Я не фанат джига, получается не всегда хорошо.Но впереди соревнования, на поверхностники ловить рановато, необходимо отрабатывать тактику ступенчатой проводки. Приехал не очень рано. Первые забросы по нижней бровке, ничего не принесли. Стал обстреливать 2,5-4м. Попалась щучка, ровно на кило.
Продолжаю начатое, садится 1,6кг. Ещё несколько забросов впустую, меняю резину. На очередной проводке тычок, подсекаю и начинаю спокойно вываживать. Димка спрашивает:" Крупная?"
"Не, мелочёвка"- отвечаю. Довёл до лодки, стал поднимать наверх. "Мелочёвка" решила просто так не сдаваться. Увидев свет, рванула как педальный конь. Фрикцион завыл отдавая десятки метров лески. Сразу стало как то неуверенно на душе, появилось предчувствие не хорошего. Очередной рывок под водой и плетня в 15Lb, лопнула как гнилая нитка. Повспоминал русско-матерные слова, чередуя их с плевками в воду, но ничего не поделаешь, рыбина не моя. В качестве утешительного приза,вода,подарила щуку на 1,3кг. После досадного схода, это уже не воспринимается как рыба. Продолжаю менять точки и приманки.Упорство и труд всё перетрут. Поклёвка. Есть! Вспоминая прошлое недоразумение,после подсечки, сразу ослабляю фрикцион. Рыба берёт- отдаю, останавливается- выбираю шнур. Долго не томила, ходила только в одну сторону, минут через пять, взял в подсак. Потянула ровно 6кг.
Продолжаю искать, снова переехал. В конце проводки, под самой лодкой, удар! Твою мать! Рыба плывёт куда ей нравится. О том, что бы придержать катушку рукой даже речи не идёт. Пилять, вижу как рыба делает круг вокруг якорной верёвки. В лодке начинаются танцы с бубнами. Одной рукой держу спиннинг, второй пытаюсь выбрать якорь. Ни хера не получается, тяжёлый. Скидываю сланцы, помогаю приступая ногами верёвку. Пока мудохался, на тюльпан заскочила петля. Фрикцион встал, а эта сука тянет под лодку. Бланк сгибается в виде буквы "омега".Пихаю руку вместе со спиннингом под воду, что бы хоть как то компенсировать сопротивление. На конец то скинул петлю,фрикцион завизжал пуще прежнего, рыба ходит кругами. Я бегаю за ней , от борта,до борта,поднимая по дороге кукан и мотор. Не знаю сколько водили хоровод,всё пролетело как миг. Рыба устала и вышла на верх. Дальше было проще.
Потянула на 8,5кг с хвостиком.