёт - не обращай внимание. Потом, когда скрутит - прогревай хорошенько и вдвоём с напарником выкручивай её обратно. Периодически прикладывай к месту, чтоб знать, сколько ковать и куда увеличить удар. Кстати, молоток под килограмм тебе поможет, и даже больше. В качестве бойка самое оно - не толстый черенок, сантиметров 40. Им можно получить и округлый профиль, и потом точечно изгибать на поперечине, не портя материал.
Когда более-менее подгонишь угол, надо разметить все дырки под клёпки. И притягивать их все практически одновременно. Иначе сорвёшь резьбу на каждой из них по отдельности. Болтики - тройка, чем длиннее тем лучше. Не забываем про шайбы. Притянется, можно чуток обстучать на месте, не сильно. Если всё прошло успешно - срезаешь болты (да-да, раскручивать ты их уже навряд ли будешь
), зачищаешь всё до блеска, льёшь банку герметика и снова крепишь на все болты. Оставляешь парочку, самых прилежных - туда клёпки и приклёпываешь. Изнутри клепать неудобно да и смысла не имеет, изнутри проще держать. Так постепенно заменяешь болты клёпками.
Хинты: болты обязательно крутить все вместе и постепенно, не тяни одним - сорвёшь. Шайбы, без них никак. Болты длиннее! Клёпки отжечь. Напарнику, который будет в баке сидеть - беруши. И вообще, у тебя имеет смысл заменять кусками, я так думаю, 2 по 80 см где-то. Фото процесса смотри по теме, я вроде выкладывал. Если нет - попрошай, покажу.
знакомый один мне поведал однажды что ударные заклепки нефигово перфоратором клепаются
Ударить - не проблема. Разметка, осадка и примерка занимает в разы больше времени.