Часть II. Рыбалка и вообще.
Часть II. Вообще и рыбалка.
Часть II. Вообще!
Все то же 13.10.2014 года, около 10.40 ч. (далее точное время не играло принципиальной роли, оно определялось Рассветом, Обедом и Закатом), Безымянный остров.
Мы выпрыгиваем из лодок, начинаем судорожно, на скорую руку изучать окружающую обстановку, с больной и пока не излеченной головой делать разные фото нашего крова и других "удобств":
- общий вид на усадьбу со стороны Зюйд-Зюйд-Вэст
- баня
- она же, вид изнутри (была предложена нам бесплатно...К сожалению ни разу не была нами опробована, так как: 1. не было двери, а в такую погоду мы даже дом не могли протопить по нормальному; 2. не было емкостей для согревания воды, а кипятить чайником (без комментариев) или ополаскиваться в озере при самой высокой температуре нашего пребывания +5, тоже не очень радостные мероприятия. Поэтому все заботились о гигиене кто как мог).
- Обеденный зал, он же - фойе, он же - мастерская, он же - кухня, он же - место сбора птичек синичек, мышек и Иных...
- Опочивальня
- она же (чуть позже с модернизацией условий проживания)
она же - место, где можно снять шапку, ватники, зимнюю куртку и, по желанию (или здоровью), одеть пижаму, домашние тапочки, устроиться поудобнее на диванчике под крылышком любимой супруги в обнимку с дочей...ой, не про нас это кино! переходим опять в нашу песочницу: она же - сушилка, она же - картоигральная, она же - печка, на каменке которой всегда стояло/хранилось пиво, сок и кола
- Он самый, причем комфортабельнее дома (это со слов его регулярных посетителей) с изумительным видом из окошка (в отражении стекла видно) на красивейшее озеро с чистейшей водой...
Кстати про воду - пил её "свежевыловленной", а также на протяжении всего пребывания Там, использовали её для приготовления самого важного напитка (H2O + C2H5OH) - вкус, надо признать получался, э-э-эх, пальчики оближешь (да не дадут соврать другие участники экспедиции). Шучу я, конечно, пальчики мы не облизывали... Напитка хватало, даже домой пришлось остатки привезти.
Отвлекся я сильно.
Полюбовались красотами вокруг дома, разобрав весь шмурдяк, собрав твичингово-джигово-троллинговые удочки, приготовив (еле-еле - плитка не фурычила, газ почти не шел. Решили разобраться с ней по приезду с разведки) легкий обед:
Пообедали. Но, скромно (честно)
Не больше часика...Не пьянки ради, а здоровья для!
Быстрые досборы, пленум сельсовета:
и все на водоем - на разведку.
Василич с Николаем сразу улетели на открытую воду дорожить, а я папку повез на любимые "меляки". Щас, говорю, натаскаем! И на уху, и на копчуху...И щук, и окуней...
Далеко не поехали, почти сразу отъехав от домика, ставлю эхолот - проверить глубины и живность. Начинаю прикручивать держатель датчика и...(все матные слова перебрал, ВСЕ!) ломается струбцина! Ну, думаю, это все - конец рыбалке и вообще! Успокоившись немного, даю Юричу трубку с датчиком, объясняю, как надо держать и начинаю смотреть кино. 9-10 метров - рыбы нет, 8-7-6-5-4-3-2-1 метр - рыбы нет! Врет, думаю, эхолот, не видит рыбу. Встаем в офигенный коряжник (от 1 до 4 метров глубины, 200х300 метров площадью), просто рай, если уж не для щуки, то для окуня 100 %. Пробую все: от мелких кренков (типа Камион, Эль-минноу 44, 66, Ридж 35, Zero footer и т.д.), средних миннох (типа Ридж 56, Ридж 70, Тиник, Бент 76, Орбит 80, Джиб 90 и т.д.) и заканчиваю крупными, самыми вкусными...Тишина...Точнее не совсем - карельские сосны услышали несколько моих ободряющих возгласов, когда Джиб 110 намертво влюбился в коренья пня! Пришлось принести его в жертву озеру вместо первой стопки, которую на берегу Порога ему на дали...
