Ну про треску в инете много чего есть, сами наверное смотрели.
Что сам могу добавить.... Ездили за ней второй раз. Оба раза в район д. Кереть, организатор ООО "РиК" (в инете есть), но не скажу что у них все на уровне, так на 4 с "-", да и цены ....
Ну ладно, не об этом.
В районе Керети (в радиусе до 20 км.) крупной трески нет, основная до 1,5 - 2 кг., а то и до 1 кг. Зубатка попадается тоже не крупная. Попадается окунь (который красный). Керчак (местный ёрш ) повсеместно задалбыает., его не едят.
За крупной рыбой надо ехать в море глубже.
Жили в доме, где в шаговой доступности песка на берегу не было и "червей" морских не нароешь. Поэтому ловили на джиг (25 - 40 гр.) с твистерами различной расцветки. Глубина до 20 м. (есть места и больше до 100 м., но там не ловили
).
Ловили как в отвес, так и "на кидок". С учетом камней и травы на дне, запас снастей должен быть изрядный.
В общем рыбалка как рыбалка. Треску даже на 1 кг. с 15 метров тащить одно удовольствие, даже мелочь заставляет напрягаться. Если рыбу жарить, то мелкая даже и повкусней будет. Чистить её быстро, чешуя мелкая.
Природа в тех местах (само Белое море) заслуживают , наверное , даже большего внимания. Берега совсем другие, нежели на Пяозере. Красиво ! В море медуз много, морских звезд, мелких креветок и т.п.
Это я к чему.
По моему, надо ехать на южный берег Кольского (Терский берег). Там и красная ловится в реках и рыбалку предлагают на треску, там треску ловят крупнее и больше. Следующий год, кстати, нечетный - заход горбуши в реки все ждут.
А вообще, я бы поехал на север Кольского, там и рыбалка лучше и рыбы больше и места загляденье. Но туда надо ехать, думаю, мужской компанией.
Одно могу сказать точно. Поедите на Белое море однозначно не пожалеете.
Много дикарей на побережье и на островах. Или сами доплывают (тяжко) или их забрасывают и потом забирают (тот же "РиК"). Обеспечивают пресной водой, дровами.
Вот как-то так.