Тут мой наглый фотик, мой друг походный, не раз утопленный, уроненный, руганный и лелеянный жалобно запищал, закусил объектив и заснул до доставки на большую землю в сервисный центр. Не знаю, смогут его воскресить или нет, сегодня уже сдал в починку.
Нам же осталось рукой подать до таёжного весеннего озера, вон оно в низовьях болота узкой полосочкой засветилось.
Их! Здрав-ствуй – Пичк!
Конечно, рассказ продолжу в понедельник. Ребята дальше пытались мобильниками снимать. Уж чтож получится:(
С гари начало было пропилено по сыринке. Попросил Диму, что показал куда ехать. Вначале было стрёмно между плотно стоящих в травянистой болотинке деревьев пробираться, потом освоился. Метров через пятьдесят деревья пошли пореже, потом обогнул лесистый бугорок, выехал к краю болота. Как не странно собака ехала, будто под ней не болото, будто снег. Правда не укатанный. Скорость не развивала и в тоже время спокойно урча тащила весь поезд за собой. На серёдку болота побоялся соваться, да и видны кругом разводья, от весны вода стоит. Прижимаясь ближе к берегу «попылил» неспешно в сторону острова.
Постепенно пришла уверенность, расслабился, с удовольствием стал смотреть по сторонам, обогнул пару заливов и мысков, подъехал к берегу озера. Тут мы в соснячке на чистом бугорке постоянно останавливаемся.
На бугорке рыбаки. Идут к нам на встречу с расширенными глазищами.
- От, даете! Н-на такой технике конечно можно!
Узнали у них, как дела, как лов.
На жерлицы за три дня одна небольшая щучка. Напротив стоит сетка на 35, сказали, что по одному окушку попадается за раз. Сетовали, что кто-то им поведал, что на озере много рыбы.
Осталось посмеяться над их наивностью, поделился, что в свое время по нересту тут сетями всё озеро вдоль и поперек перегораживали, поэтому рыбы мало, мы ж ловим здесь для души и сетки не почитаем. Ещё поговорили о поплавочной рыбалке, как классно пойманного им в сетку окушка на удочку вываживать. И сколько потом это вспоминать будешь и всем рассказывать, на чём и расстались.
Мы ж с опаской поглядывали на болото. Его нужно пересечь, чтобы добраться до следующей стоянки. Ну его, по первости экстрималить, вперёд послали Родиона, пусть пешком болото промерит.
Смотрим, с той стороны рукой машет.
- Значит нормально, - от души отлегло, - поехали.
Буквально через пару минут я уже «парковался» под противоположным лесочком. Вместо того, чтобы пыхтеть, запыхаясь от таскания поклажи через болото, даж немного подохладился. Когда ехал, присел в волокуше, меня немного брызгами, вылетающими сбоку из-под гусенки пообдало. Прям душик в тему:)))
Стоянка давно не обитаема, довольно чистая, стали разводить костер, ставить палатку, мастерить таган и стол.
Для стола отлично сгодилась перевёрнутая волокуша. Одной стороной положили на поваленное ветром дерево, с другой стороны забили пару колышков. Гарно получилось.
Буксировщики на ночь прикрыли сверху волокушами, как крышами. На юго-западе заходили тучи, смелее и смелее наползая на озеро.
Хоть и очень хотелось есть, заполучив согласие ребят, минут за двадцать надыбал с десяток окушков-матросиков для жерлиц. Очень они капризные, эти окушки, оказались. Пришлось долго выманивать, играя постоянно поплавком. С трудом у впадающего ручейка смог стайку разловить.
Сложив живцов в котелок с водой, быстренько потопал к болотистому берегу выставлять жерлички. Туча успешно захватывала небо, и когда ставил третью жерлицу, капли настойчиво замолотили по моей макушке и плечам.
- Н-ничего, коли промокну, высохну у костра, да и переодеться есть во что, целый баул с собой привёз.
Дождик будто услышал и затих.
Как не спешил, с жерлиц вернулся лишь через час на бивак. Ребята успели заморить червячка, о чем мне с улыбкой сообщили.
- Ничего, сейчас на ушку наловим, дак я с удовольствием свеженькой отведаю, - особо не переживал я.
Диме, показ куда закидывать. Клёв к вечеру усилился. Он только успевал махать удой, вытаскивая угольков-окунишек.
- Двадцать штучек, самый раз будет.
Родион сготовил на костре сосиску. Жареной перекусил, ух и хороша оказалась.
Больше есть не хотелось. Теперь ушку ждать:)