Вдвоем с отцом. Идеальная погодка. Щуки клюют целый день. Вокруг красота и народу только пара лодок на все озеро кроме нас... Это просто подарок, а не рыбалка!
Приехали на базу Сендега к 8 утра. Лодка уже стояла готовая, оставалось только закинуть спиннинги, сумки с приманками, термосами и бутербродами. На воде полный штиль, лёгкий туман, а на горизонте затопленный дремучий лес, а в лесу том полно щуканов, не догадывающихся о том, что мы с отцом приехали их хитрить. Батя на рыбалке не был лет пять, а то и больше... Я раньше рассказывал ему про эти места, что щук полно, что красота вокруг и можно за день увидеть более полсотни поклёвок и запросто поймать щук 20, а то и 30-40, если клевать будет хорошо. Он верил с трудом, тк с рыбалок я редко приезжаю с рыбой. Но, конечно, верил. Свои рассказы я всегда подкреплял фотографиями и видео с поимками. "Как можно ловить и отпускать?!"... - "Пап, сегодня сам всё увидишь, и всё поймёшь!".
Отцу дал комплект - простой, надёжный и лёгкий в обращении. Спиннинг Aiko Oberon до 36 грамм, катушка Allux Ruthenium Evo SP, и крепкий шнур Moncross, который я всегда использовал в сложных условиях, подобных сегодняшним. Приманку прикрутил самую подходящую для этих мест - Strike Pro Glider 105 sp. Я хотел, чтоб папа сегодня поймал, причем поймал много, поэтому делал все для этого. Сам же делал все как обычно, но в самые перспективные места позволял делать первые забросы отцу. Да и ловил приманками, сильно отличающимися от глайдера. Забегая вперёд отмечу их. Это Strike Pro Wiggle Stick 140 и Baby Buster.
Спустя менее полу часа ловли отец поймал первого шнура. Обрадовался, что поймал первый, я тому обрадовался ещё больше. Потом я убежал в отрыв 1-10😀. Папа немного напрягся. Стал задавать вопросы, почему да как и в чем секреты. Я с радостью раскрылся, и поведал, что секретов никаких, все дело в навыке. Немного теории, и заметил как папа начал все, сказанное мной, переваривать. Стал подбирать проводку, экспериментировать со скоростью, паузами, старался попадать в нужные места. Старался сильно, и в одном из мест сумел поймать три щуки на три заброса! В целом начало получаться. Примерно 1 к 2 мы ловили щук, разных и совсем маленьких и средних. То я, то он. С большими сегодня мы не пересеклись. День пролетел незаметно, было очень интересно. Ловили до самой темноты, поймали на двоих более 30 рыбин, и поклёвок было явно за пол сотни. На жарёху взяли всего пару щук. На что отец сказал - " Это если бы мы взяли всех, что поймали, нам пришлось бы питаться месяц одной лишь рыбой?! А если послезавтра опять на рыбалку?! И как ты говоришь, сын, таких зовут, котое мешки рыбой забивают, с понтом - классные рыбаки?" - "Хапуги, пап." ... "Да, жадность никогда до добра не доводила". ... "Вот и я про это."... "Спасибо за рыбалку, сын!".
Как-то так, только более насыщенно и интересно прошел наш день. Немного фотографий, возможно, передадут атмосферу.
Всем НХНЧ! С уважением, Саня Малинин!