Второе место - заканчивается мелкий перешеек между островками, с одной стороны идет вертикальная каменная гряда, резкий свал с одного до 10 метров, на дне лежат деревья/бревна, есть локальные ямки, через 80-90 метров по течению плавный подъем переходящий в поворот русла, эхолот говорит, что рыбы не видит. Опять врет, думаю я! Якоримся, пробиваем и бровку, и глубину всей резиной (не буду перечислять, много брал и только хорошей) - не врет эхолот...Грусть меня не одолевала, я впадал в отчаянье.
Решаем, что надо ехать с эхолотом, пока не найдем рыбу.
Едем от домика в сторону открытого участка озера, куда уехали наши парни более 2 часов до этого.
11-12-13-14-15-16-17-18 метров глубина - рыбы нет! А это уже открытое пространство, и не как у нас в Великом, там участочек то раз в 10 побольше в каждую сторону и "ветерок" подувает чуток сильнее...(про него позднее).
19 метров - рыба! ура!
Ловить её скорее! Чем? Джигом? Но рыба не на дне, а прямо слоем, почти не прерывным, на глубине от 14 до 17 метров. Только дорожкой. Распускаем "Невские" катушки, вешаем самое глубокое, что есть - до 6,5 метров, а рыба на 14 м! Уходим на мель (18-17 м и мельче) - ни одной рыбки, ни одной.
Роемся в ящиках. Вешаю себе заглубитель, отцу делаем систему с грузиком в 30 гр. в метре от воба.
Опять дорожим, уже без эхолота, держатель датчика - рука отца очень устала и замерзла.
У меня удар, но не засеклась. Идем дальше - ничего. Километр, два - тишина. Начинаю выматывать - УДАР! Думал вырвет палку из рук, точнее вырывала постоянно, её величество Кумжа. Столько "свечек" я в своей жизни не видел. В подсак поначалу не мог завести, а отец - поймать, но в итоге усталость рыбы позволила её затащить в лодку. Очень сильная рыба. Я аж писял адреналином! Вот она:
- на 1,9 кг
В связи с запретами, рыбка отправилась к родным и близким, а мы продолжили искать нужных рыбок для важной первой ухи. Но недолго, потому что поклевок больше не было, эхолот сломан, хозяйство и быт в виде не работающей плиты, не приготовленного ужина и холодного дома ждет! Прилетев на базу, узнали, что у Николая с Василичем ноль, после поделились своим успехом. Сразу произошло перестроение снастей под похожие условия, выдал еще грузик для заглубления, после этого ремонт газовой плиты, приезд Анатолия Васильевича, наши жалобы про газ и что рыбы нет...
"Где рыба?" - спрашиваем мы.
А он отвечает: "На 20-ти метровой глубине, ряпушку сторожит. Увидите облачко на эхолоте, это ряпушка, вокруг него и стоит хищник, там и надо дорожить".
Потом поехали к нему в домик за баллоном газовым (у него на этом острове 3 домика: мы обитали в западном, он с супругой жили в центральном, а восточный домик вроде пустовал), там же он нас угостил рыбой (несколько сигов, налим, подлещик и вроде плотвичек несколько).
Отрегулировав с Николаем газ, "склеив" с Юричем изолентой и алюминиевой проволокой струбцину датчика эхолота, мы сварили уху, (к этому времени из опочивальни уже доносились не двузначные раскаты Юрича и Василича)
но есть не стали, а с морем впечатлений в 20.00 часов пошли отбиваться.
14.10.2014 года, ноче-утро на Безымянном острове, примерно -5 С.
