Съездили мы сегодня с Саней Ларсом на рыбалку в Галич, на приток Галичского озера речку Челсма. Потянула меня туда ностальгия, мальчишкой лет 10-15 пропадал на этой речке днями, но не бывал там летом уже лет 20. Сашка ехал туда впервые. Также хотели посмотреть речку на предмет возможности проведения выездных поплавочных соревнований.
До Галича долетели быстро. Дорога по костромским меркам хорошая. А вот и Челсма
У Сани глаза округляются. Успокаиваю, мол не боись это верхнее течение, все будет в порядке. Едем дальше, близ Галича на полях колосятся хлеба, красивые виды. Вдали виднеется озеро.
А вот и второй мост.
Саня было совсем загрустил, замолчал. Но после того как местный рыбачок на фото ловко выдернул приличную рыбешку, приободрился.
Едем дальше. Если асфальтовая дорога порадовала, то после съезда на грунтовку ждало разочарование. Дорога возле д. Починок была для нашей машины не проходима. Мысли о возможности проведения там соревнований сразу дали задний ход. Поскольку ни штекер ни платформу я не брал, ехал на легке, как и Саша, решили прогуляться до нижнего течения пешком. На месте с возможность проведения соревнований стало понятно все сразу. После расчистки берега техникой в 2009 году, берега уже снова затянулись ивняком, а подступы к воде заросли тростником и камышом.
Лично для меня самое большое разочарование выразилось в том, что после выкорчевывания деревьев и кустарников с берегов реки, берег явно частично сполз в воду, что повлекло дальнейшее обмеление. В целях реализации программы по оздоровлению озера, отмыли миллионы, что бы по факту получить вот такой вид в месте, которое было гораздо более глубоком до расчистки
Кстати, в нижне-среднем течении, где эти умельцы не проводили свои "работы по спасению экосистемы" речка осталась прежней и выглядит теперь лучше, чем нижнее течение. После увиденного рыбалки не хотелось, и, если бы был один. то наверное уехал бы. Но был не один.
Кое как нашли с саней пару мест с глубиной под 2 метра. Замесились Фишбэйт премиум плотва (запах как по мне, так потрясный). Сразу после закорма рыба встала просто стеной. Размер правда был удручающий
Ни опарыш, ни тем более мотыль вообще не успевали опускаться до дня, как их перехватывала мелкая уклейка или такая же мелкая плотва. Я уже минут через 10 после начала такой ловли готов был сдаться. Тем временем прошаренный Саня, насадил заранее запаренную перловку и начал методично вылвливать чуть более крупную плотвичку и подлещика 100-150 гр, которого тоже оказалось на столе в достатке. Позаимствовав у товарища перловки, я тоже начал полавливать со дна подлещика. Но уклейка умудрялась перехватывать даже перловку, причем регулярно
Рыба на фото не отражает того количества, на которое реально можно было рассчитывать. Просто недолго половив мы решили сменить место, вернувшись к оставленной машине.
Сменив место, ситуация повторилась. Рыбы в реке очень много. Мелкой точно
Естественно вся была отпущена.
Далее, затарившись в поле яблоками, двинули в обратный путь.
Еще немного полюбовались видами озера.
Еще из позитива. Очень добродушный народ на берегу. Прикольные такие дядечки в панамах с бамбуковыми удочками и поплавками типа "гусинное перо". Молодые пары, совместно увлеченные ужением рыбы. При явно достаточной посещаемости берега, очень мало мусора. Посидеть на речке можно очень душевно!