В прошедшие выходные ездили пытать удачу на Немду. Ездим в эти места по традиции. Как только со льда стаивает снег, можно смело отправляться. Рыбалка всегда получается трудовая, приходится много ходить, сверлить и искать. Так как воды в этом году дефицит, я бы сказал, что уровень находится на критически низкой отметке, вода осталась только в русле. Соответственно там мы ее и ловили. Ловля происходила на песчаных отмелях, как правило это косы намытые перед и после островов. Дно в этих местах чистое песчаное не заиленное.
Итак. День первый. Хороброво. Сложно описать красочно рыбалку, когда почти ничего не поймали. Полные азарта, осторожно, но быстро, словно ниндзя, исследуем меляки. Поиск ведется на глубинах от 6 до 8 см. Мотыль, мормышки, стоячки. Кто думает, что ловля на стоячки удел пенсионеров, сильно ошибается. Приходится много сверлить и перемещаться. Никто не знает, где рыба проявит себя в данное время. Не помню такого случая , чтобы даже прекрасно зная здешние места, я, с уверенностью, мог сказать, что в конкретном месте сейчас поймаю. Водоем меняется, уровень воды, рельеф непостоянны. Часто случалось, что пробурив сотни метров льда, при весенней толщине в 40 - 50, а то и больше см, находишь рыбу только к вечеру. И буквально за пол часа ловишь основной объем рыбы. Бывало же, что на каждые 5 просверленных лунок, достаешь по одной рыбине, равномерно, в течение всего дня. Но ни разу не случалось, чтоб сел и надрал с первых лунок. Поэтому азарт не отпускает до самого вечера, ведь всегда есть шанс наловить. Не буду томить, первый день пролетели буквально все. Я поймал 10 плотвиц, товарищ 10, и еще двое наших вообще по одной. Бывает и так. Расстроились не сильно, есть у нас еще один день. И вроде делали все верно. Но как выяснилось позже, пообщавшись с другими рыбаками, кто ловил тут поймали примерно также, ну а кто то еще меньше. Однозначно, надо менять место.
День второй. Меленки. Опять же по разговорам рыбаков, отловились все неплохо именно тут. Хотя это место выше по течению всего то на 2 -3 км. Но все же. Приехали с утра . Народа уже толпа. Все вспоминают, довольные, как вчера замечательно отловились. С товарищами мы разделились и отправились на поиски кто куда. Я ушел сразу далеко еще выше по течению. Пришел, красотища! Народу 4 человека в радиусе пол километра. Начинаю ловлю. И снова долгие упорные старания. Да еще и бур надсаженый, каждая лунка как наказание. Для более быстрого, но прямопропорционально трудного поиска, использую четыре удочки с разными мормышками и разным количеством мотыля. По четыре лунки за раз, весеннего мокрого льда. Да тупыми ножами... Жуть. Все таки на одной из лунок обнаружил "ту самую", чье имя вслух произносить нельзя. Аккуратно убираю ее в шарабан. Опускаю мормышку снова, только отпустилась до дна, классический подъем, и вот она "та самая" уже с трудом заходит в лунку. И так подряд 7 раз. И между 6 и 7 подошел ко мне мужичек, и стал свидетелем поимки "той самой" 7. Не долго думая, без малейшего сомнения, начинает буриться в 3 метрах от меня. Я ему делаю замечание, намекая на неприличную наглость с его стороны. Он ухмыльнувшись продолжает начатое. "Ну вот и все... Половил." - про себя подумал я. Тот "красавец" добурив лунку, кидает бур на лед. Тот звенит мне прямо по сердцу. Я еще раз делаю ему замечание, что, мол, совсем непорядочно так поступать. В ответ услышал нелепую фразу типа - "да ничего страшного, она не боится". Клев естественно прекратился. Рыбка подошла, успокоившись, только минут через 15 и снова ко мне. Первая, вторая, третья... Не, ну а как иначе, "красавец" начинает буриться еще ближе. Замечания делать бесполезно , это я уже понял. Горбатого могила исправит. Потом подошел его друг и "громкие пляски с бурами" вокруг меня продолжились. И так с промежутками в 15-20 минут получалось дождаться поклевки. Спустя время собралась толпа. И после забуривания недруга прямо мне под ящик, я не выдержал и свалил оттуда. Ну не понимают люди, что при ловле на глубине 7 (!) сантиметров нельзя себя так вести. Стыдно за некоторых. Пройдя еще несколько десятков метров льда и около километра по льду, нахожу очередное перспективное место. Сорога была не такая крупная как на предыдущем месте, но хотя бы тут уже никто не мешал.
Товарищи ловили в другом месте, и столкнулись с теми же проблемами, что и я. Обратную дорогу домой эмоционально обсуждали культуру рыбаков.
В итоге получилось, что первый день рыбу не нашли, а во второй нашли, да половить не дали. И не было цели надрать рыбы побольше, и не было цели всех обловить. Просто ехали отдохнуть душой. А уехали совершенно не довольные рыбалкой.
Вот так вот, друзья! Еще раз всех призываю соблюдать рыболовную этику.