Но разбудил нас не рассвет, а Дубак. Пришлось судорожными руками, в одной пижаме раздувать пламя. После неудачных попыток, ко мне присоединился Николай, дело сразу наладилось, я в это время уже замотался на 8 оборотов в спальном мешке, отогреваясь. Сна как не бывало, хотя и за окном темно, но посмотрев на часы - увидел, что уже 8-ой час. Ни хрена себе вздремнули! - подумал я, пол суток в постели, для лета не позволительная роскошь, а тем более на рыбалке! Взял горн, сыграл "Всех в ружье" - движенья ноль. Я конечно понимаю, что атмосфЭра, воздух и все такое, но ЁКЛМН! Тут Николай говорит: "Я знаю, что надо сделать..." и выходит в конференц-зал. Через несколько секунд слышу, как генератор, который стоит на крыльце,
начинает почихивать, попукивать и вот, наконец, просыпается, а с ним возвращается в наше обиталище и цивилизация - везде включается свет, в дом сильно несет переработанным маслом и бензом, сразу на перине зашевелились два тела, ощущая приход Рассвета.
Дальше бытовуха - чайник, водка, зубы, замерзший Фэйри. Опять все перепутал: Фэйри без водки - папка пошел домывать вечернюю посуду ледяными кристалликами Фэйри, кто-то в это время пытался поставить на газ чайник, но не было чем разжечь (я с Юричем не курим, а Василич с Николаем вечно куда-то девали огниво), водку поставили в дом, чтобы не стала как Фэйри, зубы я чуть не оставил на улице, когда налил в уличный умывальник чистейше-вкуснейшей воды из озера и попробовал ею прополоскать рот...
После завтрака чертим второй план "Барбаросса": сначала дорожка, а дальше по ситуации.
Сказано-сделано:
- все вместе выходим в открытую воду и дорожим
- волна уже архи-приличная, хотя по фото не скажешь.
Вскоре экипаж Василича смотал "дорожку" и улетел искать счастья на донные блесны в более тихое место, а мы с Юричем до Обеда продолжили троллить.
Сначала ничего не клевало и мы усиленно меняли приманки, глубины, цвета, все равно ничего. Затем поставил Инкубатора, которого больше не менял, думая, что при определенных условиях на него должно клюнуть. Главное найти эти условия. Меняю заглубление, делаю потяжки - ничего, потом вспоминаю про вчерашнюю поклевку и решаю изменить...скорость (сначала я, как наверное и другие участники регаты, подумали, что первый мой "лось" на подмотке - случайность). Увеличил вдвое и не проходит 5 минут - поклевка! Вываживание не долгое, рыба в лодке - "лось" на килограмм. По некоторым причинам,
а именно: холод, ветер и запреты, "лосей" мы больше не фотографировали, хотя очень хотелось.
До обеда я взял еще "лосика" на килограмм, Юрич недолго подержал что-то очень хорошее, но не донес.
Прибыв на базу, все хвастаются своими "победами", хоть и не большими, но настолько долгожданными:
Также мы рассказали про "нужную" скорость дорожки и снасти, на которые клюет.
Затем идем вкушать то, что сготовил Юрич, причем делал он это чаще всех и получалось всегда отменно и изумительно:
После обеда Василич с Николаем с учетом полученных знаний вновь едут покорять Кумжу, а я, т.к. не люблю дорожку, уговариваю Юрича съездить на Лесное озеро (севернее Каличьего) - может тАм рыба не на глубине. Проезжая вдоль островов, вижу мооооре сетей, буквально весь вход, ряд за рядом, в нерестовую реку перегорожено ими. Сети не фотографировал, т.к. являются не зрелищем, а Злом.
Оставив лодку на берегу, взяли по спину, коробочку с лакомствами и стали подниматься по речушке к озеру. Речка мне очень понравилась:
Примерно через 300 метров абсолютного, не бездорожья, а безтропинья, появилось оно, начало или точнее, окончание Лесного озера:
Красотища!
