Всем привет, хочу дать свежий кратенький обзор по чухломскому озеру. Были на рыбалке 10.04 со стороны д. Ножкино и 13. 04. в самой Чухломе в районе пляжа. Лед толстый см 30-40, можно свободно передвигаться, единственное к обеду сверху протаивает и неудобно ходить. Теперь по рыбе. В Ножкине ловился в основном некрупный окунь, клевал на все что не закинешь
, надрали по 4-5 кг (рука бойца колоть устала вообщем))). Под самим монастырем сидела толпа, как выяснилось поклевывала сорожка, небольшая. Ходили на так называемые "ключи" половить крупного окуня, но там полный 0 (с утра там знакомые поймали несколько хороших окушков
). На пляж в Чухлому 13.04. приехал к 5-00, сорога клевала вяленько, знакомый вытащил гр на 300 примерно
, остальные не более 100 гр. Вообще я ловил до 12-00 и заметил следующую тенденцию (благо с собой была камера). Крупная сорога стояла в траве, чуть от травы отходишь начинает клевать мелкий сорожняк и окунь как из пулемета. Ловят все кто на что (в основном на мотыля), а более крупная сорога клевала на "бутерброд" опарыш с мотылем. С лунки не больше 4-5 шт (это в лучшем случае). в Целом клев был вялый. Только где то в 8-45 был период что подряд 15-20 сорожин выудил, потом опять тишина и очередной поход с камерой в поиске рыбы. Как только найдется стайка, несколько штук выловишь и опять. Хорошо, что погода была просто супер. Перед тем как ехать домой ближе к берегу еще раз просмотрел камерой близлежащую акваторию и нашел неплохой кустик, позвал двух мужичков, что рядом были, указал им на место и мужик при мне, почти подряд 5 штук не дурных сорог
(гр по 200 не меньше) вытащил и со со словами в мой адрес: "Это нам бог тебя послал...
" я поехал домой. В целом подведя Итог своей рыбалки и пообщавшись со знакомыми можно сделать вывод, что рыба есть и еще поклюет. Клев в основном рано утром и вечером после 17-00. Клюет в районе пляжа, в районе Рыбхоза и за д. Дудино. Лед еще постоит, единственное берега начинают отходить, так что лучше одевать сапожки по выше (лично мое мнение). Всем удачи и НХ НЧ.