Вчера вечером позвонил Кузьмич и сказал, что в Прибрежном ловят верхоплавку. Пришлось опять собираться на рыбалку. Проснулся рано. Сосед-дебил решил в 4 часа утра музыку послушать. А хрен-ли? Самое время. Одел тапки, вышел в подъезд, вырубил ему электричество и пошел опять спать. Но спалось уже плохо, еле дождался, когда будильник прозвонит.
Верхоплавка действительно клевала, причем очень даже крупная. Клев начался около половины десятого, до 12 часов поймал 3-4 десятка, не считал. Плохо одно, верхоплавка клюет вперемешку с другими сортами белой рыбы - красноперкой, сорожкой, подлещом. Но все они столь малы, что больше ловить мешают, чем клюют. Погода хорошая, рыба ловится, чего еще надо человеку для счастья? Лично мне для счастья не хватало одного - позвонить знакомым и похвастаться. Что я и сделал. Знакомые, кстати. собирались в устье Мезы, в котором последние два дня ничего не клевало. Вот и захотел я их потравить рассказами о своем гигантском улове. Оказалось, что в Мезу они не поехали, а поехали к Белкиной. Сидят, значит, они у Белкиной гривы (точнее не скажу где
), и ловят. Кто окуня под кило, кто сорогу 200-300г, кто судаков, кто подлещиков. Думали не больше 5 секунд, ящики в охапку и к машине. До брались до места за полтора часа, из них пол часа езду по дамбе и час пешком по льду. Выдергали все ноги, чуть не сдохли, но до места дошли. Как раз к окончанию клева. Точнее не к окончанию, а к перемене. Утром рыба прекрасно клевала на безмотылки и на мотыля. А во второй половине дня начала лучше ловиться на балансир. Причем не багриться, а именно ловиться. Подлещики клевали на небольшие блесны и балансиры классическим способом - путем заглатывания его в рот. Те, кто ловил на балансы с утра, те были с рыбой. Мы же безуспешно пытались ее изловить на нимфы и мормышки. Вернее я совсем безуспешно, а Кузьмич выловил на нимф окуня граммов на 200-250 и подлеца граммов на 100. Сменив лунку, увидел, что впреди сидящий мужичок вытащил судачка около 1 кг. Тут же смотал мормышку и взял окуневый блесенник с небольшим балансиром. И тут же начались поклевки. Именно поклевки - некоторые слабые, только по кивку видимые, некоторые отдавались в руку. Но подсечь не смог ничего. Так клевал подлещик. Кузьмич сел рядом и почти моментально вытащил подлещика в районе 0,5 кг. Это была его крайняя рыба на сегодня. Я же кроме одного ерша не поймал ничего, надо было в Прибрежном оставаться.
Потом час шли обратно, все шмотки хоть выжимай. Из трех выходных на этой неделе все три прошли на рыбалке.