Укидали с Юричем каждый уголок этого райского места - ни тычечка, ни выхода, а также абсолютное отсутствие всех видов рыб и жизни в воде вообще. Решили дойти до основного разлива озера, получилось еще около 500 метров. Пока шли, объелись брусникой
и налюбовались видами
Условия для ловли с берега не подходящие вообще, поэтому мы, обтекая слюнями, ходим вокруг него и больше для проформы делаем забросы, которые успехами не увенчаются. Хотя нет, один раз успех был - дал отцу Джиба 90-го и на каком-то его забросе вижу "полет шмеля" - Джиб, рассекая воздух, навсегда уходит в пучину... Подхожу, смотрю его снасть - титановый поводок оборвался в самой середине! Я в шоке!
Папка, с грустью в руке и тоскою в глазах, ждет возвращенья Джиба, но чудес не бывает:
Потом возвращение к лодке, брусника, взгляды на шикарное окончание Лесного озера и грусть за то, что рыбе не дают ни зайти, ни выйти...
Потом опять виды:
Не уставали постоянно поражаться, как и всюду в Карелии, "каменной" красотой, деревьями, растущими из камня (кто постарше, вспомнят наш фильм "И на камнях растут деревья"), вездесущими мхами, лишайниками, почти полным отсутствием земли:
Потом долго с Юричем искали точки для джига, забивали в навигатор, а потом...сел аккумулятор на эхолоте, а он всего один... Да что за капуста-то! Устал я расстраиваться, поэтому якорюсь на 16 метрах, чуть спускаюсь на фале по течению! до глубины 19 м. и начинаю джиговать, почти сразу хищник:
Отец пробовал в отвес блеснить, мормышить и поплавочить - ноль.
Т.к. Закат был близок, мы двинулись на базу, где Василич с Николаем показали нам 3 щук, в желудке одной была лягушка, две других были пустыми.
Я сразу с поклоном к Николаю - аккумулятор, мол, умер. Если не реанимируешь, я умру. Не долго он думал, потом сказал, что рановато мне туда...и ушел. Смотрю, нашел провода, подсоединил к генератору в какие-то "гнезда", оживил в общем. Отлегло сразу, захотелось праздника, а он уже был готов:
- свежесоленая икра Сига;
- с утра засоленный Сиг;
- только что засоленный Хариус;
- только что засоленная щука с соком лимона;
- вчерашняя нетронутая настоявшаяся ушица;
- закуски и т.д.
Сырой рыбы раньше не ел и сначала с опаской смотрел на неё, но когда увидел как её уминают другие аборигены и сам попробовал. Вкусно - слово ни о чем. Не передать словами набора вкусовых вариаций, передаваемых на рецепторы моего языка... На ура вечер прошел в столовой, после переместились в картоигральную, где к полуночи закончили расписывать "1000".
15.10.2014 года, -10 С, перед Рассветом.
В этот день решили встать до Рассвета, чтобы дорожку начать прямо со сранья.
Без генератора опять не просыпалось...
