Воскресное утро, 5 минут на размышления куда рвануть половить на спиннинг. Унжа уже надоела: лодки, моторы, рыбаков всегда больше чем рыбы, отдыхающих еще больше чем рыбаков, вода в реке кипит от жары и клев соответствующий, о поездке в субботу за Дорогиню на разливы даже писать ничего не стоит. Хочется посидеть на берегу маленькой речки в тишине или на каком-нибудь озере. Все, решено – еду на Белый Лух, вода в нем на несколько градусов ниже, чем на Унже, может что и поймаю да и прилегающие к нему озера и пруды заслуживают особого внимания. В обед уже пора собираться домой в Кострому, поэтому побыстрее утренний кофе, с собой в рюкзак попить и пару бутербродов. Отсортировал в коробку нужные приманки в основном недорогие блесны, незацепляйки, понятно что о воблерах даже речи нет, сто раз пожалел что на катушке плетенка, а не леска – ну да ладно, может пронесет и обойдется без зацепов. Весь шмурдяк в машину и сразу же полный привод, что бы не думалось и вперед.
Целью поездки была даже не рыбалка на Луху, а интересовало меня одно небольшое озеро, находившееся рядом с речкой, на которое как-то случайно наткнулся пару лет назад и поймал в нем несколько щук. Через 30 минут на месте, вспоминаю знакомые места, до водоема идти метров 100. К первому озеру, которое соединяет Лух и мой водоем подход хороший, даже отличный, а вот к самому водоему подойти тяжеловато, берега чуть топкие.
На фото на дальнем плане из-за кустов и травы видно его небольшой участок. Пробираюсь через все эти заросли, все – на месте.
На этой стороне кувшинок мало, поэтому ставлю обычную колебалку. Первая же проводка по левому краю и сход небольшой щучки, еще несколько проводок дают пару поклевок и не более. Противоположный берег более заросший и всплески щуки в той стороне не дают мне покоя. Пробую обойти по правому берегу, одновременно его облавливая. Берег реально топкий, болотные сапоги спасают
, млять куда то проваливаюсь два раза, один раз чуть ли не по пояс, но главное – сухой, ползу дальше. Из под ног уходит не то что почва – уходят целые кочки с травой. Пробираюсь чуть дальше
, там кажись немного посуше. Кувшинок здесь много, и что бы ловить рыбу, а не кувшинки сразу ставлю незацепляйку. Вода прозрачная, видно все
. При очередной проводке почти у самых ног на блесну бросается щука – мимо, следующая проводка – снова атака и снова мимо, еще проводка – мимо, еще раз и …ЕСТЬ, щука примерно на 2 кг прежде чем упасть в рюкзак обошла два раза по кругу, собрала все кувшинки и коряги и пришла ко мне с букетом травы во рту - прикольно. Вытаскивать ее было неудобно, так как стоишь по колено в ***. Затем следуют несколько поклевок и сход более крупной щуки около 4 кг – обидно. Все забросы блесны не далее 4-5 метров, в некоторых местах можно ловить почти в отвес. Еще проводка и щука примерно в 1 кг. Сколько было сходов, не знаю, перестал считать примерно на десятом, на незацепляйки почти не ловил раньше, поэтому может чего не так делал – подскажите как надо. Времени остается совсем немного, а надо еще сходить на Лух. Еще заброс и еще одна небольшая щучка, ну все – пора выбираться от сюда. По протоптанной дороге
выхожу уже без проблем на первое озеро
, забрасываю блесну вдоль берега и, сразу же хватает щука примерно на 1.5 кг. Вся эта дружная компания бурно бьется за спиной в рюкзаке и тут обрывается одна из лямок, скорее от старости, чем от веса. Все, больше не бросаю, иду на речку.