Всем доброго времени суток! Хочу разобраться в подборе гребного винта для Mercury ME F 25 ELPT EFI. Хочу услышать мнение от владельцев таких моторов и просто людей, которые в этом разбираются. Ситуация следующая. Данный мотор установлен на Обь - 3, тахометр универсальный "Мореман" настроен под данный мотор. Обороты показывает правильно. На холостом ходу примерно 850 оборотов. При полностью открытой дроссельной заслонке 5500 оборотов. По паспорту должно быть 6000 оборотов. Получается, что мотор не докручивает, не развивает максимальных оборотов. Работает с нагрузкой дополнительной, тяжеловато ему. Это когда я один в лодке. Втроём максимальные обороты уже 5100, всё предел. Штатный винт у меня 9,5•11, 3 лопасти. Изучив инструкцию к мотору понял, что нужно уменьшить шаг винта, увеличив при этом его диаметр. Подскажите, кто занимался подбором винтов, на сколько в моем случае нужно уменьшить шаг винта? Какой винт будет оптимальней? Предложили мне 4 лопастной винт 10•10. Ясно, что он будет тяговитей, но разовьёт ли мотор нужные 6000 оборотов? И много ли я потеряю в скорости и потеряю ли вообще? Теория теорией, хотелось бы ещё советов из практики. Вслепую покупать и экспериментировать дорого. Заранее спасибо.