Позавтракали, подкачались, проверил аккумулятор - реанимирован, можно выходить. Вышли с рассветом:
но радости было не много - ветер с утра был сильнейший, не менее полутора метров высотой
но пока он был в спину, шли нормально, только спины обмерзали мгновенно. Силикон спасал минут на 5, не более, поэтому бросили его в дальнюю часть лодки и больше не доставали. Юрич обрыбился "лосиком", я тоже. Доехав до крайней точки, решили развернуться и ехать обратно - начались жутковатые мгновения, но поклевок не было, т.к. скорость сильно снизилась. Решили переждать с дорожкой до уменьшения ветра, джигуя на поставленных вчера точках. Но проезжая мимо островов, нашли интересное место - локальную ямку с живностью на дне. Сложность была в постановке на точку: ветра дули сразу с двух сторон и еще было течение с одной стороны. Рыба стояла на 18 метрах. Заглушил мотор, посмотрел куда сносит больше, потом стали якориться, еще раз, еще. В итоге встали почти над рыбой. Снаряжаем джиг. При смене 5-ой или 6-ой приманки, получаю первого окуня! Как я радовался! При поимке у нас 3х-5ти кг щук я не радовался так, когда поймал 300 гр полосатика! Потом поперло. Наконец-то оторвался - ловил окуней с 18-ти метров! Сразу мысль - на какой же глубине стоит щука? Мысль была риторическая, поэтому сразу их отбросил. Окунь закончился, точнее на эхолоте рыба была постоянно, но не клевала. Решили заняться фигней - снарядили мормышечницы с червяком и опарышем, повесили поплавки и еще половили окуньков, потом еще половили...Надоело. Маловат размер стал, да и движенья не те. Едем проверять дорожку - ветер усилился, поэтому объезжаем остров с подветренной стороны и на базу. Наши уже там. У них тоже по рыбе хорошо. Решаем покоптить, поэтому готовим дрова, нашли ольху, чистим рыбу:
Дальше вечер под копченую и сырую рыбку + волшебный напиток из карельской водички + разные виды икры, опять заканчивается на ура, но уже в "Козлеца"...
16.10.2014 года, -сколько то по Цельсию, Рассвет позади.
Рано решили не вставать...Потому что спалось хорошо. А спалось хорошо, потому что дрова каждые 2 часа в топку заходили. А почему так часто? Потому что ночь посвежее была...
Поэтому встали не в семь, а в 07.20...под генератор, естественно...
Далее все по расписанию: не выходя из спальни, одеть всю имеющуюся зимнюю одежду; вскипятить чайник для умывальника, чтобы зубы не сразу с утра выпадали; молоточком раздробить несколько кусочков Фэйри для отмывки вечернего ужина; снять огромный мешок с едой, подвешенный к потолочному бревну; кто-то в это время проверяет виды на озеро из гальюна; кто-то проверяет закидушки на налима - он есть у нас каждый день, причем только у налима, каждого, (ни у форели, ни у щуки, ни у лосося, ни у кого другого) полный желудок набит Ряпушкой, штук по 8-12 в каждом!
На озере опять штормит...Сильнее вчерашнего. Но что там, на воде? Два объекта. Смотрим в бинокль - две ПВХшки, идут троллом, да еще и против ветра (в нашу сторону то есть движутся)! Вот это да! Местные, думаем мы и решаем пробовать выходить на воду. Выходим, пока по ветру - нормально. Поравнявшись с лодками, видим, что переоборудованы в непотопляемые суда - с начала носа до середины борта установлен высокий тент со стеклами, поставлена планка для спинов, коих было там 8 штук, от каждого тянулись заглубители, планеры и кораблики. В общем ребята для тролла подготовлены нормально.
Ну мы ж Костромские! Дойдя до крайней точки по ветру, получив "лося" и подержав второго, разворачиваем свою Аврору и с той же скоростью начинаем идти против ветра. Поначалу конечно не очень ощущения, когда волна выше нас на нас накатывает...Так и хотелось развернуться, потом вспоминал чего-то или кого-то...и шли дальше. К Обеду я уже не мог смотреть на этот тролл и еле дожил до него...
Приехали, Василича с Николаем еще нет, стали сами готовить. Слышу мотор, думаю наши, выхожу встречать, а это те, троллингисты которые. Подъехали, разговорились: в обоих лодках экипажи муж с женой, возраст 43-47 лет, все из Питера. Когда узнали, что мы из Костромы, о...ели по полной и сказали, что первые два раза приезжали, вообще рыбы не видали.
Потом обед, потом приехал Анатолий Васильевич узнать, какой нам рыбы надо подготовить для дома, потом ужин, музыка, ну и традиционный "Козел", которым вторая часть и заканчивается...