А теперь я расскажу, как все было на самом деле.
Мы с Кузьмичом выехали в пятницу с утра. Ехали в Курдюм. По словам Лехи Bublih-а там в изобилии клевала разнообразная рыба преимущественно не убирающихся в лунку размеров. Леха ехал на два часа впереди, мы следом. Дорога была пустая, расстояние сокращалось быстро. В багажнике грохотало предусмотрительно захваченное 10 литровое ведро под рыбу. Все было хорошо до того места, где кончается асфальт, т.е. примерно за 2,5 км до Лубян. Для тех, кто не знает - в этом месте резко заканчивается асфальтовое покрытие дороги и начинается говенная грунтовая дорога. Стиральная доска, как говорят в народе. Медленно едешь - трясет, быстро едешь трясет. Если нет разницы, зачем ехать медленно?- подумал я и нажав на газ ломанулся со всей дури в заветный Курдюм. Недоезжая буквально 2-3 км до Завражья пал смертью храбрых правый задний амортизатор. Стук начался такой, что хоть уши затыкай. После перекура и визуально осмотра машины было решено ехать обратно. Не в Кострому, конечно, а в Лубяны. Поселились у бабы Шуры. Про поселение история отдельная. Я останавливался у нее пару раз лет пять назад. Она меня, естественно, забыла. Но я запомнил ее критерии для отбора желающих переночевать. Она абсолютно не переносит пьяных. Поэтому заверив бабушку в своем беззаветном отвращении к алкоголю (даже пиво в машине оставить пришлось), мы поселились в добротно крестьянском доме, клятвенно пообещав смотаться из него не позднее 6 утра воскресенья, дабы освободить место приезжающим родственникам. Но родственники приехали раньше, поэтому съезжать пришлось в субботу. О чем это я? Аааааааа! Мы ж на рыбалку приехали. Теперь о деле.
Пятница. Местом ловли было избрано Овсяничье, многократно фигурирующее в отчетах. Пришли на место - куча лунок, огромное течение и практически полное отсутствие клева. Уснуть не давали многочисленные звонки разнообразных друзей и знакомых - "Ну чо? Клюет? А чо? Да ну......." И все обещали перезвонить вечером и узнать дополнительные подробности. Чем мол чаще мы будем звонить, тем больше у тебя, брат, шансов наловить. Хоть блютуз покупай. Особенно усердствовал автор предыдущего отчета. Короче, итог дня - пять товарных хвостов у меня и два у Кузьмича. Ни и конечно, намечена пара перспективных мест.
Суббота. Утро началось с смс-ок "Абонент Dimka звонил вам 1744073 раз и хочет узнать где вы находитесь". Созвонились, договорились и т.д. Первое из намеченных мест выдало нам с Кузьмичом по одной
рыбине рыбке и все. Пошли на второе место. На нем решили не останавливаться и идти сразу на третье. Но на третьем сидел какой-то более шустрый коллега. Поэтому пришлось сверлиться там, где стоишь. Сразу же попер мелкий окунь, который после бесклевья показался нам гигантским. Сегодня же, когда я его чистил, я не мог понять, нафига я набрал этой мелочи? Правда кот мне был за нее благодарен. Сначала мелкий, потом крупнее, потом обрыв. Народ прочухал и начал собираться в окрестностях и усиленно буриться, что привело к открытию месторождения сороги всего-то метрах в 10 от нас. Побежали туда. На краю просевшего льда клевала сорога вперемешку с неплохим окунем. те, кому не хватило места на сухом льду лезли по колено в воду. Там, кстати, даже лучше клевало. Мне повезло. Я просверлил три лунки в ряд, в одной пару зачетных окуней, во второй еще порядка пяти хвостов, но стоять около нее было стремно, да и воды в сапог налить умудрился. Перешел к третьей, просверленной на сухом месте лунке, и тут поперло. К обеду у меня было 4,5 кг. В башке рисовались планы рекордного улова и т.д. Но обурившие меня товарищи свели эти планы на нет. Клев кончился. Нестойкие товарищи начали собираться домой, хотя я всячески искушал их всяческими ништяками, типа вечернего распития спиртных напитков типа водка, завтрашнего бешеного клева, и отсутствия рядом надоедливо зудящих жен. Но этоих абсолютно не привлекло и они уехали домой. Наверно там им что-то более интересное пообещали. После их отъезда клев возобновился, правда без нашего участия, к сожалению. Я, конечно, умудрился залезть в самую середину кучи, обурить всех, кого смог, но довольствовался десятком хвостов и одним обрывом. Кузьмич часам к 7 вечера расшевелил таки одну лунку и поднял оттуда тоже около десятка хвостов. На базу вернулись в половине девятого, поужинали и спать. Итог дня 6 кг у меня, 3600 у Кузьмича.
Воскресенье. В 6 утра уже были в Березовце. Рыба, естественно, не клевала. Под противоположным берегом нашли мелкосреднего окуня. За 15 минут поймал штук 40. Но мужику, сидевшему рядом с нами, позвонили из за ближайшего поворота и рассказали о бешеном клеве судака. Мы не отреагировали. После второго звонка и рассказе о двух сходах мужик умчался в кучу. Мы за ним. Судак клевал мелкий, пограничного размера. Как раз в районе границы размера, описанного в правилах рыболовства, разрешенного для вылова рыбу данной породы. Мелкий короче, правда видел пару хвостов по килограмму. Через час ловли, вернее отцепляния балансиров от коряг, увидели собравшуюся почти у самых Меленок кучу. Судя по структуре кучи, ловилась сорога. Но Кузьмич наотрез отказался в нее идти, мотивируя это потребностью в добыче мелкого окуня для двух голодных котов. Куча сидела давно, поэтому с вероятностью 100% все клевые коряги были давно заняты. Да и перспектива чапать от Меленок до Березовца пешком не очень улыбала. Поэтому двинулись в обратную сторону. "По пути в городах концерты давали"(С) Итог дня - десяток мелких окуней, остальные отпущены. У Кузьмича тоже самое.
На реке куча промоин. Местами до 20-25м длиной. Некоторые умудрялись искупаться. В следующие выходные, если такая погода будет, выше Лубян делать нечего. Течение сильное, несет грязь. Крупной рыбы, к сожалению, тоже не было. Крупнее 200-250г не вытащили ничего.
Спасибо за внимание.