Весь январь мучал Костромичей морозами, и скаждым днем реки затягивались серым льдом - злющим врагом спиннингиста. Я вечерами переживал эти морозные дни сидя дома и пересматривая фотоальбомы один за другим. В самом начале января пролетела новость об неожиданной остановке на ГРЭС "милионника", работа которого не позволяла замерзнуть нашему зимне-спиннинговому водоему. Спустя несколько дней, люди рассказывали о том, что этот водоем замерз от края и до края... Потом прошел слух, что починят этот агрегат лишь к концу лета. И вся спиннинговая братия сложила спиннинги да начала грустить. Потихоньку смирившись с обстоятельствами, я начал снова пробовать выходить на лед с балансирами и мормышками... Но все не то, все не так. Кое-как протянув январь без спиннинга, пришла в голову идея, а не сгонять ли в Москву? Там места с открытой водой есть. Ну и что что 360 км расстояние. Созвонился с местным спортсменом, он рад встретить, и я начинаю сборы. Ну наконец -то удастся покидать спиннинг, душу отвести! Но опять неожиданная новость, сообщили, что "милионник", включат на днях, да и оттепели передают, вероятнее всего канал протащит, и получится поспиннинговать на "домашнем" водоеме. Поездку в столицу пришлось отложить.
Настали выходные. Суббота. И ближе к 11 утра я мчу на разведку, прихватив с собой большую часть снастей, неоднократно перебранных за долгое время томительного ожидания. Еду сразу на то место, которое должно первым освободиться ото льда, т.к. ближе всего находится к сбросу теплой воды. Прибыв на место, я практически не наблюдаю на канале льда, в зоне видимости только открытая вода. Но это место не столь перспективное. Что ж, есть шанс, что вода открытая есть и ниже по течению. Еду. Подъехал к месту, где видна очень большая акватория водоема, и на ней практически нет льда. Душа затрепетала, улыбка растянулась до ушей! Жаль, тут машину припарковать негде. Снегопадами завалило обочины и дорога очень узкая. Лечу до первого места, где можно оставить авто. Не заметил, как уже переодетый,
по яйц, чуть выше колена пробираюсь к каналу. Путь оказался нелегким и не близким. Пройдя только около трех километров, я подошел к воде. По берегам припай, и ловля с него невозможна. Лед размывает на глазах. Видать совсем горячую воду льют. Интересно, как себя рыба сейчас чувствует от таких перепадов температуры? Наверное, неважно. Взял я с собой микрушный комплект. Это неизменно Айко Тиррель 2 221 и Шимано Эльф 2000. Хотелось просто увидеть поклевочки, поэтому было решено ловить окуня. Уж его то по-любому наворочаю! Я так думал... От точки до точки двигался как на соревнованиях. Менял приманки, проводки, веса, горизонт ловли. А поклевок нет. Ну, делааа... Признаюсь, все эти два или три часа веса чебурашек использовал не легче 1,5 граммов. Настало время 0,8 грамма и Fat Booty 1,6". Перехожу в режим "Супермедленно, Суперосторожно". Главное в этом деле не уснуть. Ловля происходила так. Проводка около 5 минут. Заброс по диагонали выше течения, ждем когда утонет. Пауза. Один оборот катушки. Пауза. Пошевелили кончиком спиннинга - "поковырялись приманкой в дне". Пауза. Подброс сантиметров на 10-15 - пол оборота катушкой. Пауза. Примерно так. Не разгонишься. В общем в течение часа-полутора я поймал таким образом десяток окуней с четырех точек.
Догадки о том, что рыбе сейчас очень плохо, подтвердились. Ни одной поклевки в тот день я не видел и не чувствовал, окуни просто подбирали червя со дна очень осторожно. Обратный путь составил не менее 6 километров. Нагулялся от души. Что-то поймал. Обратную дорогу с друзьями по телефону делился приятными новостями.
Воскресенье. Уже вчетвером мы на канале, но в другом месте. Приехали затемно, хочется нарыбачиться вдоволь, ведь впереди рабочая неделя, а позади целый месяц без поклевочек. Уже с утра становится ясно. Ситуация похожа на вчерашнюю. Рыба крайне малоактивна. Я ловлю с пяти точек двух окуней, оба без поклевки, но крупнее вчерашних.
Не долго думая, ставлю проверенную приманку по пассивному окуню, 1 грамм + Aiko Furry 2". На третьем забросе ловлю третьего, и так продолжается в течение полу часа. С нескольких точек, при постоянном подборе игры приманки ловил окуней, каждые три четыре-пять проводок. Ни разу не было, чтоб двух одного за другим. Скучно. Терять нечего и мы уходим на дальний кордон. Топаем по сугробам пару км, парни меня матюгают. Угрожают. )) Говорят, если таам клевать не будет, то лучше пускай клюет. Та точка, куда мы направлялись, была всегда козырем в моем рукаве. Но сегодня, я был в ней не очень уверен. Пока шли, вспоминал по прошлому году какие приманки лучше работали там и при какой подаче. Придя на место, ставлю 2 грамма и "человечка". Заброс, два оборота - два подброса, два оборота - два подброса , уперся в бровку, два подброса - каааак щелкнет! Иди сюда, родной!
Кричу парням, зову! А ведь клюет, и не зря пришли. Но клевало не так как хотелось бы, ну хоть так то. Чуть-чуть оторвались. Поперестало. Уходим дальше втроем. Один остается караулить. Потом был анекдот, заострять не буду, но я поймал несколько окуней на спиннинг из лунки на одном из заливов. Время близилось к обеду. Половина нашей компании была вынуждена ехать домой. Остаемся вдвоем.
http://www.rnarod.su/upload/iblock/24d/24dabf0191e5d0cde38996082ca5e094.jpgНа обратном пути, проверяя интересные точки, натыкаемся на единственную точку, где подряд было поймано около 6 окуней. Сенсация.
И собственно все. Почти все... Омрачила такой чудесный день встреча с браконьерами, встретившимися уже на подходе к машине. Один тащил лодку, а другой два мешка с сетями. Прямо в наглую стали спускать лодку на воду и грузить в нее сети. Я подошел и пытался с ними заговорить, но они почему-то меня игнорировали, пряча свои лица. Может камеры испугались.)) Быстро прыгнули в лодку и поплыли...
Вот примерно на такой ноте и закончились эти рыболовные выходные!
Всем НХНЧ. С уважением, Саня Малинин!