Всем привет! Делюсь отчетом с прошедшей воскресной рыбалки. С надеждой на поимку осенних тровеев гоняли с приятелями на наше Костромское море. Дни стали короче, а ловить хочется не меньше, и мы выехали с причала еще затемно, чтобы застать утренний жор хищника.
Приехав на первую точку, покидав в яму всевозможные варианты джиговых приманок, мы поняли, что жор точно не тут. Перемещались до обеда, экспериментировали, старались сильно, но жора так и не объявился. Пообедали. Созвонились с коллегами, которые так же рыбачили неподалеку. У всех тоже пусто. Перепробовано все что угодно, рыбу не нашли. Точнее сказать, рыбу то мы нашли, и поклевки слабенькие наблюдались, но заставить ее скушать приманку так никому и не удалось. А да, кстати, с утра было решено ловить на джиг в ямах и на бровках, поэтому вариант проверить на меляках отпадал. И в арсенале кроме чебурах и силикона ничего не было.
После очередной смены места, я зашвыриваю двадцатиграмовую джигу с почти десятисантиметровой резиной к камышам на мель, и чтобы поскорее дотащить до бровки приманку делаю мегабыструю ступеньку. Глубина около полутора метров. Удар. Подсечка. Есть. Очень неожиданно. Достаю красавца окуня.
Товарищи недолго думая, смотрю, начинают кидать тоже под самый берег, пока я фотографировал полосатого. Повторяю заброс, аналогичная проводка, удар, есть. Третий заброс. Джига проходит через мель, скатывается в ямку, и на пол пути ее поедает некрупный судачек. Он же чуть чуть не доехав до лодки, чудом освобождается, я рад. ... У ребят ничего не выходит. Четвертый заброс ровно туда же. На мели офигенный удар, ничуть не хуже - подсечка... И я понимаю, там щука. Или окунь. Или судак... Я так и не узнал. Зверюга стащив леску с фрикциона, зашла(зашел) за корягу, так что пришлось обрывать последнюю клевчую приманку...
Думаю, если тут куча крупного окуня, почему бы не половить на любимую окуневую оснастку - отводной поводок. Очень быстро монтирую. Заброс - пусто. Заброс - пусто. Кстати у ребят попрежнему совсем ничего. Заброс - есть!!! Щука!... А поводок то не железный. И я понимаю , что перекуса не миновать. Наслаждаюсь песнями фрикциона, парни глядят - завидуют. Прошу их остановить ловлю, дабы не запутаться. Прошу подсак. Показалась рыбеха. Вот этого я не ждал, там был здоровенный яяязь)). В подсак. Фотосессия. Мой рекорд. Таких язей я не лавливал. Весов с собой не было, но так на глазок от кг до 1200. Очень приятно.
После него было поймано еще несколько крупненьких окуней. И щучка была детская, грамм 500.
Не видав рыбацких рук, отпущена прямо из подсака.
Решаем двигаться к дому. Проверили еще пару точек, но уже без энтузиазма. Пусто. Полюбовались воистину осенней погодой. Кругом золото, водичка чистая, холодная. Интрига была. Соревнования. Результат. Все остались довольны!!!
НХНЧ!!!