8-9.01.2010 года первый раз в сезон выбрались на Немду.
8-го синоптики пугали метелью, а приехали к 9.00 тишина и нет снега, все деревья в снегу и не колышатся. Очень обрадовались за синоптиков, что ошиблись в плюс. НО через 1 час все наджды рухнули. Пошел сильный снег, что в 100 м уже ничего не видно и поднялся ветер, так что снег шел горизонтально. Температура -11С.
Ну не уезжать же из-за такой мелочи. Ловили в д. Неверовка, на противоположном берегу Немды и дальше в разливах. Походили много, снег по колено, калорий сожгли много, но знали, что пополним их вечером и потому настроение было нормальным. Поймали тем не менее немножко окунишек, мелко-средних. Мелкие отпускались (зная о том как пройдет 2 день можно было бы и всех отпустить, кроме 1-2). Весь окунь пойман был на глубине до 1,2 м и часто подо льдом непосредственно. Окунь размером 3-4 см (сеголетки) брал на блесну такого же размера почем зря, первый раз такое надлюдал. На мотыля при этом не клевал. Итог дня 0,6 кг.
Пришли все как снеговики в дом. Малый улов не расстроил и застолье в дружной компании скрасило весь негатив дня. Остались довольные проведенным времением.
9-го поехали в Меленки к гравию. С утра солнышко и небольшой ветерок. С 10.00 стал клевать окунь ничегошный, попадались экземпляры до 300 гр. удары при поклевках отдавались в руку. До 14.00 (поехали домой) поймали по 3-3,5 кг. Окунь нормальный клевал только на блесенку и небольшие балансиры (но на блесенку лучше, я вообще блесны небольшие больше люблю). Весь окунь опять же был пойман на глубине до 1-1,1 м. Ловили следующим образом: сверлишь лунку, делаешь 30-60 качков и начинает клевать (если начинает, пустые лунки тоже были). В лунке ловишь от 1-2 до 10 окуней и переходишь дальше. Меня лично порадовали 3 лунки с результатом 11, 12 и 15 шт. в остальных по 1-5 шт. помельче я не брал, отпускал в лунку обратно по окончании. Отпушенных приходилось до 50 %. Улов дня составил в итоге 3,3 кг. Ну с отпущенными было бы больше гораздо.
К 14.00 клев сошел на нет и собрались ехать домой.
Второй день дал веру в возможность получить отличную рыбалку. Очень довольные поехали домой.
Первая поездка на Немду считаю прошла удачной и хочется поехать снова.
Всем удачи.