В субботу в Первомайском ловили живца. Утренний мороз не остановил и участников соревнований, так что рыбаков и рыболовов было достаточно. Живцы ловились так себе да еще и крупноваты, но других нет, плюс четыре окуня жили в холодильнике больше месяца и ждали, когда же их возьмут на рыбалку.
В воскресенье поехали на море через Гузомой. Решили расставляться там, где уже стояли жерличники и ушли почти в самый угол полоя. Валера рассказал как багром вымеривать глубину 20 см, я вроде понял, но в итоге поставил где то на 30. Пару раз засадил бур в грунт, отчего он стал сверлить еще хуже и бурение лунок превратилось в мучение, да еще лед мокрый, а под снегом вода.
Расставить 10 жерлиц у меня не хватило духу. Около 11 часов, поставив 6 жерлиц, пошел проверять первую, как там живец себя чувствует, вроде бодрый окушок. Поворачиваюсь -- сработала одна. Подхожу, издалека вижу, что катушка разматывается, радости немеряно, поклевка настоящая. Потихоньку подошел к жерлице, перестала мотать, стою жду, не мотает, еще подождал немного и начал выбирать слабину. Много лески вынул свободной и вдруг как дернет! Отпустил немного, леска натянулась и начала уходить, остановил, потихоньку развернул и начал подводить к лунке, засуетилась щука, немного отпустил, потом опять к лунке... Подвел и уже подумывал как бы одной рукой багорик взять и опустить его в лунку, надо сказать, что делал это в первый раз. Щука занервничала, замотала головой, леска как струна, и отчетливо было слышно, как она сыграла на прощанье зубами назатйливую мелодию: трын, трын-трын. Напряжение резко ослабло, леска вышла с одним грузилом. Срезала. Руки потом дрожали долго. Жерлицы были без поводка, как рекомендовал рыболов-спортсмен, сказав, что это в несколько раз увеличивает число поклевок. А практики накануне говорили: "Ставь поводки". В итоге: "Эту -- не едим!"
Одновременно с моей поклевкой у Валеры тоже была сработка и щучку на килошник он уже вытащил.
У соседа рядом с нами тоже были сработки и он регулярно бегал, точнее скользил (на лыжах) к взметнувшимся флажкам.
По всей видимость щука поклевывала... Но я принял решение оставить жерлицы под присмотр опытного Валеры и искать живца, которого явно было мало. Пошел поперек полоя в поисках русла бывшего ручья, надеясь на небольших окушков. Ветер начал усиливаться, пошел снег. Насверлился, находился, максимум один окунь с лунки, итого четыре размером побольше живцовых -- не густо. Лунки заметает за несколько минут, так что их уже трудно найти.
Небольшим бонусом стал последний окунь, который клюнул как матросик, а при заведении в лунку начал топорщится и всячески сопротивляться, но был успешно вынут на лед и тут же запечатлен.
За это время у Валеры было десяток сработок и пойна одна щука примерно на полтора.
Шнурки хватали и бросали живцов, развлекались вобщем и они и Валера.
Дорога обратно пешком показалась очень долгой. Шли по "буранке", но все равно проваливались, местами под снегом вода. Мело. Дорога таяла на глазах.
P.S.: Привет соседу по рыбалке в оранжевом комбезе на лыжах!