Первый отчёт.
Да, первый отчёт о ловле маховой удочкой. Отчёт первый, а ловил не первый раз. Каждый запрет я прикладывался к поплавочной удочке и только в этот год могу написать отчёт. Пройдёт запрет и я снова вернусь исключительно к спиннингу.
Днём ранее сходили с сыном на разведку в обед проверить клюёт ли плотва. Клюёт, правда в обед с грехом пополам, но всё же. Запланировали половить с раннего утра.
В 4.30 уже на водоёме, кормим рыбу. Прикорм: Бин фиш «Универсальная» + земля наковырянная палочкой прямо под ногами на берегу водоёма. Раньше мудрил свою прикормку, а в тот год забил. Перемешали, увлажнили, налепили 6 апельсинов и закормили 2 точки. Сыну ближнюю, т.к. ловил он 5кой микадо(в реале 4.6м.), а мне дальше. Я ловил приобретённой не давно блек холл галакси 600(5.6м).
Лески на поводки не было(не приехала ещё), поэтому ловили на основной 0.1, поплавки брискола 1.5г., крючки овнер и вмс №16. Насадка опарыш, другой не знаю))). Поклёвки начались бодрые, скучать не давала плотва.
Через час клёв ослаб и сын под предлогом срыл домой, я остался ловить в гордом одиночестве, ну не идти же домой после часа ловли, не для этого я встал в пол четвёртого утра. Вообщем не прошло и пяти плотвиц, ко мне присоединился пожилой мужичок, увидавший, что клюёт. Встал он справа, слева вскоре встал другой рыбачек, но оба расположились на культурно-интеллигентном расстоянии метров в 10 от меня. Потом мы уже в процессе ловли легко и не принуждённо общались, как будто знали друг друга не первый день. Вооот! Вот, чем отличается поплавочная ловля от спиннинговой, этого просто не возможно в спиннинге. Там ловцы конкуренты за малочисленную хищную рыбу, а здесь чуть не товарищи, обменивающиеся прикормкой, насадкой, крючками и т.д. А всё почему? Да потому, что белой рыбы много. Вот бы здорово, так со щукой, стоишь ловишь, а она не заканчивается, меняешься с незнакомым соседом приманками, флюра поклянчишь, мегабасса одолжишь покидать))). Ну да ладно отвлёкся – это сказывается спиннинговая недостаточность в крови. Вообщем обловил я сегодня соседей, с огромным отрывом. Слева сосед поймал 2шт., справа штук 5. Завсегдатаи водоёма подходили и осматривали прикормку, снасть, опарыша, сравнивали со своими снастями. Например один дядя был с 0.18 леской, другой кормил хлебом и т.д. Короче с изящными снастями был я походу один. Мимо проходили другие рыболовы и тоже жаловались, что не клюёт. Х.З., а у меня клюёт. Клевала набегами, то затишье, докормишь, снова несколько поймаешь, но чем дальше от раннего утра, тем клёв ухудшался заметно. Впервые сегодня пользовался экстрактором! Огрузил поплавок я не совсем, как хотелось бы, а именно под начало антенки, а надо бы 1\3 только оставить. Из-за этого проморгал думаю 30% поклёвок на подъём поплавка. План поймать 2кг. за утро не выполнил, поймал 1.96кг.)))
Бонусов не подвалило, увы. Улыбнули москвичи, проходящие мимо, муж с женой и маленькая собачка. Подходят ко мне и просят показать рыбу, мол им сказали я рыбы много наловил. Показал, женщина прямо ожила, поведала, что у них так не половишь, все пруды платные. Попросила разрешения поймать самой рыбку, а чего мне жалко, что ли, пожалуйста…Закинул оснастку в прикормленную точку, поймала, радости не было предела, позвала мужа, он стал снимать на айфон видео, как она вываживает, фотосессию сделали и тут же отправили с телефона материал в Москву друзьям. Посоветовали устраивать платный мастер – класс по рыбалке. Дикие, короче…мы.
З.Ы. Галакси дала почуствовать каждый рывочек, каждое биение некрупной рыбки в руку.