Привет сентябрь:) ................ Спиннинговая вылазка за город Во вторник сидели в Кофейне. Заглянул Андрей. Рассказал, как со спином на Яде бывал. И, мол, завтра собирается. Что ж всегда рад компанию составить, мне собраться, разве что подпоясаться.
Переделав все утренние дела, ровно в 12.00 выкатили из города. В беседе дорога мигом показалась, да и ехать за аэропорт Талаги по бетонки километра три.
Миновали мост через начало реки Северная Яда. Поставили машину на обочине, тостонули молочным йогуртом с пирожком за приезд и по остаткам военной дороги потопали к излучинам Южной Яды.
Идти сей год хорошо, тропка подсохла, ноги прост отскакивают, думать, куда вставать не надо, беседа потекла сама собой. Андрей оглянулся и говорит: «Что т я не заметил, как военные антенны прошёл!» Смеюсь: «Мы ж специально вместе пошли, чтобы дорогу посмотрел».
Дальше через стрельбище и на южную просеку. Миновали заросшее сплошь молодняком, кое-где почти продираешься через чащу, болото, потом мелиорационную канаву по жердочкам, потом сгоревшее большое болото, заполоненное пожухлым Иван-чаем и мелким кустарником. Через пару километров стала просвечивать пойма Южной Яды.
Чтобы не петлять её излучинами свернули направо вдоль кромки болота, прошли метров триста и, углубившись в смешанный лес, вышли на берег реки, прямо к своему прошлогоднему бивачку.
- Чисто, всё на месте. Путем!
На стояночке ждёт подарок!
Первый мой гриб в сезоне!
Отдыхаем, собираем спины, руки чешутся. Уговариваю Андрея джипиэснуть бивак, чтобы при возвращении можно было, не плутая, выйти. Ловит спутники на поляне. У бивака деревья их не пускают.
- Есть. Словил!
Ну, что ж на реку, тестить приманки.
Показываю и рассказываю, как в основном ловлю воблёром. Особо не разбежишься. Глубина реки в заливчиках в основном до полутора метров, и кругом ряска, водоросли, зеленая муть. Чуть углубился, и воблёр выныривает полный зелёнки. Жуть прям.
Покидали чуток.
Потом разбежались, Андрей на разведку вниз по течению, я вверх.
Иду по своим местам, с удовольствием замечаю, где ветку спилил, где дорожку прорубил, где пяточок подчистил, чтобы спином удобнее махнуть. Душа чего-то сегодня к рыбалке не лежит. Ничего не пойму. Как-то механически кидаю воблера. Он плюхается, кручу катушку, он то заглубляется, то замедляясь выныривает. Взял кренка цюрибита с заглублением 20 см. Никак меня не заводит. Зато в одном месте рассматривая прибрежный бугор с удивлением замечаю гриб, похожий на белый.
Неужели он!
Явно! Вот удача! Рядом с Архангельском белый гриб найти! Повезло.
Присоединяю его к найденному на стояночке березовику. Почти грибовница. Теперь уже больше смотрю под ноги, чем на воду.
По ходу дела меняю воблёра на блюфокс двоечку серебристую с покрашенным красным лепестком с черными точками. Может щука забила на воблёры:) С третьего заброса тычок.
Мотаю побыстрее, чувствую, что что-то меленькое. И всё ж хочется узнать, хоть кто там хулиганит.
Опаньки, окушок,
Да у него ещё и горбик есть. Беру однозначно. На уху пойдет.
Постепенно обхожу заливчик за заливчиком, продираюсь в новые места, забираюсь на островок, где не вступала нога человек. Ну, ничего больше не клюет.
Зато натыкаюсь на покоцанную кем-то стайку березовиком. Ничего мы не гордые, нам орден не нать, мы и на медаль согласны. Собираю их бережно в кулёк. Так носом в траве меж кустов их выискиваю. Ниже наклоняюсь.
Бац!
Надо же? Неужели опять. Сердце ёкнуло. Круглая темно-коричневая шляпка, сверху чувствуется, что сидит на плотной мощной ножке.
Тянусь рукой, срываю. Точно он!