...... Новые открытия Иногда встает заманчивый вопрос: «Писать или не писать о поездках, походах, рыбалках». Сижу, размышляю. Может завтра или после завтра сесть за писание. Или отложить на потом. И тут же вспоминаю, что у меня лет за двадцать лежат редкие заметки, записи о своих походах юности и молодости, и так лежат, лежат, и всё меньше о них могу вспомнить, и что-то рассказать, уже стираются в памяти яркие воспоминания, тускнеют лица друзей, места событий, что-то становится забыто и утеряно на совсем. Блин, как иногда хочется глянуть на то время, на те фотографии, мысли. Ведь и раньше, задумался, что надо бы хоть пару строк черкнуть. И сколько, вообще походов забыто и лишь иногда, в поздний вечер иль у костра с друзьями нахлынут из глубины: «Вот один раз с дядей Витей на … озере». И название уже стерлось в памяти. И ведь, было, было же. Сколько в свое время папаню просил: «Пап напиши хоть немного о своей жизни, поездках, судьбе, путешествиях и…» Так всё и ушло. Лишь обрывки. Сёмка растет, и что я могу ему рассказать о папане, его деде, только лишь теплый чувства и убегающие от меня с неумолимым временем воспоминания.
И сажусь с утра к компу и стучу по Клаве. И чем дальше бегут пальцы, тем точнее и проворнее мысли, будто одно увлекает другое, и ложатся, слова, строчки, играют и живут фотографии. И уже не только сам, мои друзья и близкие, уже любой увлеченный походной жизнью может побывать в тех местах, где были мы, разделить вкус романтики и первозданной природы. Вместе мы сила и будем вечны.
За перо братья и сестры, ради себя, своих детей и всех нас мирян:)
...... Кеньгозеро (22-25 марта 2010 года) Как-то с недели две назад позвонил Миша. Сто лет с ним не виделись, и были знакомы лишь через моего закодычного друга Лёньку. Так учились, когда-то давно на разных факультетах и курсах АЛТИ, он на любимом лесхозе, я ж на строителя, так сказать, куда перст послал. Потом по работам разъехались. Иногда слышал о нём, и давным-давно даже не виделись. И тут звонок: «Хочу с тобой встретиться и переговорить об озере и технике». И так настойчиво. Будто мы друзья давние. Что ж встретиться, так встретиться. Договорились в понедельник. Думаю, может и пройдет желание:) Оно бывает. За делами в понедельник, конечно, всё забыл. Звонок.
- Я освободился, где встретимся.
- Подъезжай к Барсу.
Через полчаса звонок. Уже тут.
Встречаемся в магазине в зале.
- И где же поговорить? О! Пошли в студенческую столовую, за одно и пообедаем.
Там в очереди да за неспешным скромным обедом, звоня, то и дело друзьям и товарищам выяснили, что заповедное озеро, куда хочет уже с 2005 года попасть Миша, не так уж не досягаемо. Даже очень. Сей год пробили до него лесовозку. И от неё до озера пять минут ходу. Вижу, у парня глазища засверкали. Что ж, сговариваемся, ехать прям в следующий понедельник, предварительно созвонка в воскресение. Мише ещё машину чинить, багажник ставить, да и решаем мотобуксировщика с собой взять, по озеру, чтобы ездить. Миша давно его присматривает, всё читал и решал, тут и случай представился опробовать. Во общем все сошлось.
Часа в три расстались, потом жизнь закрутилась, планов других громадьё наложилось.
Сижу в воскресение на рыбалке, сижка ловлю, ни о чём на понедельник и не помышляю. Звонок.
- Как планы не изменились?
- Все в плане. Едем:)
В понедельник в начале девятого загружаемся у меня мотособаку, вещи, погода отличная. Даже пробка перед городом, Миша ехал с Северодвинска в Архангельск, и задержался на час, не испортила нам настроение.
9.53. Готовы к отъезду
10.00, вырвались из города. За окном мелькают пригороды Архангельска.
Погода великолепная, будто весна начинает просыпаться.
Встреченный чистильщик снега в районе Среднего озера, радует. Видать дорога до Брин-Наволока будет, что надо!
До Брин-Наволока успел минут пять вздремнуть. Так, много разговаривали, есть, что рассказать и послушать.
В посёлке заехали в придорожной кафе «Домашняя кухня». Сырники со сметаной отменные, вот оладьи не особо, ничего, горячий чай и свежий воздух рулит.
Отворотка от Брин-Наволока на Плесецк чистый гололёд. Встречного транспорта достаточно. Стараемся пропускать, прижимаясь к своему краю. Едем потихоньку, не спеша.
В 13.15 миновали Самодед и выехали на зимник.
Здесь простор. Можно прибавить газу!
Еще тридцать пять км неизвестной дороги. Ну, ничего, язык до Кеньгозера доведет:)))
14.00. небольшая остановка. Разминка. Дыхание полной грудью чистым воздухом. Приём солнечных Ван:)
Миша осматривает своего боевого коня. Ишь, сколько всего с собой тащит на лесное озеро! Убрать:)