Утро, воскресенье, в 06:30 выглянул в окно - ветра нет, снега нет, красота можно ехать преспокойно на р. Кубань. Скооперировались с Серегой на совместный выезд за щукой. Хотя передовали ветер 9м/сек. Обычно я по данному ветродую не езжу, но после того как жена предъявила – хватит носить с реки всякую мелочь и после случайно просмотренной передачи на стрим тв по ловле щуки на жерлицы, увидав каких зубастых красавиц ловят НАСТОЯЩИЕ РЫБАКИ высказала в мой адрес много приятных слов
. Поэтому к выезду готовился, пересмотрел на ютубе кучу видеосюжетов и решил надо ехать. Задача сделать все возможное и невозможное но поймать зубастую хищницу.
На выезде из города понимаю, что поймать щуку будет ой как не просто – коварный ветер и метель играли в игры кругом, да будь здоров как закручивало. Встретились с товарищем на отворотке на Середнею и решили не соваться через нее, свернули не доезжая на право к бывшему лагерю. Дорога расчищена до дач, далее шли по следам классики. А вот на обратном пути молодая парочка решила покататься по лесу на логане (в такую то погоду когда снегом дорогу переметает на раз-два) и преспокойна села, если бы не Серега два раза перевязавший говно-трос
так бы и сидели они там одному богу известно сколько без лопаты.
А теперь о рыбалке. Вышли на речку, ветер южный, редкие рыбаки сидят под противоположным берегом ( прямо как в добром фильме…лучше клюет у противоположного берега и это аксиома). Пообщались, узнали клюет ли, на что получили утвердительный ответ – Здесь рыбы нет!
Ну что же пожелали друг другу добра нхнч и выдвинулись в путь дорогу благо санки-волокуши взял у бати (отдельное спасибо парням с КМ за рекомендацию!!!
). Без них бы наверно не дошел до места ветер встречный тяжело идти ну ничего мы упертые дойдем. Ушли за поворот, Сереге тут так понравилось, что он решил тормознуть и остаться ловить здесь. Я же сделав лунок пять от берега так и не нашел русла везде глубина около 2,5м ровное плато не интересно. Сказав на прощание что здесь тухляк и надо двигать дальше, забрав у напарника бур
(своим еще не обзавелся, а надо бы как раз 130 мой размер) ушел выше в залив №2. Там под берегом наловил мизинчиковых живцов и пошел ставить жерлы. Искал русло наугад, без эхолота, мерил глубину промаркированной удочкой с кормухой. Ставил жерлицы в ветрище, при резком порыве не удалось спасти пакет с заготовлеными из картона кругляшами под подаренные самодельные жерлы Вити БВС. Вылетели при порыве ветра с такой скоростью, что догнать их было просто нереально
. Помню, что через минуту пакет уже был на том берегу под макушками берез. Нашел русло на 5 жерлице максимальная глубина 4,5м. Закончились живчики и о чудо на след лунке под берегом поймал первую и последнюю за весь день плотвицу живцового размера. Как ребенок радостный побежал ставить на глубину 3м. Поставил, отошел метров на 300 к берегу подловить живца оборачиваюсь смотрю флаг горит там где только что плотву зарядил на самой дальней дистанции. В фильмах мужики на загар бегают ну и я побежал предвкушая поимку 3кг трофеев
. Я раньше так никогда быстро не бегал, даже не заметил как уже стою у флажка, не мотает, выждал примерно с минуту, и начал тихоньку подтягивать леску, увы живца не ней не было щучка сбила((. Расставил 7 жерлиц, на 8 леска с катухи ушла под нее и чтоб извлечь надо раскручивать гайки. Ловил живца после 12:00 клевал отвравительно сверлил, искал. За день насверлился так, что уже рук не чувствовал. Звонит Серега: - Пора сматываться рыб не клюет. Пошел собирать жерлички и на русле с 4,5м глубины смотрю, а флажок то выстрелил с катушки да уперся в снег (дело в том что ставил под углом чтоб леска с катухи не касалась края лунки). Леска размотана делаю подтяжку, чувствую что то есть, подсек тяну, точно что то есть, но не сопротивляется идет послушно. Только у самой лунки как начнет кобенить в разные стороны. В этот момент радости моей не было предела надо же поймал не зря убегался усверлился
. Каждую лунку присыпывал снегом чтоб не замерзла, поэтому часть мокрого снега осталась в лунке и я не видел кто там так не хочет появляться наружу, секунд 30 и появилась приплюснутая маленькая голова – ага есть, не долго думая беру ее руками за глаза и на лед. Это маленькая победа! Знаю, что не принято брать таких юнцов, но это моя первая зубастая на жерлы забрал для жены (реабилитировался
) да и все равно она уже не жилец тройник повредил жабры. Дома взвесил скромно 540гр. Рыбалка получилась очень трудовая, но интересная - азартная, вот где настоящий спорт – постоянно в движении. Знаю одно - ловить на жерлицы это не «пальцем в носу ковырять» надо очень как потрудиться. Мне понравилось и Сереге надеюсь тоже. Будем потихоньку осваивать дальше. Кстати опробовал в деле приспособу (подсмотрел на видео Д. Зимарева) прицепил крокодильчиком к тройнику отрезок лески примерно 30см с грузом и считай уже знаешь, что живец будет в 30см от дна гулять очень удобно, ну это на любителя. В общем неплохо половили для глухозимья.